Красная нить успеха: как саратовский стартап заработал миллионы на браслетах желаний

img-2114Спикерам II ежегодной конференции «Стартап-Саратов 2018», организованной Центром поддержки предпринимательства Саратовской области было, что рассказать аудитории.

Первый агрегатор стартапов Саратовской области «Первый Час» представил 23 ноября своим слушателям как приглашенных звезд, так и собственных воспитанников. Безусловно, самой яркой была история успеха интернет-магазина «Все исполнится!», начало которой положил микробизнес любимой девушки студента саратовского филиала РАНХиГС Ярослава Еремина.

Девушка плела так называемые браслеты желаний, а Ярослав к тому времени имел два проекта: танцевальную студию и шоу-группу, которая показывала представления в школах и детских садах. Однако подруга студента в разы обгоняла по выручке своего кавалера.

 — Как и всякого нормального мужчину, меня это начало напрягать, и я предложил своей девушке создать канал сбыта ее изделий, а прибыль делить пополам, — начал рассказ Ярослав.

Браслеты желаний – нити с изящной безделушкой — сегодня легко найти на любом лотке hand made, но три года назад это был сравнительно новый интересный продукт. Тем более, что завязывать браслет мечты на тонкой девичьей ручке полагается важному в жизни барышни человеку. А когда нить естественным образом рвется спустя некоторое время, считается, что желание сбылось.

img-7659

По словам Ярослава, целевой аудиторией браслетиков являются девушки и женщины в возрасте 23-35 лет, планирующие выйти замуж или замужние, студентки на попечении родителей, а также представительницы прекрасного пола старше 35-ти, интересующиеся психологией.

Для браслетов желаний была открыта точка в одном из закоулков недалеко от проспекта Кирова, и несмотря на очень запутанную локацию, продукт продавался в хороших объемах. Кроме того, Ярослав договорился с одной федеральной сетью, и продукт выстрелил самым фантастическим образом. После успеха продаж в Саратове браслеты желаний начали продавать все магазины сети. Так саратовский hand made мощно выдвинулся сразу в 36 городов.

Но был еще аккаунт в Инстаграме, где сейчас у браслета на красной нити 170 тыс. подписчиков, а начиналось все с 15-17 тысяч. Ярослав застал момент становления Инстаграма, когда действовала почти бесплатная программа, автоматически подписывающая все новых членов. Заказчик шел и через рекламу, которую студент саратовского филиала РАНХиГС прозорливо размещал у топовых блогеров, звезд интернета и лидеров мнений.

Кроме того, приносило плоды и сотрудничество с федеральной сетью, которая дала оптовых партнеров. И когда оптовое направление по выручке в 1,5 раза превзошло розницу, которой занималась подруга, Ярослав перестал переживать по поводу разницы в доходах.

Сегодня за продвижение в соцсетях и Инстаграме отвечают специальные подрядчики, товар расходится по всей стране со склада в Стерлитамаке (Башкортостан), а всю страну оплетают браслетами желаний всего три мастерицы.

dnevnikЦифры по динамике продаж спикер не назвал, но с некоторых пор его бизнес держится не на одних только браслетиках.

В продажу запущена уже целая линейка товаров желаний: дневник мечты, мотивирующие подушки и игрушки. По словам Ярослава Еремина, все производится в Саратове, а в фирмах, которые сформировались в ходе реализации и расширения проекта, занято более 20 человек.

Нельзя сказать, что все в проекте было всегда хорошо и прекрасно. В новогоднюю кампанию 2017 года выручка всех бизнесов интернет-магазина «Все исполнится!» достигла более 5,5 млн рублей, на тот момент только на продвижение в Инстаграме компания тратила 300-500 тысяч рублей в месяц. Эти вложения хорошо себя оправдывали, и Ярослав задумал масштабирование бизнеса.

Заняв деньги у знакомых предпринимателей, заложив свои квартиру и машину, Ярослав вложил в продвижение через Инстаграм 4,5 миллиона рублей.

— Для меня был сильнейший удар, когда я понял, что эти инвестиции себя не оправдали. По итогам предновогодней кампании 2018 года выручка составила 9 млн рублей, но когда я выплатил проценты своим кредиторам, подсчитал затраты на доставку, то денег у меня осталось столько же, сколько при обычном объеме инвестирования.

0s7a5526Тем не менее, бизнес молодого предпринимателя совершил рывок в 2018 году благодаря одной простой, в общем-то, вещи. Был переформатирован отдел продаж, проанализированы результаты коммуникаций в чате.

Основные продажи «товаров мечты» шли именно через чат, при этом со 100 заявок продажами заканчивалось порядка 15-ти. А благодаря внедрению специального сервиса потенциальный клиент получал напоминалки через каждые сутки, и от этого продажи выросли до 45%.

Сегодня эффективно работают все каналы продаж как основного товара, так и сопутствующей группы. Более того, «Все исполнится!» предлагает и франшизы с гарантированным доходом. Рентабельность бизнеса Ярослав Еремин оценивает в 30%. Несмотря на то, что браслеты желаний в массовом сегменте можно купить даже дешевле 100 рублей, товар «Красной нити» в цене от 350 до 1350 рублей находит свою аудиторию.

Создатель бизнеса считает, что дело в хороших комплектующих, продуманной упаковке, качественном сервисе. По словам предпринимателя, конкуренты сначала с энтузиазмом берутся повторить успех, но через несколько месяцев сходят с дистанции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.