Не по SPAR-тански: владельца ритейлера ищут в Монако. В Саратове магазины приказали долго жить, в остальном Поволжье — растут

Журналисты Life озадачились поиском основного собственника холдинга «Интерторг», владевшего сетью продуктовых Spar в Санкт-Петербурге. Мушвига Абдуллаева обвиняют в хищении и мошенничестве. В Саратове магазины с таким названием давно закрыты, в остальном Поволжье — растут и осваивают торговые центры.

Дело о мошенничестве было возбуждено правоохранителями Санкт-Петербурга в декабре прошлого года. А на днях по подозрению в хищении 8 млрд рублей у Сбербанка силовики задержали бизнесмена Аллахверди Абдуллаева, финансистов Ивана Защеринского и Марианну Левинтову. Следствие считает, что для получения кредитов они составляли фиктивную финансовую отчетность. Задержанных оставили под домашним арестом. Мера не лишняя: главный подозреваемый по делу, владелец «Интерторга» Мушвиг Абдуллаев скрывается и уже объявлен в международный розыск.

До недавнего времени бизнесмен числился главным бенефициаром торговой сети, входящей в ТОП-5 Санкт-Петербурга, а СМИ называли его миллиардером. Вместе с братом Аллахверди Абдуллаевым он запустил в городе сети супермаркетов Spar, «Народная семья» и «Идея». На пике роста у холдинга было около 500 торговых точек, а годовая выручка достигала 78 миллиардов рублей.

В 2018 году братья затеяли строительство ТРК в северной столице, выкупив участок под него. И логично нацелились на Москву, планируя открыть там не менее 100 магазинов.

Наполеоновским планам помешали проблемы с выплатами контрагентам. В 2019 году в суды было подано более 700 исков в отношении «Интерторга» на сумму более 17 млрд рублей. Основным кредитором значилось ПАО «Сбербанк», у которого Мушвиг Абдуллаев годом ранее оформил несколько кредитов под залог бизнеса, но потом перестал погашать.

В итоге иски от банка были поданы ко всем подконтрольным холдингу компаниям, выступавшим поручителями по кредитам. А в феврале прошлого года «Интерторг» объявил о своем банкротстве, в рамках которого были арестованы несколько зданий.

Однако кредитные деньги Сбер так и не увидел: следствие считает, что братья их похитили, подав иски к подконтрольным компаниям с требованиями вернуть долги и кредиты. Так, в отношении четырех из них «Интерторг» подал исковые на общую сумму более 3,6 млрд рублей, сумев взыскать пока лишь 162 млн рублей.

При этом журналисты выяснили, что холдинг принадлежит компании «Интергрупп», основным бенефициаром которой в свою очередь является компания из Монако SCP Inter Solutions. Она же, по версии авторов материала, «может с Британских Виргинских островов контролировать офшор Dimond Solutions Inc, который ранее принадлежал ТД «Интерторг».

— Не исключено, что Абдуллаев специально построил такую запутанную международную структуру бизнеса, чтобы силовикам было труднее отследить движение средств, — заключает Life, предполагая, что и сам Мушвиг Абдуллаев скрывается в Монако, тем более, что беглых бизнесменов там выдают крайне неохотно.

При этом дети Мушвига не сильно пострадали от проделок отца. Еще в 2019 году он переписал на своего несовершеннолетнего сына две компании с активами в 230 млн рублей. Руководитель одной из них — бывшая гражданская жена Инна Ким. Предположительно ее сестра, Надежда Ким, управляет компанией, переданной Мушвигом своей дочери. Ее активы составляют 240 млн рублей. Партнер Абдуллаева пытался в суде оспорить эти сделки, полагая, что так предприниматель уходит от долгов, однако успеха не добился. Семья Абдуллаева благополучно живет в городе на Неве, а Life направил в местный УВД и в офшорную компанию запрос о процессуальном статусе и активах Мушвига Абдуллаева. Ответы на него пока не получены.

Напомним, супермаркеты Spar в Саратове (два) и Энгельсе (один) были закрыты еще в 2012 году. Местный минэкономразвития тогда не увидел в этом никакой трагедии, а их помещения тут же заняли другие сетевики. Ранее владельцы саратовских магазинов отличились рекламой «Лучше всех — дешевле многих», которую саратовское УФАС признала недостоверной и заставила заплатить штраф в 40 тыс. рублей.

Любопытно, что закрытие Spar в регионе произошло уже после того, как объединились два поволжских лицензиата этой голландской сети — ЗАО «Спар Поволжье» и ООО «Спар Миддл Волга», а число магазинов в Поволжье достигло 137. В ноябре прошлого года «Спар Миддл Волга» сместила бывшего партнера в Санкт-Петербурге, открыв супермаркет Spar и запланировав еще шесть, в том числе супермаркеты большого формата.

ООО «Спар Миддл Волга» появилось в 2001 году и сегодня обладает лицензией на работу под маркой Spar в центральной России (Москва, Московская область, Владимирская обл., Ивановская обл., Ярославская обл.) и Поволжье (Нижегородская область, Республика Мордовия, Республика Чувашия, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Пензенская область, Саратовская область, Ульяновская область, Самарская обл.).

В феврале этого года Ъ сообщил, об экспансии компании в торговые центры Москвы и Питера — компания ищет крупные помещения площадью до 4 тыс. кв. м и может занять часть площадей сети «Карусель». В Саратове единственный магазин этой сети сменил гипермаркет «Перекресток», также принадлежащий X5 Retail Group. О возвращении Spar в регион пока ничего не известно.

Справка «БВ». ООО ТД «Интерторг» – один из старейших и крупнейших продуктовых ретейлеров в Петербурге. Компания, созданная в 2003 году принадлежит зарегистрированной в Монако «Сосьете Сивиль Партикульер Интер Солюшнз» (99%) и Мушвигу Абдуллаеву (1%). В 2018 году выручка компании составила 73,9 млрд рублей.

 

Под управлением ООО «Спар Миддл Волга» находится около 200 из примерно 350 магазинов Spar в РФ. Компания контролируется нижегородскими предпринимателями Альбертом Гусевым и Юрием Маркиным. В 2019 году выручка была 52,4 млрд рублей, чистая прибыль — 26,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.