Bloomberg: Китай станет первой страной с собственной космической станцией. Она рассчитана на 6 человек

Китай обнародовал новые подробности о завершающих этапах работ на своей космической станции Тяньгун. Это строящийся орбитальный аппарат, запущенный после вынесенного США запретом  Пекину участвовать в проекте Международной космической станции.

В воскресенье китайские государственные СМИ сообщили, что космический корабль «Шэньчжоу XIV», который в июне доставит трех астронавтов для шестимесячной миссии на Тяньгуне, был перемещен на стартовую площадку космодрома Цзюцюань во Внутренней Монголии.

В июле, при удачном сценарии этой миссии, Китай планирует запустить первый из лабораторных компонентов станции, а второй — в октябре, сообщила в воскресенье официальная газета China Daily. «Примерно к концу года, после доставки космических лабораторий, к огромному орбитальному аванпосту должны будут прибыть грузовой корабль «Тяньчжоу-5» и экипаж «Шэньчжоу-XV»», — говорится в сообщении China Daily.

На прошлой неделе Китай опубликовал новое изображение Тяньгуна в высоком разрешении, которое находится на орбите на высоте около 400 километров над Землей, пишет Bloomberg.

Изображение новой космической станции, опубликованное Китайской пилотируемой космической программой. Источник: веб-сайт Китайской пилотируемой космической программы.

Как только проект будет завершен, Китай станет единственной страной, которая будет эксплуатировать собственную космическую станцию, добавив это к другим достижениям — например, прошлогодней посадке на Марс и посадке на обратную сторону Луны в 2019-ом.

При руководстве Си Цзиньпина Китай активизировал усилия, чтобы соответствовать США как доминирующей державе в космосе, объединившись с Россией в создании предложенной Международной лунной исследовательской станции (ILRS). Кроме того, китайский лидер выступил против поддерживаемых Вашингтоном соглашений Артемиды, которые призваны помочь управлять будущей космической деятельностью, такой как добыча полезных ископаемых на Луне. Китайские государственные СМИ раскритиковали соглашения как попытку создать космический блок НАТО.

Тем не менее, пока США привлекают все больше стран своим видением космоса. Колумбия стала 19-й страной, поддержавшей свое видение управления космосом, подписав соглашения 10 мая.

В отличие от Пекина, Вашингтон убедил многие страны поддержать свой план.

Синий — страны поддерживающие соглашение Артемиды, зеленый — Международную лунную исследовательскую станцию.

В то время как Китай уже публиковал изображения станции в прошлом, новое изображение предлагает желающим  больше шансов разглядеть определенные части. Оно позволяет более подробно рассмотреть такие детали, как зеленые полосы вокруг нескольких цилиндров, оранжево-черные солнечные панели и китайские флаги снаружи.

По данным People’s Daily, кабина будет вмещать шесть человек, которые смогут расположиться на 110 кубических метрах жилого пространства. Также будет два люка для выхода космонавтов и один для грузов.

Чжуронг, марсоход, который Китай высадил на Марсе в прошлом году, временно впал в спящий режим из-за пыльной бури, сообщают государственные СМИ со ссылкой на Китайское национальное космическое управление. Оно прогнозирует, что марсоход возобновит работу примерно в декабре.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.