Егоршинский радиозавод купил долги ОАО «ВДМ» на 1,2 млрд рублей за 60 млн и частично стал преемником «Альфа-Банка»

diselОпубликовано определение арбитражного суда, утвердившего давно ожидаемую сделку.

Заявление от ОАО «Егоршинский радиозавод» о процессуальном правопреемстве с АО «Альфа-Банк» поступило в областной арбитраж 20 февраля. Самый крупный кредитор банкрота-дизелестроителя стал таковым еще в 2015 году, когда суд признал обоснованными и включил в реестр требований долги предприятия перед взыскателем на 917,7 млн рублей (плюс неустойка 51,5 млн). Это сумма регрессных требований по предоставленной банковской гарантии от 2014 года. В 2016 вес «Альфа-Банка» в реестре кредиторов вырос еще на 216,9 млн рублей (банковская гарантия от 2013 года).

Но балаковский завод ОАО «Волжский дизель имени Маминых» брал в банке не только гарантии, но и деньги. Еще в 2015 году суд признал обоснованными требования 564 млн рублей ( плюс неустойка на 96,9 млн рублей). Это кредит был обеспечен обширным имущественным залогом.

А в июне 2018-го АО «Альфа-Банк» (Цедент) и ОАО «ЕРЗ» (Цессионарий) заключили соглашение об уступке прав. Объем уступки областной арбитраж утвердил на прошлой неделе: по кредиту, обеспеченному обширным залогом, банк оставляет за собой право требования 300 млн рублей, либо заложенного на эту сумму заводского имущества. Тем не менее, именно ОАО «Егоршинский радиозавод» будет играть первую скрипку в банкротстве гиганта дизелестроения.

В этом месяце можно ожидать развязки одного из самых интригующих эпизодов тянущегося уже четвертый год банкротства балаковского предприятия. Так, 4 апреля продолжится заседание суда, где будет рассматриваться правомерность требования АО «Альфа-Банк» об отмене результатов январских торгов, когда за 77 млн рублей с молотка пошла крупная партия дизельного оборудования (свыше 30 единиц).

Покупатель, некое ООО «Стартек» из Екатеринбурга, почти сразу подписало договор купли-продажи, из-за чего банк-залогодержатель сделал вывод о реальном риске сокрытия имущества, которое вообще находится на территории Франции.

Суд пошел навстречу банку и наложил обеспечительные меры на заключенный контракт и внесенный в рамках торгов залог в сумме 14 млн рублей. В ответ «Стартек» добился в суде симметричных мер в отношении банка и пожелал стать третьим лицом в процедуре банкротства. Однако максимум, на что пошла судья Лариса Зуева, — это статус заинтересованного лица.

А 17 апреля состоится очередное заседание, где будет рассматриваться нашумевшее ходатайство ФНС (подано в июне 2018-го) о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего гендиректора предприятия Вадима Церковнюка и бывшего основного акционера Сергея Сомова на сумму свыше 3,224 млрд рублей. Им вменяются в вину сделки с ЗАО «Еврокоммерц», компанией «FEV GmbH» (Германия), компанией WEICHAI SINGAPORE PTE. LTD (Сингапур), ООО «Кардинс», ООО «Студия Проекта», компанией ENERIA (Франция) и компанией REYES CONSTRUCTIONS (Франция).

Справка «БВ»: Банкротство ОАО «Волжский дизель имени Маминых» началось с введения наблюдения сроком до 4 декабря 2015 года, конкурсное производство открыто в октябре 2016-го, лоты для продажи с молотка активов были сформированы в 2017 году. ОАО должно кредиторам более 3 млрд руб, одноименное ЗАО — свыше 2 млрд рублей, из которых 1,7 млрд перед АО «Альфа-банк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.