Прокуратура отыскала контрафакт в саратовском секонд хэнде

секондПрокурорские работники обвили магазин в незаконном использовании товарной метки «Адидас».

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел дело в отношении ООО «Центр мода», торгующей подержанными вещами. Привлечь предпринимателей к ответственности хотела прокуратура Ленинского района.

Как оказалось, прокурорские работники обнаружили среди товаров в секонд хэнде спортивную одежду с товарной меткой «Адидас». Все эти вещи правоохранители объявили контрафактом на основании их невысокой цены и качества. То, что магазины такого типа изначально торгуют одеждой, уже бывшей в употреблении, прокуратура во внимание не приняла.

Примечательно, что на заседание суда не явился никто от официального представителя компании «Адидас» в России — ООО «Власта-Консалтинг». Вероятно, в «Адидас» сразу посчитали, что саратовский секонд хэнд не посягает на популярный спортивный бренд. Более того, возможно, товары на прилавках вполне могли оказаться выпущенными под этим фирменным знаком на законных основаниях.

В первый раз прокуратура попыталась довести дело до суда в апреле этого года, но суд обращение отклонил. Оказалось, что борцы с контрафактом вообще забыли известить ответчика о том, когда и где было вынесено представление о возбуждении административного дела. Устранив нарушения, прокуратура снова подала иск в конце мая.

Рассмотрев его суд пришел к выводу, что обвинять секонд хэнд в намеренной торговле контрафактом нет оснований. Во-первых, вещи для продажи покупаются компанией не по товарным знакам, а на вес. Таким образом, в тюках могла оказаться одежда в принципе любой известной торговой марки. Продавцы не имели намерений закупать именно «Адидас», а низкие розничные цены в магазинах секонд хэнд не указывают на то, что там торгуют поддельными брендами. Одежда на прилавках уже побывала в употреблении, потому и стоит недорого.

На этих основаниях судья Татьяна Лескина 28 сентября вынесла решение о полной невиновности секонд хэнда во вменяемых ему правонарушениях и отказала прокуратуре в иске. В документах суда упоминается об аналогичных выводах, сделанных другими арбитражными инстанциями по делам подобного рода в 2007-2010 годах. Решение Ленинской прокуратурой не обжаловано.

Компания ООО «Центр мода» имеет 3 магазина в Саратове, на улицах Чернышевского, Барнаульская и проспекте Энтузиастов. Также в областном центре действуют несколько магазинов секонд хэнд, принадлежащих индивидуальным предпринимателям и сеть «Планета», имеющая филиалы в Энгельсе, Самаре и Пензе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.