Министр Тепин советует дольщикам «Саратовгесстроя» требовать страховых выплат

tepinВ наступившем году в Саратовской области должны сдать 5 проблемных домов, в том числе 4 саратовских долгостроя.

О судьбе долгостроев сообщил на прошедшем вчера заседании коллегии регионального минстроя профильный министр Дмитрий Тепин. По его словам, к концу года в регионе осталось 25 проблемных домов.

В Саратове будет сдан дом по улице Бардина,4, застройщик ООО «Феникс-С». Также в течение года планируется наконец завершить строительство многоэтажки ООО «Биос» на углу улиц Горького и Бахметьевской. Этот дом печально известен в Саратове как место гибели двух молодых людей: год назад девушка упала в шахту лифта дома на Бахметьевской, а молодой человек сорвался с крыши.

Еще 2 дома, который планируется сдать в Саратове до конца года, находятся на улице Ипподромной, 12 «А» и 12 «Б», застройщик ООО «Гермес-97».

Судьба компании «Феникс-С» окончательно решилась еще весной 2014 года. В апреле суд приговорил ее руководителя Гарика Нерсияна к 6 годам колонии за мошенничество и злоупотребление полномочиями. Как установило следствие, с октября 2006 по июнь 2009 года застройщик, не имея прав на аренду участка на Бардина, начал строить на нем дом. По договорам с дольщиками, стройка должна была завершиться в четвертом квартале 2009 года. С 17 дольщиков Нерсиян получил порядка 19 млн рублей, на этом стройка остановилась.

Аналогичная проблема с землей возникла и у домов 12 А и 12 Б по улице Ипподромной, которые возводило ООО «Гермес-97». Изначально планировалось строить трехподъездные дома, потом число подъездов увеличилось до 5, в результате дома частично оказались на федеральной земле, прав на которую застройщик не имел.

Строившее многоэтажку на Бахметьевской ООО «Биос» обанкротилось, а кредиторы решили продать недострой. Теперь зданием должен заниматься новый застройщик, кому именно достался дом, на коллегии минстроя не озвучивалось.

Точных сроков сдачи саратовских проблемных домов в эксплуатацию Дмитрий Тепин не назвал. В реестре на сайте минстроя назван декабрь 2016 года, но такие данные там приводятся для всего списка проблемных домов и, судя по всему, являются приблизительными.

Отметим, что число долгостроев в этом реестре, несколько не вяжется с цифрами, названными Дмитрием Тепиным на заседании коллегии. По документу, проблемных домов в Саратовской области 27, включая недавно ставшие таковыми дома, возводимые в Балаково недавно обанкротившимся ЗАО «Саратовгесстрой», бывшим исполнителем контракта по саратовской набережной.

В текущем году, как заверил на коллегии Дмитрий Тепин, в эксплуатацию должен быть введен один из домов «Саратовгесстроя» в Балаково, всего после банкротства застройщика таких домов оказалось в городе 3.

— Это один из домов в микрорайоне 3Д, который сегодня находится в состоянии банкротства. У нас есть алгоритм решения по этому вопросу, первое, это организовать ТСЖ, вывести этот дом как незавершенный и завершить его строительство, — пояснил Дмитрий Тепин «БВ» после окончания коллегии.

Что же касается оставшихся двух домов «Саратовгесстроя», то министр напомнил, что их дольщики застрахованы.

— В рамках процедуры банкротства гражданам необходимо добиться от страховой компании выплаты тех премий, которые им положены в рамках закона. Здесь граждане должны незамедлительно этим заниматься, потому что не все они еще подали соответствующие требования, — подчеркнул глава минстроя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.