Денег хватает только на еду: почему Эльвира Набиуллина сохранила для Саратовской области и еще 6 регионов Поволжья льготную ипотеку

Саратовская область оказалась в числе 24 регионов, для которых сохранили в качестве антикризисной меры льготную ипотеку. По оценке Центробанка, здесь еще не восстановился спрос на недвижимость, поэтому вреда от продления льгот не будет. Это подтверждает и статистика: цены на жилье в новостройках в Саратове уже год как замерзли и не показывают динамики вообще. Впрочем, многим жителям регионов, как констатируют специалисты, средств не хватает на еду, и о покупке жилья не приходится и думать. Программа льготной ипотеки по ставке 6,5% и первоначальным взносом в 15% на покупку квартир в новостройках должна завершиться к июлю этого года. Ввели ее во время пандемии и однажды уже продлили, сначала льготная мера должна была работать только до ноября 2020 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно настаивала на ее свертывании. Как антикризисная программа, говорила она, льготная ипотека принесла результат, помогла и новоселам, и застройщикам, но она уже дала негативный эффект - подстегнутый льготной ипотекой спрос дал сильный рост цен на жилье.
Но Саратовскую область в июле отмена льготной ипотеки, как и еще 23 региона, не коснется. Цены на жилье практически не растут, спрос остается низким. В Поволжье льготную ипотеку сохранят также в Башкирии, Удмуртии, Мордовии, Ульяновской, Кировской и Оренбургской областях.
— Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса, - цитируют Набиуллину «Известия». Эксперты согласны с тем, что в регионах спрос на новостройки ниже, чем в столице, поэтому сохранение там льготной ипотечной ставки оправдано. Даже ставка 6,5%, подчеркивает профессор кафедры «Финансы и цены» РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова, непосильная для многих граждан, поскольку большая часть доходов уходит на продукты. Ставку по льготной ипотеке, считает она, следует снизить еще сильнее. Регионами, где сохранять льготную ипотеку рискованно в плане доступности квартир, специалисты называют Петербург и Ленобласть, Москву, Краснодарский край. Так, по данным федеральной компании «Этажи», рост цен на квартиры в новостройках в Москве с марта 2020 по март 2021 года составил от 10 до 11% в зависимости от размера квартиры. Однокомнатные подорожали со 164,3 тысячи рублей за кв.метр до 180,3 тысячи, двух комнатные - со 148,3 тысячи до 164,6 тысячи рублей за кв.метр. Вторичное жилье на этом фоне показало просто взрывной рост, однокомнатные квартиры с марта по март выросли в цене на 25%, с 214,2 до 267,5 тысячи рублей, двухкомнатные - на 32%, со 195,1 до 257,3 тысячи рублей.
В Саратове цены на новостройки с начала карантина в марте 2020 года не менялись вообще. Средняя цена кв.метра составляет 30,9 тысяч рублей в однокомнатных квартирах и 31,1 тысячи - в двухкомнатных. Рост в течение года показало лишь вторичное жилье, причем больше всех подорожали однокомнатные квартиры, кв.метр в них вырос за год на 13% - с 44,8 тысячи рублей в марте 2020 до 50,7 тысячи в марте 2021 года. Двухкомнатные квартиры увеличились в цене всего на 4%, с 42,7 до 44,5 тысячи за кв.метр. Ценам определенно есть куда расти.
Интересно, что в Ульяновске, которому тоже решено сохранить льготную ставку по ипотеке, рост цен на новостройки наблюдается практически московский. Однокомнатные квартиры подорожали к марту 2021 года на 31%, двухкомнатные - аж на 70%. Но вторичное жилье при этом дорожало не многим сильнее, чем в Саратове, однокомнатные квартиры по цене кв.метра выросли на 14%, двухкомнатные - на 4%. Назревает и еще один вопрос - как поступать гражданам, которым уже взятая ипотека сделалась не по силам. По данным риелторов, число сделок по продаже залоговых квартир выросло на 15% за последние 3 года, и рост этот в будущем скорее всего продолжится. Сейчас продать ипотечную квартиру, за которую заемщик больше не может платить, можно только через публичные торги или аукцион, причем расходы на организацию торгов и оценку жилья тоже берет на себя заемщик, а это до 10% от стоимости квартиры. Банки крайне редко позволяют своему заемщику найти покупателя самому.
При растущих ценах на жилье, позволить должнику продать ипотечную квартиру самостоятельно, становится выгодным всем сторонам - гражданин может получить дополнительные средства, а банк избавиться от лишних хлопот с непрофильным активом. Предложения урегулировать вопрос продажи заложенной в банке недвижимости уже активно поступают в ЦБ. Эльвира Набиуллина заявила, что расценивает их положительно, но инициатива требует дополнительной проработки, важно, чтобы банки не навязывали заемщикам такие сделки.