Индекс городов: КБ «Стрелка» по-прежнему считает, что Саратов комфортнее Казани и Самары

doroga33Число городов, проранжированных КБ «Стрелка» по степени комфорта городской среды, выросло с августа с 76 до 161. Но основные показатели остались прежними.

Новую методику, к разработке которой приложило руку Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) утвердил Минстрой РФ. Теперь все российские города должны раз в год оцениваться по разработанным урбанистами и АИЖК критериям. АИЖК и «Стрелка» стали авторами 30 индикаторов из 41, остальные добавило федеральное министерство. Минстрой собирается оценивать, как муниципальные чиновники тратят выделенные на комфортную городскую среду федеральные субсидии.

Напомним, в 2016 году «Стрелка» получила безо всяких конкурсов крупный федеральный контракт на разработку перечня стандартов по развитию городских пространств, цена работ — 3,8 млрд рублей. Скорее всего, методика присвоения городам индексов разрабатывалась в рамках этого контракта. Сайт «Рейтинг субъектов РФ» пока является бета-версией. Заставить работать интерактивную карту на нем удается далеко не всегда. ским.

С учетом расширения числа городов, получивших индекс, Саратов в сравнении с августом, когда сайт был запущен, несколько просел. Его баллы упали со 156 до 154, за счет уличной инфраструктуры, которую оценили на 24 балла вместо присвоенных в августе 27. Из показателей, составляющих эту инфраструктуру, ниже всего столичные урбанисты оценили современность среды — всего на 2 балла, впрочем, и для других пространств она оценена в основном на «тройку». При этом за безопасность саратовские улицы получили сразу 8 баллов из 10.

Критерии, по которым города получают свои баллы, выглядят довольно странно. Так, уровень безопасности городского озеленения и водных пространств высчитываются исходя из соотношения площади озелененных территорий, то есть парков, садов и скверов, к площади всех зеленых насаждений вообще.

А пресловутая современность среды, которую в Саратове так низко оценили, а данном случае подразумевает количество услуг для горожан в зеленой зоне. Кроме того, для зеленых зон введен такой любопытный критерий как «идентичность и разнообразие», по которому баллы от 1 до 10 выставляют исходя из количества фотографий этого места, выложенных гражданами в соцсетях.

В чем смысл подсчета фото садов и парков в блогах у граждан в федеральном масштабе, и зачем эти данные Минстрою, остается непонятным. Пока министерство не дало внятных пояснений, для чего индексы будут использоваться.

По мнению саратовского политолога Александра Пантелеева, все дело попытках федеральных властей стандартизировать правила городского благоустройства.

— Правительство РФ поняло, что градообразованием надо управлять. Но подошли к процессу исключительно по-чиновничьи. В каждом городе свои традиции, свои исторически сложившиеся правила. Такие вопросы должны решать местные власти, рука федерального чиновника может лезть туда только с очень большой осторожностью, — полагает эксперт.

Вторая причина, по словам собеседника «БВ», кроется в необходимости осваивать бюджет, выделенный на федеральную программу по развитию комфортной среды.

Свои индексы получили также Балаково (145) и Энгельс (139). В Балаково высший балл набрало городское пространство (33), а хуже всего, по мнению урбанистов, здесь обстоит дело с озеленением. За него город получил только 14 баллов, основная причина — несовременная и не разнообразная (то есть — не представленная ВКонтакте и Инстаграмме) среда. Энгельс подвела общественно-деловая инфраструктура, безопасная, но, согласно выставленным оценкам, несовременная и некомфортная.

Общая расстановка сил по-прежнему выглядит странной. Саратов остается комфортнее Самары, набравшей только 122 балла, но ЧМ-2018 в нем почему-то не проводят.

Ульяновск и Пенза обошли Саратов, заработав 164 и 163 балла соответственно. А вот Казань разработчики индекса по-прежнему считают менее уютным городом, у столицы Татарстана только 147 баллов.

По каким-то причинам социально-досуговую инфраструктуру Саратова признали лучше казанской, 31 балл против 29, равно, как и уличную — 24 балла против 23, несмотря на высокое качество казанских дорог, которое отмечают все, побывавшие в этом городе.

В августе «БВ» провел среди своих читателей опрос, в каком из городов Поволжья, из числа получивших индекс от КБ «Стрелка», им было бы комфортнее жить. Наибольшее число голосов набрала Казань (38%), а вот за Саратов проголосовали меньше четверти респондентов.

 

2 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.