Классы отдельно, парты отдельно: кто накапал в Саратовское УФАС на тендер по школе в ЖК «Авиатор»

partyОбластное руководство рвет и мечет: в Саратове один за другим срываются крупные тендеры на важные объекты.

За провалившийся аукцион на строительство школы в микрорайоне «Авиатор» на землях бывшего авиазавода, который пришлось приостановить по требованию УФАС, заработали выговоры зампред облправительства Сергей Наумов и министр образования Ирина Седова.

Единственным заявителем, с которым в итоге МКУ «Капстроительство» и решило заключить контракт, было ООО «Фракджет-Строй», уже набившее руку на школах за последний год. Но, как выяснилось, сразу 3 компании, не сумевшие подать заявки, направили жалобы в УФАС. Рассматривало их антимонопольное ведомство все в один день, вечером 3 марта, по итогам этого рассмотрения тендер и был приостановлен.

Еще до министра образования и зампреда под раздачу попали глава МКУ «Капстроительство» Илья Горбатенко и замглавы Саратова по строительству Ирина Солошенко, им влепил повторные выговоры за очередное промедление с важным объектом мэр Михаил Исаев. Как выяснилось, комплексный подход к определению подрядчика, которым раньше пользовались, теперь уже неприменим. Антимонопольная служба заключила, что он ограничивает конкуренцию.

Подробности хорошо видно из содержания жалоб, поданных компаниями ООО «АтлантикПро» из Екатеринбурга, «КС-Строй» из Барнаула и московским ООО «Реноватор».

Представители «АтлантикПро» обратили внимание УФАС на то, что школа заказывается вместе с оборудованием, которое «технически и функционально не связано с предметом закупки» — строительно-монтажными работами. Действительно, школу МКУ «Капстроительство» просило сдать полностью готовой к приему учеников, с компьютерами на учительский стол, котлами и посудомоечными машинами в столовой. Между тем как часть 3 статьи 17 Закона о защите конкуренции прямо запрещает ограничивать конкуренцию путем включение в состав лотов товаров, работ и услуг, технологически и функционально не имеющих отношения к предмету тендера.

На те же нарушения указала и компания «Реноватор», а фирма «КС-Строй» обратила внимание на пробелы в проектной документации, которая была представлена в тендере лишь частично. Реакция УФАС последовала незамедлительно: школа — отдельно, парты и котлы — отдельно. Аукцион был приостановлен.

Начальная цена тендера на строительство школы на 1100 мест составляла 388,5 млн рублей. До последнего момента на стройплощадке работала как раз компания «Фракджет-Строй». Сдать школу планировалось к 20 июля, чтобы с началом учебного года она уже начала работать.

Пока губернатор Валерий Радаев вслед за мэром Саратова мечет громы и молнии на головы ответственных за срыв тендера со школой и требует уволить тех, кто напортачил с документацией, 2 марта областное управление капстроительства отменило проведение закупки на продолжение благоустройства новой набережной с пляжем.

Нарушения в документации обнаружил региональный минэконом. Заказчик неправильно прописал требования к подрядчику. В частности, он зачем-то потребовал от него предъявить лицензию на ведение работ с использованием атомной энергии да еще и наличие опыта выполнения подобных контрактов за последние 3 года.

В виду того, что строят все-таки не АЭС, министерство рекомендовало управлению капстроительства внести соответствующие коррективы в документацию. Соответствующий документ поступил 26 февраля, а спустя несколько дней управление решило просто отменить тендер. Сейчас он объявлен повторно, похудев в начальной цене с 390 до 388 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.