Что влияет на стоимость продуктов в России: дорогой бензин, бразильский корм и «условный Байден»

Рост цен на продукты уже сподвиг некоторых экспертов на прогноз по продовольственным бунтам в РФ. Социальную напряженность России вместе с Бразилией и Турцией пообещал недавно Bloomberg, изучая ситуацию с ценами. Профильные специалисты считают его далеким от реальности. Подсчеты, проведенные зарубежным изданием, по их общему мнению некорректны. - Какая-то глупость. Намешано все в кучу: совершенно разные страны по уровню продовольственной инфляции и по уровню расходов на продовольствие, совершенно разные страны по уровню богатства, - цитирует «Новая газета» исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» экономист Андрея Сизова. Можно возразить, в главном-то мол Bloomberg прав, цены действительно растут. Другой вопрос — почему и от чего, из чего формируется ценник, который видит покупатель. С производством продуктов питания в РФ проблем нет. Объемы выпускаемой продукции позволяют и обеспечивать себя, и поставлять на экспорт. Отечественный агропром каждый год показывает положительную динамику, здесь ему не помешала даже пандемия. Отдельно стоит отметить роль Минсельхоза РФ, который выстроил работающую систему господдержки агробизнеса, позволяющую получать максимальную отдачу.
Продовольственная инфляция в РФ, по данным Росстата, в 2020 году составила 6,7%, но по ряду позиций прирост был больше. Особенно выросли сливочное масло, растительное масло, мясо, сахар, дорожает курятина, яйца, овощи и фрукты. Это не гиперинфляция, но рост цен уже серьезно обеспокоил и граждан, и власть.
В декабре президент Владимир Путин прямо приказал остановить рост цен. Отчасти, правительство с задачей справилось, заморозив цены на подсолнечное масло и сахар, на экспорт зерна до конца июня установлена квота в 17,5 млн тонн, цены на социально значимые товары заморожены на 90 дней при условии, что 2 месяца перед этим они выросли на 10% или выше. Но кто ответственен за то, что при избытке объемов производства продуктов они вдруг начали дорожать? Общественное мнение винит Минэконом за введение экспортных пошлин, но скорее с ведомства надо спросить за резкие скачки цен - такие риски прогнозируемы и их можно было исключить. Начались высказываться замечания и в адрес Минсельхоза, хотя он как раз менее всех повинен в сложившейся ситуации. Задача министерства - обеспечить рост производства, необходимый для обеспечения продовольственной безопасности страны, а это оно успешно делает.
Не могла не сказаться на ценах на продукты стоимость горючего для сельхозтехники, коммунальных тарифов и кормов для животных и птиц. Не будем забывать, что основной их поставщик - Бразилия. А удорожание продуктов, напоминает управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк, сейчас наблюдается по всему миру.
В РФ рост цен спровоцировала и еще одна причина, хотя о ней говорили еще в прошлом году - быстрая девальвация рубля. Как отметил экономист Андрей Сизов, в 2020-м она была просто стремительной. При курсе доллара в районе 60 рублей в 2019 году в 2020 он вырос до 75 рублей. Привязка рубля к доллару, подчеркивает эксперт, прямо завязана не только на экономику, но и на геополитику. Так что если «условный Байден» в ближайшее время что-то скажет или сделает, в нынешней политической обстановке удержать цены от роста будет сложно. И противопоставить этому, считает экономист, можно целевую программу малоимущим. В правительстве РФ придерживаются того же мнения, во всяком случае, работа в данном направлении уже ведется.