Мининформпечати Саратовской области ввело в заблуждение СМИ

sluh10 ноября ведомство разослало по электронной почте пресс-релиз о том что ЗАО «Шэлдом» одержало победу в 12 Арбитражном апелляционном суде, где отвоевывало у чиновников горадминистрации  свое право  построить 90-метровую высотку прямо в центре Саратова.

В пресс-релизе регионального министерства информации и печати сказано, что «двенадцатым арбитражным апелляционным судом вынесено определение о возможности строительства двух секций многоквартирного жилого дома ЗАО «Шэлдом» в непосредственной близости от объектов культурного наследия федерального значения по адресу: г.Саратов, ул. Некрасова, 17 (бывшее здание гимназии) и регионального значения по адресу: г. Саратов, ул. Соборная, 18 / пр-д Котовского, 5 (Саратовской областной дом работников искусств, бывший «Дом офицеров»)».

По данному поводу начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Владимир Тарновский принес городу Саратову официальные соболезнования. Цитируем пресс-релиз: «Понимаю, что в связи с данным строительством существенно изменится облик центральной части города, но есть решение суда, которому мы, как орган исполнительной власти обязаны подчиниться. Разрешение на строительство данного объекта выдавалось не Правительством области, а городской властью, и все зависит от них. Надеюсь, что им удастся максимально вписать в исторический архитектурный облик города эту жилищную застройку».

Увидев, что профильная структура областной власти, которая должна беречь культурный ландшафт и пресекать архитектурные безобразия, торжественно умыла руки, мы поняли, что 90-метровая свечка «Шэлдома» в самом центре города – дело решенное, и тотальная победа строительного лобби уже не за горами. И тоже городу Саратову очень сильно посочувствовали.

Но все оказалось интереснее. Оказывается, определения, о котором поведало министерство, в природе не существует! Вчера, 10 ноября, в 9 часов 30 минут 12 ААС рассматривал апелляционную жалобу Министерства культуры Саратовской области на решение суда первой инстанции в рамках дела А57-29217/2014, удовлетворившего иск «Шэлдома» к горадминистрации. Однако точка в борьбе против совершено шокирующего проекта не поставлена, потому что судебное заседание отложено на 8 декабря. Как нам сообщила пресс-секретарь 12 ААС Елена Матвеева, информация о переносе заседания содержится на сайте Арбитражного суда Саратовской области. «Рассылку непроверенных сообщений в адрес СМИ можно расценивать как давление на суд», — добавила она.

Это не единственное дело, где «Шэлдом» судится с мэрией по поводу участка возле Дома офицеров. Примерно той же теме посвящено дело А57-22044/2014, оно тоже рассматривается в апелляции, но последнее заседание состоялось еще 2 ноября, а следующее будет 24 ноября. Окончательное определение также не вынесено.

В связи с этим не очень понятно, для чего министерство информации и печати распространило сведения, не соответствующие действительности, да еще взяло комментарий по решению суда, которого нет в природе, не у последнего в региональной иерархии чиновника?

СМИ обычно доверяют информации, которую доносят до них правительственные пресс-релизы, а вот у авторов разосланного вчера сообщения было достаточно времени, чтобы все досконально уточнить. Суд, напомним, состоялся в 9 часов 30 минут, а пресс-релиз был отправлен после 17.00, при этом сведения об итогах заседаний появляются на сайте суда автоматически, как только заседание заканчивается.

В общем, очень странная история. Злые языки утверждают, что некоторые представители строительного лобби ведут себя в здании на ул. Московской, 72, как у себя на кухне, потому, дескать, в областном центре и процветает такой вот разгульный, тотальный девелопмент. Но мы этим наветам никогда не верили. А теперь прямо не знаем, что и думать…

2 комментарии

  • Карабас

    Это просто праздник какой-то http://www.youtube.com/watch?v=G7fo1hJIj5Y

  • общественник

    Таки я не понял — тарновский-то вкурсе что Минкульт жалобу подал? 12 суд же ее рассматривает? Или как? Или Тарновский уже до рассмотрения судом жалобы все решил? Не понятно. Да и кстати почему городская власть жалобу не подала? Или Тарновский планирует сказать, что раз жалобу подал Минкульт то он, этот Тарновский ни при чем? Кто вообще памятники-то защищает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.