Bloomberg: Индия, Турция, Нигерия и Бразилия. Где, кроме России, могут вспыхнуть беспорядки из-за подорожавших продуктов

Надежное снабжение доступными продуктами снова становится риском для правительств и экономики – Bloomberg составил пятерку стран, которые им подвержены.

Мир спешит вакцинировать свой выход из пандемии коронавируса, но для некоторых более уязвимых правительств и экономик уже возникла другая проблема. Мировые цены на продукты питания являются самыми высокими за последние шесть лет, что обусловлено скачком стоимости всего, от соевых бобов до пальмового масла из-за спроса со стороны Китая, уязвимых цепочек поставок и неблагоприятных погодных условий.

Некоторые банки предупреждают, что мир движется к товарному «суперциклу». Инфляция тоже оказывает давление на потребителей, страдающих от спада, вызванного пандемией, и — в некоторых местах — падения курсов валют.

С начала года в Судане бушевали протесты, а опасения по поводу продовольствия способствовали разногласиям в Ливане и Тунисе, эпицентре восстаний арабской весны. В Индии фермеры восстали против попыток снизить цены. Россия и Аргентина ограничили поставки урожая, чтобы снизить цены на внутреннем рынке. Даже богатые страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, рассматривают возможность ограничения цен на некоторые продукты.

«Эти скачки цен дестабилизируют не только потому, что они создают большие трудности для сообществ и домохозяйств, но и потому, что есть ожидание, что правительство что-то с этим сделает», — считает Каллен Хендрикс, старший научный сотрудник института международной экономики Петерсона. «Последствия будут длиться дольше и выходить за рамки пандемии».

Тем не менее, именно в крупнейших странах со средним уровнем дохода последствия могут иметь наибольший резонанс в мире. Это одни из самых густонаселенных мест на планете, где расходы на продукты питания составляют большую часть корзины потребительских цен.

Бразилия: давление популистов

По данным Oxford Economics Ltd., крупнейшая экономика Латинской Америки выделяется среди развивающихся рынков тем, что у нее самый быстрый рост цен на продукты питания за последний год по сравнению с общей инфляцией — из-за устойчивого снижения курса национальной валюты.

Тем временем популярность президента Жаира Болсонару падает почти до рекордно низкого уровня, и он пытается найти новые способы успокоить электорат. 19 февраля он внезапно снял с должности главу государственной нефтяной компании после скандала по поводу цен на топливо. Он также настаивал на новом раунде помощи бедным в связи с коронавирусом после того, как раздача наличных закончилась в декабре.

По словам Марии Андреи Ламейрас, сотрудницы экономического исследовательского института Ipea, проблема в том, что деньги ушли на оплату  продуктов питания по повышенным ценам. Стоимость риса подскочила на 76% в прошлом году, а молока и говядины — более чем на 20%. «Правительство выдавало деньги населению с самыми высокими расходами на продукты питания», — уверена Ламейрас.

Стоимость обеспечения жизненно важного питания угрожает усугубить неравенство в стране с самым большим разрывом в доходах в регионе, и эта ситуация только усугубилась пандемией. Даже если помощь вернется, ежемесячные выплаты будут ниже и будут охватывать меньше людей, что ограничит ее возможности по сокращению масштабов крайней бедности.

Россия: урок истории

Воспоминания о взлетевших ценах и пустых полках после распада Советского Союза до сих пор живы для многих россиян. После того, как его популярность Владимира Путина оправилась от протестов с требованием освобождения заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального, он сам стал настороженно относится к политическим последствиям расходов на питание.

В последние недели крупнейший в мире экспортер пшеницы ввел тарифы и квоты, призванные ограничить продажи за границу и снизить внутренние цены. Крупнейшим ритейлерам России также было приказано заморозить цены на некоторые продукты питания, при этом картофель и морковь выросли более чем на треть по сравнению с прошлым годом.

Но такие ограничения могут иметь неприятные последствия и в конечном итоге спровоцировать общую инфляцию. Счетная палата, контролирующая правительство, оценила в январе, что цены на продукты питания в целом вырастут, когда ограничения будут сняты в конце марта.

Советская женщина в пустом продуктовом магазине. Фотограф: Шепард Шербелл / Corbis SABA / Corbis / Getty Images

«Россия может увидеть реальную политическую мобилизацию вокруг цен на продукты питания», — считает Хендрикс. «Авторитарные правительства, как правило, более снисходительны к подобным протестам «из-за кухонного стола », чем к более общим кампаниям против коррупции и авторитарного правления. Хотя, как показала «арабская весна», первое может стать вторым — иногда довольно быстро ».

Нигерия: идеальный шторм

Цены на продукты питания в крупнейшей экономике Африки составляют более половины индекса инфляции страны и в январе росли самыми быстрыми темпами за более чем 12 лет. Средняя нигерийская семья тратит более 50% своего бюджета на продукты питания. Затраты усугубляют идеальный шторм проблем продовольственной безопасности, которые преследовали Нигерию на протяжении всей пандемии.

Торговцы выгружают мешки с апельсинами из грузовика на Orange Market в Марарабе, Нигерия. Фотограф: KC Nwakalor / Bloomberg.

Резервы иностранной валюты, необходимые для импорта товаров, иссякли после падения цен на нефть. Ненадежные места в поставках и нападения на фермеров также сказались на поставках сельскохозяйственных товаров. Также возникла нехватка основных продуктов питания, таких как рис, после того, как власти ограничили импорт и закрыли сухопутные границы на 16 месяцев. Они вновь открылись в декабре, но это мало что сделало для снижения инфляции.

Обиды, связанные с продуктами питания, сыграли свою роль в поддержании протестов #EndSARS осенью. То, что сначала началось как демонстрации против жестокости полиции при президенте Мухаммаду Бухари, превратилось в разграбление продовольственных складов, где хранились лапша, рис и макаронные изделия.

Турция: злой лидер

Будучи крупнейшим в мире потребителем хлеба на душу населения и крупнейшим экспортером муки, Турция особенно подвержена ралли на товарных рынках. Цены на продукты питания выросли в январе на 18% по сравнению с прошлым годом, при резком скачке цен на основные продукты питания от зерна к овощам.

Турция уже много лет борется с двузначной инфляцией на продовольствие, но политические последствия для президента Реджепа Тайипа Эрдогана возрастают, поскольку расходы на продукты питания ударили по его основной базе поддержки вместе с падением курса лиры.

Цены на продукты питания в Турции выросли на 18% в январе по сравнению с годом ранее. Фотограф: Николь Тунг / Bloomberg

Эрдоган приказал расследовать рост цен на продукты питания. Он сказал, что масло, бобовые, овощи и фрукты должны были стать «главной заботой». Минторг может наложить штрафы на предприятия, продающие продукты питания по завышенным ценам, предупредил президент в январе. Беда в том, что угрозы со стороны правительства и финансовые санкции в 2019 году едва повлияли на суть дела.

Индия: закон о балансе

Индия является крупнейшим в мире экспортером риса и вторым по величине производителем пшеницы после США, где находятся самые пахотные земли. В то же время миллионы людей не имеют возможности нормально питаться, а в стране одни из самых высоких показателей недоедания среди детей.

Хотя в последние недели цены на основные продукты питания росли медленнее, сама тема остается в центре политической напряженности, доминирующей в Индии. Протесты фермеров усилились в связи с действиями правительства премьер-министра Нарендры Моди по либерализации рынка сельскохозяйственных культур. Производители обеспокоены тем, что новый закон снизит цены.

Моди продвигает реформы, которые, по мнению многих, призваны в конечном итоге сократить расходы Индии на продовольственные субсидии, которые являются крупнейшими в мире. Правительство заявило в январе, что оно становится «неуправляемым» большим. По словам Вериска Марлекрофта, сокращение субсидий на продукты питания и топливо часто выливается в беспорядки, и прогнозы на ближайшие два года не выглядят оптимистичными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.