Работы по реконструкции трамвайных линий в Саратове будут круглосуточными. Чтобы войти в график?

К перекрытым сейчас улицам Слонова и Степана Разина могут прибавиться и другие. Работы перемещаются в центр города, а, значит – да здравствуют новые пробки. Перекладывать рельсы обещают круглосуточно – это увеличит скорость работ, но прибавит шума окрестным жителям. Сюжет «ГТРК Саратов» уверяет, что строители идут в графике. Первый участок рельсо-шпальной сетки на улице Политехнической (маршрут трамвая № 9) уж, дескать готов. Толщина подушки под рельсами колеблется от 40 до 80 см, она состоит из песка и щебенки высоких марок, скрепленных объемной георешеткой. Сама рельсо-шпальная сетка на перегонах будет засыпана щебенкой, а на перекрестках ей подложат основание из монолитного бетона. В местах пересечения с дорогами рельсы будут накрываться специальными бетонными плитами, дорога будет в одном уровне. На 9 маршруте будет 25 таких участков с  бетонным основанием. Плюс места, где согласно технологическому обоснованию, где нужно делать дренаж», - отметил зампред облправительства Павел Мигачев. В сюжете рассказывается, что трамвай поедет как комфортная легковушка, без шума, плотное резиновое основание ляжет на бетонную основу и возьмет на себя роль амортизатора. Скорость движения будет ограничена 70 километрами в час. Между тем эксперты считают, что выигрыш в скорости у обновленного трамвая будет невелик.
- Скоростным движение делает не скорость, а расстояние между остановками. Трамвай работает в режиме разгон-движение-торможение. Время и путь разгона и торможения жёстко заданы коэффициентом трения стали по стали: на горизонтальном участке пути ускорение в принципе не может быть больше, чем 0,2g, то есть 2 м/с^2. На практике ускорения ещё ниже. Таким образом, чем длиннее перегон, тем длиннее участок движения с наибольшей скоростью, а на коротких перегонах наибольшей скорости в принципе нельзя достигнуть. Это не технические ограничения, это ограничения физики нашего мира, - отмечает архитектор Кирилл Андреев в тг-канале «Саратов. Строительство и архитектура».
Согласно его выкладкам, средняя скорость движения по линии определяется, в основном, частотой остановок – как для высадки пассажиров, так и на светофорах, а не рельсами или подвижным составом. По мнению архитектора, жаль, что проектом не предусмотрено закрытие пересечений на улицах Зарубина, Посадского,  районе 5-й Дачной, и особенно на Деловом тупике и у Жиркомбината, «где с завидной регулярностью дураки на фурах не понимают, что не смогут проехать крутую насыпь и сядут на брюхо». Все это приводит и к простоям, и к снижению скорости, потому что перед перекрестками приходится притормаживать. По словам Андреева, ни о каком скоростном трамвае до Поливановки не может идти и речи, поскольку там люди ходят по путям, потому что нет тротуаров, и есть целая улица, совмещённая с трамвайным полотном. Также проблематична скорость на кольце Советская-Мирный-Вавилова даже при «маловероятном физическом обособлении путей, потому что там бесконечные пересечения всего со всем». Другая проблема этого кольца – его перегруженность после уничтожения линии по Кутякова. «Даже трёх маршрутов там было много, а теперь их четыре», - отмечает Кирилл Андреев.
Эксперт предлагает считать скоростным лишь маршрут 6-я Дачная - Детский парк, а до  Мирного переулка ввести бесплатную пересадку по тем же билетам на 9, 10, 11 маршруты. «Поскольку этих маршрутов три, интервал для пересадки окажется вполне комфортным, а кольцо несколько разгрузится, и в этом районе легче станет и троллейбусу, и автомобилям. Вдобавок вагоны скоростного трамвая не будут скапливаться на кольце и для обслуживания маршрута их понадобится меньшее количество. Аналогично должно быть устроено и движение на другом конце с бесплатной пересадкой на 6-й Дачной в Поливановку», - полагает он.