Bloomberg: Си назвал Путина старым другом. Два мировых лидера больше, чем союзники

По словам Кремля, президент Китая Си Цзиньпин назвал отношения с Россией большим, чем просто альянс, во время видеозвонка президенту Владимиру Путину. Два лидера продемонстрировали солидарность на фоне растущей напряженности с Западом.

Си Цзиньпин «заявил, что, хотя они не являются союзниками, их эффективность даже превышает этот уровень», — рассказал журналистам помощник Кремля по внешней политике Юрий Ушаков на брифинге после телефонного разговора, пишет Bloomberg. «Такое образное выражение очень точно отражает суть происходящего сейчас в отношениях между нашими двумя странами».

Назвав Путина «старым другом», Си сказал, что российский лидер «твердо поддерживал Китай в защите его основных интересов и выступал против попыток разделить Китай и Россию», сообщает китайская государственная телекомпания CCTV. «И я очень это приветствую», — сказал Си Путину, добавив, что он готов разработать новые планы сотрудничества в различных областях.

Диалог на высоком уровне состоялся через неделю после того, как Путин и президент США Джо Байден провели видео-саммит, нацеленный на разрядку кризиса вокруг Украины, спровоцированного массовым наращиванием российских войск на границе с ее соседом. США сообщили европейским союзникам, что Россия, возможно, готовится к вторжению на Украину уже в следующем месяце, что Кремль отрицает.

С тех пор Путин поговорил по телефону с рядом западных лидеров, включая президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, и подчеркнул требования России об обязательных гарантиях безопасности от дальнейшего расширения на восток со стороны Организации Североатлантического договора. По словам Ушакова, Россия передала свои предложения по европейской безопасности помощнику госсекретаря США Карен Донфрид на переговорах в Москве.

Американо-российские переговоры

«Я верну эти идеи в Вашингтон, а также поделюсь ими с нашими союзниками и партнерами», — сказала Донфрид в видео, размещенном в Twitter после встречи с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. На переговорах с кремлевским замглавы администрации президента Дмитрием Козаком Донфрид заявила, что «подчеркнула необходимость деэскалации правительства России».

По словам Ушакова, Си выразил Путину озабоченность по поводу действий США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая формирование партнерства AUKUS с Австралией и Великобританией, которое подрывает основы ядерного нераспространения в регионе.

 «Тесная координация между Россией и Китаем на международной арене, ответственный совместный подход к решению актуальных глобальных проблем стали стабилизирующим фактором в международных делах», — сказал Путин в начале разговора в комментариях, показанных по российскому государственному телевидению. Он охарактеризовал их отношения как «настоящую модель межгосударственного сотрудничества 21 века».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил во вторник, что Путин планировал обсудить напряженность на Украине с Си в качестве союзников.

Байден предложил переговоры между Россией, США и другими ключевыми членами НАТО, но неясно, готов ли Запад удовлетворить требования Путина.

Кремль обвинил Украину в саботаже мирного соглашения 2015 года и в планировании применения силы против поддерживаемых Россией повстанцев на востоке страны. Украина это отрицает.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.