Как распознать финансовую пирамиду: ТОП-5 признаков

Финансовая пирамида может выглядеть как угодно – как стартап, сайт по продаже криптовалюты или привлечению инвестиций. С 2020 года ущерб от их деятельности оценивается в 114 млрд тенге. Страдают обычно простые люди – они отдают последнее, ожидая хорошей прибыли в будущем. Как распознать финансовую пирамиду и не стать её жертвой, рассказали эксперты портала Smartzaim.kz.

У компании нет лицензии

Кредитные и некредитные организации в Казахстане работают на основании лицензии, выданной Национальным банком. Номер этой лицензии указывается на официальном сайте и его легко проверить на сайте НБРК. Если такого документа нет, причём на видном месте, например на главной странице сайта, это повод задуматься.

Мошенников могут выдать и другие детали:

  • не указан юридический адрес;
  • из контактных данных есть только номер телефона;
  • нет финансовой отчетности.

Кроме того, на официальном сайте или при личном общении с представителями финансовой пирамиды могут фигурировать разные расплывчатые определения их деятельности: «ноу-хау», «высокотехнологичный стартап». При этом понять, чем занимается компания, невозможно.

Призывают приводить друзей и родственников

Один из главных признаков финансовой пирамиды – увеличение количества участников в геометрической прогрессии. Это делается за счёт новых клиентов – каждый должен привести ещё несколько человек. Обычно за это организаторы обещают бонусы:

  • присвоение всяческих титулов, например «Платиновый менеджер»;
  • бо́льшую прибыль в сравнении с другими участниками, которые привлекли меньше клиентов.

Нередки случаи, когда втянутыми в пирамиду оказываются целые семьи.

Обещают неправдоподобную доходность

Что бы это ни было – покупка криптовалюты, ценных бумаг, золота, вложение в бизнес или строительство – примерная доходность будет известна заранее. Нельзя получить 100% прибыли, просто купив золотой слиток.

Ещё более подозрительно, когда доходность гарантируют – заранее известна сумма дохода только по банковским вкладам. Криптовалюта, например, в теории может увеличить вложения в 2–3 раза, но и потерять инвестор может всё.

Поэтому если при общении с представителями компании вас уверяют, что через 3–6–12 месяцев вы гарантированно увеличите свои вложения на 100%, не верьте. Тем более что эти гарантии обычно не подтверждаются документально.

Должны настораживать и неправдоподобно маленькие сроки. Например, при вложении денег в ценные бумаги теоретически можно получить 50% прибыли, но точно не через 2 недели.

Активно мотивируют участников

Взаимодействие участников финансовой пирамиды чем-то напоминает секту – здесь тоже все объединены невидимой нитью и «делают общее дело». Чтобы у людей не угас интерес, и они и дальше продолжали приводить новых участников с их деньгами, мошенники придумывают разные способы мотивации:

  • проводят презентации;
  • награждают наиболее активных;
  • устраивают обучающие семинары;
  • разыгрывают призы.

Кстати, какие-то выплаты участники пирамиды действительно могут получить на первых этапах. Но потом могут начаться задержки, отговорки, после чего мошенники просто «сливаются».

Запутывают финансовые операции

Обращаясь, например, в банк, человек идёт в кассу, вносит деньги, получает чек. В финансовых пирамидах всё иначе:

  1. Для того чтобы завести деньги, обычно недостаточно перечислить их с карты на карту. Существуют сложные схемы, необходимые для того, чтобы потом, когда пирамида рухнет, правоохранительные органы не смогли найти её по номерам счетов.
  2. Примерно то же и с выводом средств. Нужно обменять их на какую-либо другую валюту, несколько раз перевести между разными счетами или что-то в этом роде? Скорее всего, это мошенническая схема.
  3. Некоторые компании и вовсе придумывают внутреннюю валюту, купить которую, конечно же, можно за реальные деньги.

Наибольшая опасность пирамид в том, что фактически человек отдаёт деньги мошенникам добровольно. И доказать их вину будет очень непросто. Поэтому ещё до того, как отдать свои кровные, проверьте всю информацию о компании, а при любой финансовой операции требуйте документальное подтверждение, например, чеки об оплате.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.