Особняк Александровского в центре Саратова: снести до основанья и построить заново

saratovОдин из известных архитектурных памятников Саратова на углу Радищева и Советской продолжает оставаться законсервированным, судьба его до сир пор не ясна.

В здании долгое время находился противотуберкулезный диспансер. А СанПиН строго запрещает размещать в таком доме что-либо еще. В результате в центре Саратова стоит неиспользуемый старинный дом с красивой лепниной и колоннами. И понемногу разрушается.

По мнению начальника территориально-планировочной мастерской ГУПП «Институт «Саратовгражданпроект» Сергея Замского, как ни жаль особняк с точки зрения архитекторов и историков, но диагноз «туберкулез» делает невозможным его дальнейшее использование.

— Нет методов, которые могли бы обезвредить инфекцию. Здесь надо кардинальным образом подходить – измерить, сфотографировать, разломать и воссоздать из современных материалов, — уверен эксперт.

А вот руководитель архитектурной компании «Купир-проект» Галина Савельева с такими радикальными мерами не согласна и считает, что опасность туберкулеза в старом здании резко преувеличена. «Есть баритовая штукатурка, защищающая от рентгеновских лучей, значит, и другие похожие материалы можно найти. Не впитал же кирпич туберкулезную палочку. Просто кому-то это место это нравится», — считает она.

Единого мнения о том, как поступить со зданием, нет до сих пор. Главный архитектор Саратова Виталий Желанов солидарен с «Саратовгражданпроектом» — дом придется снести и воссоздать его снова. По мнению медиков, здание можно расценивать как биологическое оружие – после того, как в нем погостили палочки Коха, ни жить, ни работать там нельзя. Как рассказали «БВ» в пресс-службе регионального Минздрава, современных средств, позволяющих продезинфицировать такое здание, не существует в природе.

Микобактерии туберкулеза в благоприятных условиях могут сохранять жизнестойкость до 7 лет. Отечественные СанПиНы во избежание контактов с этой живучей инфекцией запрещают любое соседство тубдиспансеров с жилыми или общественными зданиями. Перепрофилировать эти учреждения под любые другие медицинские организации запрещено. Располагаться они должны не менее, чем в 100 метрах от жилой застройки, а еще лучше – в пригороде и в зеленой зоне.

«БВ» попробовал выяснить, как обстоит дело с «туберкулезными особняками» в других регионах. Картина получилась неутешительная.

Kronstadt

В Крондштадте тихо разрушается особняк адмирала Лазарева. Возраст здания составляет более 160 лет. Тубдиспансер обосновался в нем в 1922 году и просуществовал до 90-х годов, после чего переехал в новое здание. С тех пор старое помещение не используется и ветшает, оставаясь приютом бомжей и прочих маргинальных элементов. Не так давно в нем обгорела крыша.

peterburg

В Петербурге в феврале 2014 года бывший тубдиспансер на Каменноостровском проспекте передали в распоряжение Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Администрация вуза намеревалась использовать его под учебные нужды. Однако дом постройки XIX века по-прежнему заброшен. Ранее в нем пыталась разместиться прокуратура Петербурга, но, убедившись, что тотальная дезинфекция здания невозможна, правоохранители отказались туда переселяться.

omsk

Бывший противотуберкулезный диспансер в Омске постигла более интересная судьба. Здание сумели продать. Как пишет омская пресса, первый покупатель объявился в декабре 2014 года, но быстро от своего приобретения отказался. После этого местные власти сумели провести торги во второй раз и реализовать его за 15 млн рублей компании ООО «Транспортные технологии», но что она будет делать с такой небезопасной покупкой — неизвестно.

sestroeck

Впрочем, по опыту Сестрорецка, можно предположить, что дом просто снесут. Сестрорецкие застройщики снесли старинное здание по Ленинградской, 62, долгое время занимаемое диспансером, до основания, и начали строить там жилкомплекс с романтическим названием «Дом у Разлива». Сдать его должны в 4 квартале этого года. Район именуется курортным, а цены на квартиры стартуют от 2,2 млн рублей. К зданиям прилагается детский сад. При строительстве была произведена рекультивация всего земельного участка и снят двухметровый слой почвы.

Справка «БВ»: особняк Александровского по улице Советской,1 это усадьба первой половины XIX века, построена в 1840-х годах. Фамилию Александровский, как считают историки, носил архитектор, спроектировавший здание. По другой версии, в доме некоторое время проживал вице-губернатор Саратова Василий Александровский. Принадлежало здание также председателю саратовского отделения императорского общества правильной охоты Беклешеву, от которого перешло саратовскому купцу Аносову, а от него — к издателю первых саратовских газет Сибрину. В советское время в здании располагался детский санаторий, а с 1949 года — тубдиспансер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.