На энергетиков повлиял скандал в Саратове на полмиллиарда рублей

proverkaЗамглавы администрации областного центра Дмитрий Федотов уверен, что к переходу на прямые расчеты с потребителями ВоТГК подтолкнула в том числе история с «Расчетно-платежным центром» в Заводском районе.

Ребрендинг ОАО «ВоТГК» и переименование в «Т Плюс», о котором сообщил глава администрации Саратова Александр Буренин, было темой обсуждений в ОГК-7 еще в середине прошлого года.

В то же время переход на прямые договоры с потребителями, о котором вновь заговорило руководство энергохолдинга, — несомненно, вынужденная мера, призванная прекратить рост неплатежей, в котором энергетики винят недобросовестные управляющие компании.

Напомним, на 1 марта регион должен за ТЭР саратовскому филиалу ВоТГК 4,8 млрд рублей, из которых 3,8 млрд – долг Саратова. Значительную часть этой суммы должны управляющие организации, аккумулирующие деньги жильцов.

— Добросовестные управляющие компании только рады будут не связываться с деньгами жильцов, потому что те никогда не платят 100% и компания в итоге оказывается в должниках, — прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Дмитрий Федотов.

В то же время, по мнению чиновника,  к переходу на прямые расчеты энергетиков не могла не подтолкнуть история с 507 млн рублей, в недополучении которых обвиняется ООО «Расчетно-платежный центр». По версии следствия работники этой организации вступили в сговор и присвоили средства двух управляющих компаний. Обвиняемым по ч.4 ст.159 УК РФ проходят бывший сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко и ряд сотрудников расчетного центра. Следствие установило, что ООО «Стройкомплект» и ООО «Континент 2011» перечисляли средства потребителей расчетный центр, направив в 2012-2013 годах порядка 1,3 млрд рублей, однако РПЦ не в полном объеме направляла средства поставщику теплоресурсов. В итоге в ноябре прошлого года ВоТГК обратилась в полицию с заявлением на две управляющих компании, задолжавших 507 млн рублей за потребленное тепло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.