От Новой Голландии до «Гаража»: зачем Романа Абрамовича заставляют вкладываться в дорогостоящий саратовский проект

abramovichСаратову посоветовали собирать миллиардеров. К строительству Парка покорителей космоса в Энгельсском районе хотят привлечь Романа Абармовича. Известный бизнесмен навестил в минувшую пятницу Саратовскую область, видео его задумчивой прогулки на месте приземления Гагарина выложено в инстаграме Вячеслава Володина

Абрамович изучил территорию, но на презентацию проекта парка в СГТУ не пошел. Зато выдвинул идею, как привлечь в будущий парк зрителей — с помощью  показательных выступлений лучших аэроклубов России и Европы.

Роман Абрамович входит в ТОП-10 самых богатейших предпринимателей России по версии Forbes, известен своей прагматичностью. В крупных благотворительных проектах, не приносящих выгоды, он до сих пор замечен не был. Активов в Саратовской области у него нет, разве что операционный офис «Норникеля» может опосредованно считаться таковым.

В регионе, правда, работает компания сына Абрамовича от второго брака — Аркадия. Это нефтедобывающая компания Zoltav Resources, которая распоряжается здесь Бортовым лицензионным участком. В ноябре 2013 года компания Абрамовича-младшего приобрела британскую фирму Vostok Energy с активами в Саратовской области. Известно что за компанию просили 140 млн долларов с учетом ее долгов на 160 млн долларов.

Лицензией на разработку Бортового участка сейчас владеет ООО «Диалл Альянс» — операционная структура Zoltav Resources, зарегистрированная в Саратове. Нефтедобыча принесла держателю лицензии 1,6 млрд рублей выручки в 2018 году.

Известно, что в основном Роман Абрамович предпочитает финансировать те проекты, которые принесут впоследствии доход. В 2014-2015 годах он инвестировал в десятки стартапов, в основном зарубежных, через фонды Ervington Investments, Millhouse Capital (до 2006 года) и Impulse VC.

Он вкладывался в нефтедобычу, фармацевтику, зеленую энергетику и мобильные приложения. Все эти инвестиции приносили неплохую отдачу. Но парк далеко за чертой города инвестпроектом считаться не может.

Да, Роман Абрамович родился в Саратове, но в любви к своей малой родине до сих пор замечен не был. Какие рычаги использовал спикер госдумы, заставив его подключиться к финансированию парка аж на 120 га? 

Опыт по инвестированию в культурные пространства у Абрамовича есть — это остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Проект был затеян его третьей женой — дизайнером Дарьей Жуковой. Вдвоем они создали фонд Iris Foundation, первым  реализованным проектом стал Центр современной культуры «Гараж» в Москве, затем последовал ряд других. Но в 2017 году супруги расстались.

Тенденция однако же видна — некоммерческие проекты Роман Абрамович поддерживал по личным соображениям. Во все остальные вещи вкладывался исходя из собственных бизнес-интересов.

— Парк — это социально-исторический проект. Коммерческим как его сделаешь? даже Абрамовичу это не по силам. Такого ранга бизнесменов в России по пальцам можно пересчитать, и они несут определенную нагрузку по поручению сверху, — рассуждает о причинах глава консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин. — Это же не такие большие вложения для Абрамовича. Ну а потом, парк — это памятник не областного, а российского масштаба.

При этом эксперт не исключает, что Роману Абрамовичу могло быть сделано некое коммерческое предложение, подробности которого еще не выплыли наружу.

— Хорошо бы затянуть Романа Абрамовича сюда с бизнесом, чтобы он оказывал влияние и на политическом уровне. При всем его прагматизме у него богатейший опыт, он умеет вести дела. И губернаторский опыт у него есть, и команда очень мощная — именно таких же прагматиков, чего Саратову очень сильно не хватает. Давно назрела необходимость вывести Саратовскую область из ситуации застоя, — считает Юрий Пужалин. — Парк, это не тот проект, где Абрамович может развернуться. 

Действительно, опыт выведения сложных регионов из финансового пике у Романа Абрамовича богатый, за плечами у него два губернаторских срока на Чукотке, куда он в тот период вложил порядка 2,5 млрд долларов. Возглавлял округ он с 2000 по 2008 год, после, до 2013 года был спикером местной думы.

С Саратовом Романа Абрамовича связывает его биография — здесь он родился, но никогда не жил. Рано осиротевший, он воспитывался родственниками — сначала в Ухте, потом в Москве. Взлет бизнеса Романа Абрамовича, начавшего составлять свое состояние еще во времена кооператорского движения 80-х, приходится на времена президентства Бориса Ельцина.

В 2019 году состояние Абрамовича по версии Forbes выросло на 1,7 млрд долларов и достигло 12,4 млрд. Сейчас его российские активы — это металлургическая и горнодобывающая компания «Евраз» и «Норильский никель». 

До 2018 года Абрамович жил в Англии, но в 2018 году у него возникли проблемы с визой. В мае того же года миллиардер получил паспорт гражданина Израиля и сейчас у него два гражданства — израильское и российское. Роман Абрамович был женат трижды. У миллиардера 7 детей — 3 сына и 4 дочери.

Что же еще, кроме парка, Саратову стоит попросить финансировать известного бизнесмена? На этот вопрос «БВ» предлагает ответить читателям.

Какой еще проект, кроме Парка покорителей космоса, стоит попросить профинансировать Романа Абрамовича

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.