Саратовские чиновники пытались заставить бизнесменов платить за неиспользуемую землю

zastroika

Городской комитет по управлению имуществом попытался заставить арендаторов участков расплатиться за землю, на которой ничего нельзя было построить.

Судебная война между администрацией города и компанией «Град-С» началась весной 2016 года. Сначала администрация, потом ее подразделение — городской комитет по управлению имуществом, требовали от компании «Град-С» заплатить долг за аренду земельных участков в поселке Мирный. По первому участку сумма претензий составляла 2,67 млн, по второму – 3,7 млн рублей.

Как установил суд, 2 участка площадью около 14 тысяч кв. метров каждый, расположенные в районе улицы Зерновой и 2-го Агрономического проезда, по соседству с Перинатальным центром, изначально предоставлялись городским КУИ в 2009 году в аренду физлицам – Надежде Королевой и Алексею Богатову. В обоих случаях аренда предоставлялась сроком на 49 лет под индивидуальное жилищное строительство.

В 2014 году по договору замены стороны в обязательстве право аренды обоих участков переходит к ООО «Град-С», причем цепочка арендаторов по каждому участку получается довольно длинной. Сначала Надежда Королева в 2010 году уступает право аренду некоему гражданину А.И. Кузьмину, тот в 2013 году заключает аналогичный договор с фирмой ООО «Маулид и К». Данная фирма в 2014 году переуступает землю гражданке Татьяне Конденковой, а уже от нее в том же году земля достается «Град-С».

Со вторым участком происходит примерно та же метаморфоза, с той разницей, что Николая Богатова сменяет арендатор Игорь Богданов, от него земля переходит все к той же Татьяне Конденковой, которая передает эстафету «Град-С».

Заметим, что ООО «Маулид и К», которое выступало в качестве посредника при передаче первого участка Конденковой, учреждено Игорем Богдановым, который как физлицо принял второй участок от Богатова. Компания занимается спортивными объектами, действует с 2011 года. А вот Татьяна Конденкова – ключевой посредник, не зарегистрирована ни как учредитель, ни как руководитель какой-либо компании.

Получив землю, «Град-С» 23 июня 2014 года заключает с администрацией Саратова соглашение об изменении разрешенного вида использования земли – компания хочет строить многоквартирный дом высотой до 8 этажей.

В ходе судебного разбирательства выясняется, что, во-первых, Богатов и Королева получили в аренду гораздо больше земли, чем допускается для индивидуального жилищного строительства, во-вторых – в границы обоих участков накладываются еще на несколько участков, принадлежащих третьим лицам на праве собственности. При этом в материалах дела не нашлось никаких данных о том, что все эти собственники отказались от своей земли или продали ее.

Таким образом, «Град-С», как решил суд, с самого начала не мог использовать землю по назначению. С учетом этих обстоятельств и администрации, и городскому КУИ было отказано в их требованиях.

Сама по себе компания «Град-С» строительством не занимается, основной вид деятельности фирмы – это подготовка к продаже собственной недвижимости. Компания была учреждена предпринимателем Алексеем Абасовым в 2014 году с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Непосредственно за стройку отвечают другие фирмы, учрежденные им же. По соседству со спорным участком, напротив перинатального центра, ведут строительство его компании «Миал Девелопмент» и «Строительные системы». Они сооружают жилкомплекс «Миргород».

Скорее всего, аналогичный жилкомплекс планировался и по 2-му Агрономическому проезду, но запутанная история с арендаторами не позволила застройщику на нем закрепиться.

В декабре компанию «Град-С», едва закончившую судебные споры с городскими чиновниками, захотело обанкротить физлицо. Иск в областной арбитраж был подан 23 декабря неким Виктором Владимировичем Аржаевым, сумма претензий составила 600 тысяч рублей.

В Саратове он известен как глава садоводческого товарищества «Раздолье» в селе Михайловка Саратовского района, а также председатель правления двух ЖСК – «Ветеран» и «Союз офицеров Центрального военного округа». Оба кооператива зарегистрированы по одному и тому же адресу – пос. Соколовый, улица Радужная, 16.

Судиться с «Град-С» обычным порядком заявитель не пытался. Пока суд не приступил к рассмотрению дела из-за того, что заявитель подал свои требования с нарушениями. Заявление было оставлено без движения до 26 января.

 

 

9 комментарии

  • В статье написано про проблемные участки в районе ул.Зерновой г.Саратова площадью 14000кв.м.(они находятся в непосредственном соседстве с Перинатальным центром на той же стороне улицы).
    Только ЖК «Миргород» строится через дорогу на совсем других участках и с другими кадастровыми номерами (кадастровые номера есть в Проектной декларации на сайте «Миргорода») и разрешение на строительство домов имеется.
    Что касается судов, они велись как раз по проблемной земле, а не тем участкам, на которых идет стройка — Арбитражный суд Саратовской области отказал в иске Комитету управления имуществом и Администрации муниципального образования «Город Саратов»(см. сайт Арбитражного суда, ввести в картотеке «ООО Град-С»)
    КУИ пытается взыскать арендную плату с ООО «Град-С» за невозможность использования земли, потому суд и отказал в выплате «долга».
    Это открытая информация!

    • Руслан

      Анна подскажите пожалуста сейчас есть явные причины для волнения в лице доль щиков, которым я тоже являюсь,как вы думаете?.Меня озадачивает тот факт, что стройка на зерновой приостановлена.Я заежаю на площадку каждую неделю со слов одинокого и угрюмого сторожа нога строителей там давно не ступала,звонил в град с, спрашивал причину на, что мне ответили погодные условия не позволяют кладка не так типо ляжет)))все другим позволяет а им нет……плюс эти статьи с судами жесть просто!!!!!!!а в банк денежку надо нести каждый месяц за ипотеку((((

      • Эксперт

        Конечно волноваться стоит. Работы не ведутся — это раз. Оправдание про то, что кладка не ляжет — глупые отмазки. У град-с что-то кладка не кладется с весны прошлого года. Ну а заявление на банкротство — это второй тревожный звоночек. Именно с этого начинались падения всех резонансных застройщиков — Новострой XXI, Капитель, Геотехника, Гермес-96…..Самое тревожное в этой ситуации — то что руководство вообще не загоняется по этому заявлению))) А туда ведь может очередь пристроиться из других кредиторов, а вот тогда затык…

      • Жк «Южный» вообще затих. Обещали до 01 декабря все сваи вбить. Похоже стройка не начнется, пока «Астраханский» и «Нагорный» не построят. У Вас хотя бы сторож угрюмый, а у нас только забор высокий, за которым ничего не видно, кроме свай, которые не успели вбить.

  • Владимир Михайлович

    Мдааа!вот почитаешь все это и пропадает всякое желание связываться с частными фирмами -застройщиками!Кругом-разного рода ловкачи и мошенники!Нет-надо возвращаться к ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ ВСЕГО!Как и было при СССР.

  • Сергей

    Так сейчас специально банкротят застройщиков. Потом заходит государство выкупая 51% из уставного капитала за 5100 рублей и стройка оживает волшебным образом. Ставится свой управляющий и всем хорошо: управляющему, государству, дольщикам.

    • Эксперт

      У вас, Сергей, весь поверхностное представление закона о банкротстве…

  • Сергей

    Ну стройка на зерновой медленно, но ведется, а в морозы сторож прав не кладут кирпич по крайней мере по правилам не следует так делать, да же шелдом в зиму на 3 месяца в отпуска строителей отправляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.