Новая саратовская набережная: инвестор придет с колесом

wheelДля новой набережной Саратова ищут инвесторов. Пока отыскался только один, желающий поставить там колесо обозрения.

Тема благоустройства новой саратовской набережной стала ключевой на градостроительном совете региона. Заседание состоялось сегодня, 26 января, под общим заглавием «Стратегия развития городских общественных пространств».

По словам главного архитектора города Виталия Желанова, Российским институтом градостроительства («Гипрогор») был выполнены проекты корректировки генплана города и скоро их вынесут на публичные слушания для широкой общественности.

Что же касается новой набережной, то ею занимается «Саратовгражданпроект». По мысли проектировщиков, в Саратове должен появиться «запоминающийся фасад города со стороны Волги», для чего набережную надо проектировать целиком.

Необходимы пешеходные зоны, пирсы для катеров, сходы к Волге и песчаные пляжи. саратовский губернатор, как отметил Виталий Желанов, уже предложил использовать при проектировании набережной в Саратове опыт Геленджика, где ее строили с нуля, сохранив все росшие деревья. На набережной есть велодорожка, велопрокат, площадь с летней эстрадой, фонтаны, кафе и детские площадки, а также причалы для маломерных судов и временные стоянки для них же. Общая длина набережной приморского города — 12 км. Саратовской, с учетом той части, которую еще только собираются благоустроить — 6 км.

При этом выселением лодочных баз чиновники не ограничатся. Согласно разработанной концепции, с набережной должны исчезнуть заводы, гаражи и железнодорожная ветка. Здания заводов и складов, включая культурные памятники — старинные мельницы, будут перепрофилированы под выставочные центры, магазины или гостиницы. Вдоль всей набережной должна быть велодорожка.

Есть возможность разместить на воде у набережной и саратовский ледокол. Отметим, это антикварное судно пока еще не подняли со дна Волги у энгельсского городского пляжа.

Каким образом будут переселяться заводы и гаражи, Виталий Желанов не сообщил, пояснив только, что для новой набережной городу нужны инвесторы. Пока инвестор нашелся только один. Он предлагает установить на новом месте небольшое колесо обозрения.

Доклад Виталия Желанова продолжила замначальника отдела «Территориально-планировочная мастерская» института «Саратовгражданпроект» Татьяна Волгина. она рассказала, что территория новой набережной от Бабушкина взвоза до улицы Заводской занимает 166 га. Есть проект планировки этой территории без межевания, выполненный в 2005-2006 годах.

Теперь архитекторы переходят уже к межеванию территории. Планировка предусматривает поэтапный вынос железнодорожных путей, подходы к берегу со стороны улиц Садовой и Дегтярной, а также пробивку до набережной улиц Шелковичной, Белоглинской и Радищева. Также должна появиться и полноценная автодорога — дублер улицы Чернышевского.

— Какова стоимость перепрофилирования заводов и изъятия гаражей? — поинтересовался глава Союза застройщиков Яков Стрельцин. — Деньги инвесторов не придут на картинку.

На это сотрудница института объяснила, что готов только первый этап проекта. Он предусматривает не размещение конкретных объектов, а только формирование земельных участков под них.

— Вот придет инвестор, скажет – хочу построить для города шикарный концертный зал. Мы его с удовольствием запроектируем, — сказала она.

Завкафедрой архитектуры СГТУ Сергей Дядченко познакомил участников Совета со студенческими проектами, вроде идеи превратить комбикормовый завод в музей зерна и организовать купальни на выходах основных улиц к реке, а в районе Сазанки построить еще один мост через Волгу.

Идею купален поддержал завкафедрой дизайна СГТУ Виталий Кудрявцев, который заметил, что туристы и в море не всегда хотят купаться из-за мусора, поэтому на набережной можно организовать купальни с фильтрацией речной воды, понтонами, кабинками для раздевания и навесами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.