Саратовские кафе: вкусно, дорого, мобильно

Photo0340Очередной «Городской пикник», прошедший в Саратове 26-27 августа, ярко продемонстрировал последние новшества в сфере фаст-фуда.

Местом действия стала улица Волжская, где кафе и бары разместили свои прилавки и расставили столики — все в едином стиле. Дополнили пикник мастер-класс по танцам, ярмарка ремесел, выставка-продажа фоторабот «Фотосушка» и небольшой школьный базар.

Photo0341

В ходе пикника стала хорошо видна совершенно новая для саратовских кафе тенденция — в городе открылись первые pop-up бары. В индустрии HoReCa такие бары (дословно «всплывающие») появились сравнительно недавно. Это заведения, не имеющие стационарного помещения, но способные развернуть торговлю на любом массовом мероприятии, в том числе и под открытым небом. Такой формат привлекает молодых предпринимателей минимальным оснащением (обычный комплект оборудования для летнего кафе), гарантированным притоком посетителей и мобильностью.

Photo0334

На «Городском пикнике» покупателей приглашала «Смузишная» — один из первых в Саратове pop-up баров, открывшийся по самарской франшизе, где подобный бар действует с 2014 года. Своего помещения у «Смузишной» нет, но напитки из смеси свежих фруктов с натуральным соком или молоком она реализует на мероприятиях вроде «Городского пикника» и в преддверии осени уже разработала рецепт горячего пунша для холодной погоды. Заметим, что «Городской пикник» в рамках урбанистического форума в мае посещала еще самарская «Смузишная». Так что августовское мероприятие можно считать для саратовских франчази дебютом.

В аналогичном формате действовало кафе «Gelato ProХлада» — изготовитель итальянских десертов с мороженым и фруктами. Заведение дебютировало на ресторанном дне в Саратове в сентябре 2016 года. Сейчас «Gelato ProХлада» поставляет свою продукцию клиентам на заказ и сотрудничает с целым рядом саратовских магазинов и кафе, в которые поставляет готовые блюда. Заказы компания принимает через официальный сайт.

Для кафе, работающих по традиционной схеме, на первый план выходит оригинальность рецептов казалось бы известных блюд и упор на здоровое питание. Если напитки — то витаминные и полезные, если мясо в бургерах — то как минимум от проверенного производителя, а лучше фермерское.

По такому принципу пошел стейк-бар «Мясо», который сотрудничает с холдингом «Мираторг» — крупным производителем мясных полуфабрикатов. Бренд «Мираторга» используется как дополнительная гарантия качества продукции. Плюс на Городском пикнике мясо для бургеров готовилось в присутствие покупателя на специально доставленной на Волжскую электрожаровне.

Photo0335

Упор на собственную оригинальную рецептуру делали Levelбар и кафе «Доберман» индивидуального предпринимателя Романа Крука. Первый предлагал на «Городском пикнике» бургеры, второй — хотдоги, которые бар именует авторскими. «Доберман», заметим, зовет себя не баром, а хотдожной — единственной в Саратове. Начинание, действительно, совсем новое. Хотдожная до 19 августа была исключительно мобильным бизнесом и буквально 10 дней назад обзавелась собственным помещением на улице Чапаева, 69.

Не упустили возможности представить свои блюда и напитки и давно действующие в Саратове компании — кофейни «Кофе и шоколад» и Coupe, причем последняя выступила в неожиданном для себя амплуа, предлагая кроме кофе еще и ягодные морсы. Морсы и фраппе (напитки с мелко наколотым льдом) предлагал также бар Brizola. Такое разнообразие продолжает наметившееся в общепите направление, относящееся к здоровому питанию. Ранее «БВ» уже рассказывал о растущей популярности в Саратове бездрожжевого хлеба и стартапе по доставке диетических блюд.

Правда, дешевыми новые блюда и напитки назвать нельзя, цены на городском пикнике стартовали от 100 рублей за стакан фраппе или морса, а минимальная цена бургера составляла 250 рублей. Но, если судить по подсчетам саратовской мэрии, рестораторы точно остались не в убытке — за 2 дня очередные «Городские выходные», включая пикник, посетили порядка 40 тысяч человек.

Photo0328 Photo0329 Photo0330 Photo0332 Photo0334 Photo0339 Photo0343

Один комментарий

  • Переехавший

    Разнообразная потреблятское фуфло за бешеные деньги должно следовать за благосостоянием, а не наоборот, как в Саратове, быть уделом неофитствующего офисного планктона в застиранных трусах с з/п 15 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.