Кредит под 0,2% и электроэнергия за 68 копеек: саратовский эксперт о том, что нужно для развития бизнеса и экономики в России

Глава реготделения "Партии Дела", доктор экономических наук, профессор Олег Комаров призывает в рамках Московского экономического форума обсудить проблемы в экономике. Часть из них связана с высокой стоимостью кредитов и энергоресурсов для бизнеса, а также угрозой военной экономики.  Г-н Комаров анонсировал VII Московский экономический форум, который пройдет под лозунгом "Новый мир. Новая индустриализация". Он намечен на 4-5 апреля и участие в нем примут видные экономисты, промышленники и представители органов власти, деятели научного и бизнес-сообществ, а также зарубежные эксперты из Индии, Китая и других государств. Эксперт отмечает, что форуму уже 10 лет и за это время он зарекомендовал себя "как одна из крупнейших в стране экспертных площадок". Впрочем, мнение представителей "Партии Дела", озвученное ее председателем Константином Бабкиным, неизменно: "центром экономической политики в России должны стать производственные предприятия, причем не только крупные, но и в небольших городах. При этом надо срочно менять налоговую и кредитную политику в сторону смягчения".
- В этой связи важно, что такие известные эксперты МЭФ как Михаил Делягин, Сергей Глазьев не просто критикуют действующую экономическую систему, но и предлагают конкретные решения проблем. Ведь время для этого пришло. И я не открою секрета, если скажу, что теперь наша страна нацелена на проведение полностью самостоятельной экономической политики. Нам лишь, действительно, не хватает новой индустриализации, внятной стратегии национального развития, поскольку мы больше не придаток мировой экономики, - поясняет эту точку зрения Олег Комаров. 
Тем более, что согласно члену генсовета партии, гендиректора Череповецкого литейно-механического завода Владимира Боглаева, сейчас вопросы технологий, собственного производства или научно-промышленных школ сейчас стало вопросом выживания страны в противовес прежним временам, когда "они мало кого волновали во власти". - Главный концептуальный выбор, который придётся вскоре сделать нашей стране – выбор между соблазном вернуться к командной экономике (этого вроде бы требуют суровые нужды СВО) и разумной необходимостью остаться в рыночных рамках, чтобы снова не отстать от мирового развития, как это бывало прежде, - в свою очередь уверен Комаров. Он предлагает "рассмотреть эту дилемму поподробнее, опираясь на немногие и, увы, всё менее доступные нам экономические официальные данные". В числе положительных моментов он отмечает поручение Владимира Путина обеспечить с 1​ января 2024 года повышение МРОТ на 10%. По мнению эксперта, это говорит о том, что "какие бы не преследовали нас трудности, но жизненный уровень народа руководство старается сильно не понижать, а поддерживать хотя бы уровень минимальных доходов".
- Если же верить ЦБ РФ и Эльвире Набиуллиной, то динамика ВВП России в 2023-м году может оказаться лучше, чем ожидается в базовом прогнозе. И в целом позитивная динамика в российской экономике ускорилась в начале года за счет усиления внутреннего спроса, роста потребительской активности граждан. Оказывается, этому способствует снижение тревожных настроений, а также продолжающееся «увеличение трудовых доходов на фоне растущей конкуренции за работников». Это удивительно, но предположим, что финансисты не лукавят, - с иронией отметил Комаров.
Хотя, по его мнению, "некие улавливаемые высокими чиновниками положительные тенденции во многом нивелируются за счет цифр Минфина, с которыми не поспоришь". Так, в январе–феврале 2023-го года бюджетный дефицит составил 2,58​ трлн рублей, расходы государства оказались выше на 52%, чем годом ранее. Эксперт не исключает, что это связано с такой нетрадиционной мерой, как авансирование производственных расходов в полном объеме в начале текущего года. - В таком случае пугаться нечего, параметры годового бюджета будут соблюдены, и мы будем наблюдать сокращение дефицита бюджета. Расходы и доходы, видимо, у нас смогут привести к какому-то балансу, но давление санкций на нас будет нарастать и что получится к концу года – понятно не очень. И пусть санкции эффективны всего примерно на 30%, но они явно мешают развитию, - отмечает глава реготделения "Партии Дела".  При этом эксперт соглашается с мнением экономиста Олега Вьюгина, что если Запад будет работать не на количество, а на качество санкций, то тогда положение России "может стать болезненным".
- Эта болезненность, на мой взгляд, уже налицо: мы видим, что поступление денег от экспорта неуклонно падает и не поспевает за резко выросшими государственными расходами. Пока что в пожарном порядке используются средства ФНБ, Газпрома, заговорили о «патриотических облигациях» для населения. Многомиллиардный сбор с бизнеса готовятся внести в Налоговый Кодекс, и он, похоже, станет обязательным и – не дай бог, конечно – но и не разовым…, - отслеживает маркеры Комаров. 
Чтобы не ухудшить ситуацию, "работать нам придется больше и лучше, время лежания на боку и стрижки купонов явно миновало". Тем более, что, по мнению академика Сергея Глазьева, «у нас освободился рынок примерно на 25% после того, как Европа перестала поставлять нам товары". - Этот рынок надо забирать осваивать, тем более, что до 80% этого рынка по подсчетам экспертов мы можем заместить. Но для собственного развития нашему предпринимательству нужны кредиты или госинвестиции, и не под 15-20% а под 1-2%, причем, по времени ориентированные на 2-3 года, как это во всем мире делается. Это если мы хотим запустить свою промышленность. Но пока что реальность очевидна и не сильно меняется в лучшую сторону, потому что ЦБ держит ключевую ставку рефинансирования выше нормы рентабельности в промышленности, поэтому предприятиям брать кредиты выходит себе дороже, - цитирует его Олег Комаров. Он убежден, что "кредитная политика, худо-бедно державшая экономику в обычное время, в нынешние времена должна быть срочно пересмотрена".
- У нас в экономике есть «артерии», по которым можно заводить кредиты производителям, есть, например, накопленный опыт работы с оборонзаказом, где осуществляется четкий контроль за расходованием средств, - подсказывает он. - В плане импортозамещения бизнесменам России открываются гигантские возможности. Но они открываются именно при развитии рыночных отношений, а не планово-директивных.
Если бы в России кредиты выдавали под 0,2% для малого бизнеса да  электроэнергия по 68 копеек за киловатт как в Китае, "мы бы горы свернули", убежден Олег Комаров.  Называет он и главного врага экономики РФ - это волатильность рубля, отмечая, что она стала основным фактором растущей инфляции.  - Если ценовые пропорции стабильны, то бизнес к ним сумеет адаптироваться. Курс должен быть стабильным хотя бы на горизонте 3-4 года, то есть среднего научно-производственного цикла, - уверен г-н Комаров.  Однако, чего бояться многие предприниматели больше всего - это атрибутов военной экономики, когда предприятию говорят – что, сколько и по какой цене производить, отмечает эксперт.
- Одно дело, если это идет в рамках оборонного госзаказа для немногих предприятий, но если возобладает соблазн снова включить механизм директивной экономики в масштабах всей страны – то нам придется попрощаться со всеми положительным рыночными завоеваниями последних трех десятилетий. Надо ли это делать? У меня здесь существуют большие сомнения, - считает Комаров. 
Он надеется, что эксперты и участники предстоящего МЭФ "подскажут принимающим решения руководителям страны, как наиболее эффективно выйти из сложных экономических проблем". И убежден, что итоговые документы Московского экономического форума "станут основой для решения комплексных задач экономического, технологического и социального развития России". ​