Дело вокруг земель завода «Серп и молот» ударило по отставному саратовскому судье

sudiaВысшая квалификационная коллегия судей разрешила возбудить против бывшего судьи Саратовского облсуда уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, он согласился за 15 млн рублей оправдать обвиняемого в махинациях с заводской землей, расположенной в центре города.

Речь идет о бывшей территории завода «Серп и молот» по улице Степана Разина, которую в 2012 году попытались приобрести у владельцев якобы под застройку от имени некой московской фирмы. На этой территории располагалось некогда СТО «Гранд», принадлежавшее сыну покойного директора «Серпа и молота» Василию Максимову. Некто Роман Сгибов предложил Максимову продать СТО под будущую застройку за 90 млн рублей, но полностью так и не расплатился.

Поняв, что стал жертвой обмана, Максимов обратился в правоохранительные органы, но добиться возбуждения дела в отношении Сгибова ему удалось далеко не сразу. Попытки Василия Максимова вернуть свои деньги принесли неожиданный результат: сначала его попытались запугать, подкинув в его машину пистолет. Но уголовное дело о хранении оружия в отношении Максимова было впоследствии прекращено за отсутствием состава преступления.

Сгибов, причастный к аналогичному уводу земли в 2011 году у владельца 54 участков в селе Долгий Буерак, в конце концов, был осужден Волжским райсудом за мошенничество на 8 лет колонии строгого режима. Приговор был вынесен в сентябре 2015 года. Попытка обжаловать его ни к чему не привела, решением Саратовского облсуда от 1 марта 2016 года приговор остался в силе.

Именно уголовное дело по факту махинаций вокруг земли СТО «Гранд» и стало роковым для судьи Саратовского облсуда Владимира Стасенкова, которого теперь тоже обвиняют в мошенничестве. Согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела ВККС дала вчера, 13 июля.

Стасенкову вменяют в вину получение 15 млн рублей взятки от некоего Юрия Дудукова, который предлагал ему за вознаграждение добиться для Романа Сгибова оправдательного приговора. При этом дело Сгибова рассматривали другие судьи. Сам Стасенков виновным себя не признает. По его версии, Дудуков является «агентом ФСБ», а деньги, полученные Стасенковым от него — возврат долга, а сам Дудуков замешан в еще более опасной афере — торговле радиоактивным материалом цезием. Доводы бывшего судьи (Стасенков ушел в отставку в марте этого года) ВККС убедительными не показались.

Между тем, фигура самого Дудукова тоже вызывает вопросы. По словам Василия Максимова, этот гражданин общался и с ним. Причем за те же самые 15 млн рублей он предлагал Максимову добиться строго противоположного решения суда по делу Сгибова — в пользу потерпевшего. Но Максимов идти на такие махинации категорически отказался.

А ставшее предметом судебных разбирательств здание СТО на Разина, 58 площадью 700 кв. метров было выставлено на продажу вместе с участком земли в 35 соток. После того, как облсуд утвердил приговор по делу Сгибова, на объявлении о продаже на фасаде здания появилась надпись «возможен бартер». Сама постройка не используется и медленно разрушается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.