Производство пива в Саратовской области сократилось на 35%.
C 1 января в России вступил в силу запрет на ночную продажу пива; мелкорозничные магазины площадью до 50 кв. м, ларьки и киоски лишены права торговать им вовсе. Таким образом, перекрыт канал, на который приходилось до 40% продаж. Добавим к этому, что полностью запрещена реклама, существенно поднят акциз: за литр пива теперь надо платить 15 руб.
Согласно федеральной статистике продажи пива крупных производителей упали на 5-17%с, а вот средние и малые российские пивоваренные компании смогли укрепить свои позиции.
- Сегмент небольших компаний вырос за первый квартал на 5-10%, и это вполне закономерно, - рассуждает саратовский предприниматель, совладелец ООО «Даллас-2002» Александр Благодаров. – Наша марка «Богемия» достаточно давно приобрела федеральный статус, но и местные марки имеют хороший потенциал роста. Небольшие производители не могут позволить себе агрессивную рекламу на федеральном ТВ, а потому потеря этого канала продвижения никак на нас не отразилась. Местные пивовары должны брать качеством, налегать на производство живого пива и держать широкую ценовую линейку. В итоге те, кто сумел выжить на локальных рынках, оказались более устойчивы к трудностям, чем владельцы мегабрендов.
Несмотря на демонстрируемый оптимизм, производство пива в регионе в этом году серьезно упало и составило 65% к январю-апрелю 2012 года. По данным областного Минсельхоза, в целевой программе «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы» на этот период запланированы инвестиции на модернизацию производства пива в размере 184 млн рублей. Не исключено, что в дальнейшем это положительно скажется на динамике выпуска.
Напомним, что на сегодняшний день в области есть лишь три производителя пенного напитка. Кроме упомянутого «Далласа», разливающего пиво на чужих линиях за пределами региона и собирающегося строить собственный завод в Энгельсе, его выпускают ОАО «Пивкомбинат «Блаковский» и ОАО «Пивзавод – Марксовский».