Глядя из Саратова: мэр Заречного Гладков и цветочная революция

zatoНа тысячу небольших российских муниципий всегда найдется пара десятков отклоняющихся от общего пути, потому что в мэрах там сидят не алчные и хамоватые отпрыски местного нобилитета, а внесистемные разночинцы с высоким IQ и благородными порывами. А уж в финале Национальной премии «Бизнес-успех» плотность этих аномалий на квадратный метр (будь то социальное пространство или бизнес-среда) – как в кунсткамере. По сути, финал премии – это парад личностей и компаний, сумевших вырваться за рамки знаменитого закона «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Про город-анекдот Урюпинск мы уже рассказали, не утаивая, что главным чудотворцем здесь выступил близкий к организаторам форума (АСИ, Общественная палата РФ и Опора России) конструктор будущего и социальный экспериментатор Василий Дубейковский. В сущности, вся урюпинская алхимия – это воплощенная в жизнь методика собирания, приращения и реализации социального капитала. За рамками текста про город-анекдот осталась местная власть. Понятно, что она не просто не мешала, но и оказалась податлива на всякие хулиганские затеи типа проекта «горблиндума», да и вообще поддерживала брендостроительство. В финале национальной премии «Бизнес-успех» выступил и чиновник-экспериментатор, на посту мэра небольшого городка не только тративший скудный бюджет, но и формировавший параллельно социальный капитал. Именно с помощью этого капитала и преобразилось городское пространство. Сам ли додумался бывший мэр ЗАТО Заречный Пензенской области Вячеслав Гладков до концепции совместного города, или кто подсказал, но только теперь в жизни Гладкова открылась новая страница – он сделал большой карьерный шаг и трудится  вице-губернатором Севастополя. В городке Заречном, где 64 тысячи человек населения, условия сложились по нашим меркам почти идеальные: никакой вражды и смуты, выкрутасов по вертикали, интриг и группировок. На фоне этого почти что благолепия свежеиспеченный мэр Вячеслав Гладков толкнул в 2009 году речь о том, что каждый горожанин должен стать эффективным и ответственным собственником. До этого г-н Гладков развивал в Заречном предпринимательство и добился внушительных результатов, но на сей раз горожане поняли его так: только что стал мэром, а уже работать не хочет, ищет, на кого бы все свалить. С этого казуса и начался трудный путь чиновника от города потребления, где жители считают, что им все должны и недодают, к совместному городу, где горожане созидают и не сетуют на нехватку ресурсов.
 - Передо мной встал вопрос, как перейти от парадигмы «нам все должны» к парадигме «мы хотим, мы можем, мы сделаем», как от города потребления перейти к городу созидания?
Не иначе как начитавшись книг, мэр Гладков взял курс на модель города, где поощряется развитие экономики, малого бизнеса, общих праздников и фестивалей, а также вовлечение горожан в совместное принятие решений. Накопление социального капитала Гладков начал с простого и понятного проекта по благоустройству. Активные горожане просили у мэра чернозем и заборчики для цветников во дворах, все это было им выдано, а затем мэр взял на заметку тех, кто реально провел работы на своих территориях. В первый год откликнулось 15 дворов, а в 2016 уже 116 из наличествующих в Заречном 384 домов. Второе дыхание движение обрело, когда Гладков с активистами отправился в Москву на международный фестиваль садов и цветов. Оказалось, что он стал первым российским мэром, посетившим фестиваль, по такому случаю ему предложили выступить с речью и обратно зареченцы уехали, подружившись с французскими и итальянским мастерами ландшафтного дизайна. В следующем фестивале Заречный уже принял участие и в нелегкой борьбе завоевал золотую медаль. Зимой в уникальный город ездили мэтры ландшафтного искусства и читали домовым активистам лекции. И вот, плоды просвещения налицо.
 - Сейчас в палисадниках Заречного высаживается 40 -70 видов цветов, и все это за счет средств жителей. Порядка 12-15 тысяч человек на общественных началах занимаются благоустройством, - сообщил бывший зареченский мэр. – А ведь благоустройство это то, на что вечно не хватает денег. При этом мы никогда не покупали лояльность, не устраивали торги: сегодня ты озеленяешь двор, а за это мы тебе поставим детскую площадку:
В Заречном с шестой попытки сформировался неформальный совет – Клуб стратегического развития, куда каждый житель может прийти со своими идеями. Если клуб поддерживает проект, то он принимается к реализации за счет городских ресурсов. В 2013 году по решению клуба в Заречном был проведен велодень, а теперь, по словам, экс-мэра, чиновники объезжают на велосипедах подшефные территории и даже проводят на велосипедах планерки. Горожане реагируют позитивно. В том же году на заседание клуба пришел инвалид и предложил убрать 58 бордюров, которые делают городскую среду недоступной. Их убрали под контролем СМИ, и теперь в Заречном человек на коляске может проехать везде. Еще одна из идей – городской чемпионат по хоккею в валенках, который проходит в Заречном с 1 по 9 января, причем, прежде чем поставить площадку возле одной из новостроек, был проведен опрос среди дольщиков. И, наконец, апофеозом стали благотворительные спектакли, которые в маленьком Заречном играются не силами банкиров и больших бизнесменов, а мэром, чиновниками, известными людьми, начальством с серьезного завода системы «Росатома» и просто жителями, прошедшими кастинг.
 - Цены на билеты были вызывающе большими и доходили до 5 тысяч рублей, но после первого спектакля зал нам устроил овацию,  а директор градообразующего предприятия сказал мне, что нам удалось сделать то, что не удавалось 50 лет, - объединить город.
Благотворительные спектакли в Заречном идут уже третий год, сборы с последнего достигли 1,3 млн рублей. Эти средства поступают в специальный фонд, из которого расходуются на лекарства для детей-инвалидов.
- Мы  строили совместный город несколько лет и получили результат, за который не стыдно. Все наши усилия направлены на то, чтобы разбудить активность горожан, и мы не только добились этого, но и решили вопросы, на которые вечно не хватает денег.
Что же, теперь будем смотреть - удастся ли Гладкову экспортировать в Севастополь "цветочную революцию"? Наталья Левенец