Дыры в сыре: участок под энгельсскую реновацию теряет привлекательность, жители Мостоотряда выезжать из Тинь-Зиня не хотят

встреча эмрВстреча чиновников администрации ЭМР и жителей поселка Мостоотряд вчера, 18 июня, была немноголюдной, но очень нервной.

Напомним, 31 января 2018 года на совещании в Татищеве, где присутствовали городские и сельские депутаты региональных муниципалитетов, председатель Государственной думы Вячеслав Володин провозгласил программу реновации для ветхого жилья в Саратове и Энгельсе, не попавшего в федеральную программу расселения. Там же спикер ГД уточнил, что у главы ЭМР просматривается порядка 40 бараков для этой программы.

Дальше события понеслись с ураганной скоростью. Уже в феврале администрация ЭМР разработала и утвердила «Дорожную карту по развитию застроенной территории в районе улицы Тургенева», где отражены все этапы, мероприятия, сроки и исполнители по подготовке нормативной базы, аукционной, градостроительной документации, сбору информации, проведению экспертиз и т.д.

Многострадальная ул.Тургенева в поселке Мостоотряд – та самая, которую в 2017 году ретиво продолжали порубщики тиньзиньского леса, благословленные лобановскими депутатами.  На ул. Тургенева, помимо навсегда замерших на стадии фундамента коттеджей, налепленных лесными «реноваторами», экспертами ООО «ГеоПолис-1» выявлено 33 аварийных многоквартирных барака, где находится 275 жилых помещений общей площадью 11339 кв.м. В них, как сообщает сайт администрации ЭМР, проживает 790 человек.

В марте на пресс-конференции глава ЭМР Александр Стрелюхин сообщал, что тридцать бараков поселка Мостоотряд снесут за 2-2,5 года. В рамках освоения застроенных территорий земля под ними отведена для муниципальных нужд. Новый микрорайон должен занять 10 га, кроме домов в нем будет спорткомплекс с бассейном и детский сад. Этажность выстроенных на этом месте домов определят публичные слушания.

На середину июня 2018-го картина выглядит так: предназначенный под расселение и новую застройку участок сами чиновники называют «сыром с дырками», при этом в роли дырок выступают фрагменты земли, зарегистрированные в частную собственность, а также здания, не признанные аварийными. Границы участка, который будет предложен застройщикам-инвесторам, до сих пор не определены.

Нет ясности и среди населения поселка Мостоотряд. На данный момент его можно разделить на три группы: те, кто настолько боится последствий реновации, что пишет письма по инстанциям (вполне возможно, что большинство противников перемен обитают в респектабельных коттеджах), те, кто в целом за снос бараков и желают проживать по-прежнему в почти курортной зоне, но в новом жилье, третья группа – граждане, которым все равно. Вполне возможно, это поселковые маргиналы, которых в этой местности немало.

Взгляды первой группы борцов против реновации изложены в заявлении на имя Министра строительства и ЖКХ РФ, о чем мы уже сообщали. Почему несогласные выбрали именно эту инстанцию, не очень понятно.

Вторая группа вчера была представлена очень полновесно, и главный вопрос для этой группы – куда отправятся со своими пожитками жильцы бараков, когда дело дойдет до сноса. Весь этот шумный социум апеллировал к обещаниям Вячеслава Володина и Александра Стрелюхина о том, что жить обитатели поселка останутся там же.

 — Они говорили нам об этом перед телекамерами, обещали, что из поселка нас выселять не станут, мы успокоились, а теперь выясняется, что нас расселят кого куда!, — выразила общую боль одна из участниц встречи. 

Первый замглавы администрации ЭМР Вячеслав Белов пытался убедить собравшихся, что обещаний оставить всех жить в поселке власти не давали. Чиновники, по версии господина Белова, вели речь об индивидуальном подходе, а вообще вопрос будет решаться в рамках закона.

 — Те, кто живет в муниципальном жилье, также получат муниципальное жилье по найму, а с теми, кто оформил право собственности на жилье, инвестор будет договариваться и предлагать варианты, — несколько раз повторил чиновник.

Но такая информация устроила далеко не всех. Анна Махова из 6-квартирного барака на ул. Тургенева,2 заявила, что вложила большие деньги в ремонт, ее квартиру в прекрасном состоянии фотографировали эксперты из ООО «ГеоПолис-1», однако это не повлияло ни на что. Дом все равно признали аварийным, а сейчас получается, что Анне придется выезжать туда, куда укажет городская власть.

— У меня жилье по соцнайму, а это, как я теперь понимаю, вообще без вариантов. Да, мне обещают 3-комнатную не меньше 45 квадратов, но где? Поселок Новопушкинский и Квасниковка – это тоже территория Энгельса.

Еще одна  обитательница поселка Мостоотряд, Олеся из дома по ул. Тургенева, 48 «А», живет в неприватизированной квартире в шлакоблочном бараке:

 — Стрелюхин приезжал на встречу  к нам в поселок и говорил, что будет реновация, то есть, снесут барак, построят дом, и все, кто жил в бараке автоматически туда переедут, — рассказала она «БВ», — а теперь власти нашли лазейку, признают дома аварийными, чтобы развязать себе руки.

Непонятны перспективы и для тех, кто приватизировал квартиры в бараках и даже часть земельного участка под своим жильем. Как официально прозвучало на встрече с жителями, от сноса и выселения из барака это не спасет, хотя даст весомые бонусы при торге с инвестором-застройщиком: если  вы категорически не хотите уходить со своей земли,  вас никто из поселка переселить не сможет.

Ситуация с частями вообще щекотливая. Как официально прозвучало на встрече с жителями, с 2012 года суды не принимают сторону владельца части дома в спорах о расселении и сносе постройки. Единственный путь, по мнению Вячеслава Белова, для тех, кто категорически не согласен с  ходом вещей, оспаривать через суд признание дома аварийным. При этом нужно учитывать, что существуют ГОСТы и нормативы срока службы стройматериалов и конструкций жилья.

 — Если установлено, что дом признан аварийным из-за того, что стропила, на которых он держится, выработали срок службы, вы должны представить суду документ, что заменили стропила на новые, — дали совет чиновники.

Жесткий курс по отношению к «аборигенам» Вячеслав Белов объяснил тем, что в Москве реновацию осуществляют за счет бюджета, а в Энгельсе – за счет средств инвестора-застройщика, которого еще предстоит привлечь.

Тренд на максимальное ублажение этого не известного пока инвестора очевиден. Бюджет города за свой счет уже проложил канализационный коллектор для будущей стройплощадки. И хотя, как прозвучало на встрече, власти выслушивают все прозвучавшие пожелания и предложения, дальнейший ход событий понятен: право освоения застроенной территории будет выставлено на аукцион, победителем станет та компания, которая возьмет на себя расселение площадки, и не факт, что она пожелает выделить жителям бараков квартиры в курортной зоне.

При этом официально власти выражают большую озабоченность судьбой проекта:

 — Жилье, признанное аварийным, по закону должно быть расселено в течение 3 месяцев, — заявил «БВ» Вячеслав Белов. – Прокуратура следит четко, мы сильно подставились с этим проектом. Подняли капитализацию площадки, провели за счет бюджета водоотведение, теперь на площадке есть газ, вода, электричество, канализация, но чем все закончится, найдутся ли желающие выйти на аукцион, пока непонятно.

Один комментарий

  • Олеся Викторовна.

    Проживаю в п. МОСТООТРЯД С 1995 года. Шикарный посёлок. Богатейший лес… Был… Пока чинуши не разграбили. В 2000 году получили с мужем муниципальное жилье 29 кв.м без водоснабжения, слива и удобств тем более. Прогнозов на снос в ближайшие годы никто не давал. Жильцам давали разрешение на самостоятельное строительство, так сказать улучшение жилищных условий своими силами. И многие своими силами, имея маленьких детей, нестабильный заработок строили для себя жилье, пригодное к проживанию. Организация Мостоотряд перестала существовать, поменялась власть, а нас забыли на этом отшибе, просто бросили на самовыживание без канализации, без воды, без дорог, а потом разграбили большую территорию леса. Все, кто сидел и надеялся на авось, будут счастливы и уедут в любую квартиру, где есть кран с водой и унитаз. Моя семья и многие такие семьи выстроили дома, ноооо на территории многоквартирных бараков. Вложены большие капиталы, потрачены силы и конечно все с любовью. Наша территория стала интересна ради наживы. Вспомнили и увидели, что можно именно здесь обогатиться. 20 лет жизни, рождение детей, большая жизнь. Я не могу уступить это все. Я хочу, чтобы нас услышали. Не просто начинать жизнь с нуля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.