Ночь музеев-2022 в Саратове: ассамблеи, танцы, веера и живая газета. Выбор «БВ»

Ночь музеев выходит из виртуальной реальности. В будущую субботу после двух лет карантинных ограничений она снова пройдет в Саратове в очном формате. Музеи готовят свои программы и экскурсии. «БВ» собрал в своем обзоре самые интересные номера большой музейной программы.

В этом году Ночь музеев станет поводом отметить день рождения Петра I, хотя царь-реформатор родился 9 июня, но как-никак, в 2022 году ему 350 лет.

Музей Радищева обещает вечером 21 мая показать на площадке перед своим историческим зданием живую газету «Петровские ведомости» — театрализованное представление с участием исторических персон из окружения Петра Великого. Сценки из старинной газеты будут демонстрировать начиная с 18 часов и до 22.45.

Свою акцию под названием «Дамы и кавалеры Петровской эпохи» проведет ГК «Белая долина». Подробности не раскрываются, начало в 18 часов. На «Бал в музее» с 19.40 ждет зрителей студия исторического танца. Он тоже пройдет под открытым небом.

Музыкальную программу перед зданием музея начнет оркестр духовых инструментов Саратовского областного колледжа искусств. А продолжит уже поздно вечером, в 22.45, вокально-инструментальный ансамбль «СССР» с программой «По волне моей памяти».

Также музей ждет всех на музыкальную программу при участии артистов театра оперы и балета, она начинается в 22 часа в его историческом корпусе. Вход в историческое здание музея — свободный, но на театрализованные экскурсии придется брать билеты. Зато тогда гости смогут узнать, как царь Петр сына женил, как приглашал в Россию заморскую принцессу, развлекал гостей на ассамблеях и кого он награждал орденами.

Музей Павла Кузнецова вновь открывает двери своего сада, правда, по билетам. Начнется Ночь музеев с торжественной высадки в саду куста розмарина из ландшафтного парка «Новый Кучук-Кой» в Ялте. Спонсирующая Ночь музеев «Белая Долина» обещает угостить детей мороженым.

Музыкальная программа в музейном саду начнется с 21.00. Для гостей выступят саратовские рок-группы Gonnalon, «Пляски Святого Витта» и «Тропы не врут».

Музей Федина в вечером 21 мая водит по своим залам театрализованные экскурсии «Встреча с прошлым», а во дворе под сиренью для всех желающих состоится концерт с участием танцевальной трайбл-студии «Танлима», театра «Коллаж» и артистов саратовской филармонии.

Обширная и разнообразная программа в этот раз ожидается в музее-усадьбе Чернышевского. До самой ночи двор музея станет концертной площадкой. Зрители увидят выступления ансамбля народной песни «Ярило», спектакль театра теней и настоящие танцы эпохи Петра I в исполнении студии исторического танца «Chiara Stella». Также у гостей музея будет возможность самим выучить несколько несложных контрдансов той эпохи.

В здании усадьбы Чернышевского зрителей ждет театральный проект «Страницы русской классики» в исполнении студентов саратовской консерватории. Также в музее можно будет увидеть 3D-макет двигателя, составленный по дневниковым записям Николая Чернышевского, модель хрустального дворца, который приснился Вере Павловне, и подержать в руках настоящий веер XIX века — преподаватель студии «Chiara Stella» Ирина Ремпен расскажет об истории веера и покажет экспонаты из своей коллекции.

Саратовский областной музей краеведения продолжает традицию своих квестов для детей. Но в этом году для тех, кому скучно стоять в очереди, предусмотрена программа под открытым небом. Все жалеющие могут присоединиться к экскурсии по Музейной площади «У истоков города». В отличие от посещения музея, за которое придется заплатить 100 рублей, они бесплатные.

Вход в Энгельсскую картинную галерею с 17 часов 21 мая будет свободным. Гости смогут посетить музыкальную гостиную. С программой классической музыки выступят студенты саратовской консерватории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.