Разработчики "Мы" ищут брутального губернатора: зачем России система социального скоринга как в Китае

В Российском государственном социальном университете (РГСУ) разрабатывают экспериментальную платформу «Мы». Ее цель - сформировать социальный рейтинг для каждого россиянина на основе различных параметров.

СМИ и аналитики отметили сходство с рейтинговой системой Китая и отсыл к роману-антиутопии Евгения Замятина "Мы".

Что в основе 

- В рамках проекта наши ученые ставят задачу разработать современную систему социального скоринга на специально созданной квалиметрической (квалиметрия - наука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов, прим. БВ) платформе с использованием вероятностных и статистических моделей оценивания,— сообщили в пресс-службе вуза. 

Из релиза следует, что систему смогут использовать органы власти всех уровней, а также общественные организации «для реализации оперативной и объективной социальной поддержки населения». БВ изучил материалы к ученому совету РГСУ, датированные сентябрем прошлого года. Их авторами стали первый проректор вуза, кандидат экономических наук Джомарт Алиев и советник ректора, и.о. декана факультета политических и социальных технологий г-жа Бородулина. 
Докладчики расшифровывают термин "скоринг", взяв за его основу изпользуемую в банках корреляционно-статистическую систему оценки клиентов. На основе обработки анкет эта система "оценивает кредитоспособность и автоматически принимает решение о выдаче/невыдаче кредита и определяет их условия". 
Отмечается, что сейчас банки разрабатывают собственные системы, которые не только обрабатывают данные, но и настроены «как бы самообучение»: модели поведения уже принятых скорингом клиентов учитываются при корректировке оценок вновь поступающих на конвейер будущих заёмщиков. Считается, что существует корреляция между определенными социальными данными (типа наличие детей, отношение к браку, высшее образование) и добросовестностью (но не кредитоспособностью) заемщика. А в целом для банков оказывается предпочтителен бездетный клиент, что явно идет в противовес политике государства, констатирует Алиев. В широком смысле докладчик подразумевает помощь государству в исполнении социальной политики, считая, что при наличии огромного ассортимента социальных мер и отсутствии прозрачного механизма, меры поддержки "по-прежнему базируются на суждениях инспекторов и являются отражением их вкусовщины".
- Такая вкусовщина ставит получателей в позицию социального попрошайничества, унижает их человеческое достоинство, формирует вектор серьёзного напряжения в отношении к власти, - заключает докладчик. Масштабы приложения усилий поражают: пенсию получают 43,4 млн пенсионеров, соцподдержку - более 75 млн человек. В стране всего 387 мер соцподдержки, из которых федеральных - 44. 

Что такое скоринг-код

Однако пока проректор предлагает "запустить опережающими темпами" проект социального скоринга. Под ним подразумевается "создание надёжной, понятной, строгой количественной метрики социальных статусов и уровней граждан посредством процедур социального оценивания". Предполагается, что человеку будет присваиваться двухкомпонентный скоринг-код (СК), где первый компонент будет отражать социальный статус (СС), "заслуги" человека, а второй - социальный уровень (СУ), его "перспективы" (например, 47-29). Статусом предлагается измерять накопленные качества и особенности человека, опыт, образование, возраст, заболевания, заслуги и награды, соцособенности,права и прочее. 
- Социальный статус (СС), например, многодетной матери-одиночки со средним образованием, проживающей в двухкомнатной квартире на условиях социального найма, воспитывающей ребёнка с ОВЗ и на полставки работающей уборщицей в школе, легко и значительно может превышать СС орденоносного академика, лауреата и директора института, - уверен разработчик. 
Под социальным уровнем он предлагает понимать характеристику достигнутых промежуточных результатов, специальности и профессии, должности, образования и возраста, амбиций и устремлений, достижений, мотивов и прочих особенностей, в совокупности характеризующих потенциал человека в привязке к моменту, но в связи с его будущим.  - Социальный уровень (СУ), скажем, того же академика, вполне может уступать СУ молодого неженатого мастера, работающего на машиностроительном заводе и производящего на продажу детские санки в своём гараже или быть меньше СУ врача-диетолога, самозанятого, помимо работы в районной поликлинике, как тренер по фитнесу и изучающего китайский язык для того, чтобы расширить свои знания о травах и компетенции по терапевтическим сборам, - уточняет Алиев. Он предполагает, что "второй компонент маркера больше про ожидания государства от резервов развития человека и проявление готовности поддержать реализацию его персональных перспектив на благо страны и для развития солидарного общества". Скорингом версии 2.0. проректор РГСУ предлагает затронуть и хозяйствующие субъекты. 

Как хотят собирать данные 

Авторы проекта «Мы» предлагают связать скоринг-код с личными данными гражданина, такими как СНИЛС, ИНН, сведения из паспорта и номер телефона. Носителем кодам на старте системы может стать QR "с перспективой переноса на другие, более субстантивные носители кристаллического семейства".
Пока авторы считают, что заполнение анкет для социального оценивания должно быть добровольным и по инициативе самих граждан. При этом платформа не сможет вычислить ошибки при вводе данных. Правда, в перспективе, может быть организована подгрузка данных их других информационных систем (типа Госуслуги, - прим БВ), что "резко положительно скажется на валидности социального скоринг-кода".
Г-н Алиев уверен, что необходимо заручиться поддержкой некого общественного совета, куда, например, могла бы войти Татьяна Голикова, Геннадий Онищенко, Павел Астахов и другие звёзды "российского социального истеблишмента высшего и высокого уровня". Не помешал бы и якорный заказчик проекта, "желательно из материально-финансовой сферы". - По понятным, хотя и разным причинам, это не СБЕР, не ВТБ и не ВЭБ; но вот ПСБ, Газпромбанк, Россельхоз — вполне себе варианты. Ещё очень хороший вариант якоря для проекта —  какой-то явно пассионарный губернатор, хорошо даже и с элементами брутальности в своих управленческих подходах, - отмечает автор. И поясняет: заказчик нужен не для софинансирования проекта - здесь вуз рассчитывает справится по собственному плану. Он необходим для ответа на вопрос о том, "кому и зачем вообще нужен социальный скоринг". Сам Джомарт Алиев на него и отвечает, будучи убежденным, что скоринг нужен любому руководителю, чтобы определить приоритеты для распределения всегда дефицитных ресурсов - времени, денег и внимания. Грубо говоря, приоритеты в верхней части скоринга получают больше денег. 

А как в Китае?

Федеральные и региональные СМИ уже сравнили платформу "Мы" с одноименным романом-антиутопией Евгения Замятина, сюжет которого основан на жестком тоталитарном контроле государства над личностью как раз в условиях не менее жесткой ограниченности ресурсов. Роман повлиял на творчество Олдоса Хаксли (роман «О дивный новый мир») и Джорджа Оруэлла (роман «1984»). Курт Воннегут сказал, что при написании «Механического пианино» он «весело сплагиатил» сюжет романа «О дивный новый мир», сюжет которого был, в свою очередь, «весело сплагиачен» у Замятина.
Платформа "Мы" также удивительно напоминает действующую в Китает систему социального мониторинга. Она стартовала в КНР в 2014-м году, в 2021 году была узаконена система социального кредита. 
Он вырабатывается на основе более 160 тысяч критериев, данные для которых собираются из государственных источников, корпоративных и банковских. Общий принцип - поощрение за общественно полезные поступки и вычеты за нарушение законов и моральных норм. Стартует каждый гражданин с 1000 баллов - это индекс А+. Гражданину с 1050 баллами присваивается индекс ААА, менее 1000 - индекс В. Если показатель упал ниже 849 - индекс С, с которым можно стать кандидатом на увольнение из государственных и муниципальных органов власти. 599 и ниже баллов - индекс D - и все шансы остаться безработным и не получить кредиты.  - Для сравнения: человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут без залога и разрешат полчаса кататься бесплатно; с рейтингом С велосипед дадут под залог в 200 юаней и почасовой оплатой; для группы D могут отказать в аренде велосипеда или потребовать залог больше стоимости велосипеда, - отмечается в открытых источниках.  Получить баллы можно за благотворительность, заботу о пожилых, хорошие отношения с соседями и помощь бедным, сдачу крови, поддержку правительства в соцсетях, хорошую кредитную историю, героический поступок. Отминусуют баллы за нарушение ПДД, участие в акциях протеста против власти и антиправительственные посты в соцсетях, пренебрежение пожилыми родителями, распространение фейков, участие в сектах и даже за неискреннее извинение за совершенные преступления.
Справка "БВ". Джомарт Алиев родился в 1968 году. В 1987 году получил диплом по специальности «инженер-технолог» в Московском институте нефти и газа им. И.М. Губкина. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике в МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 1996 году окончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова по специальности «финансы и кредит, денежное обращение». Имеет степень доктора философии (PhD) в области бизнес-права и доктора делового администрирования (DBA) в области финансов в Университете Кеннеди-Вестерн (США). В 1996-2002 гг. работал на руководящих должностях в нефтяной компании «Лукойл» и её подразделениях, в 2002-2012 гг. в «Автобанке» и «Уралсибе». С 2012 по 2015 гг. генеральный директор АО «Русатом Оверсиз». В 2016-2017 гг. председатель Международной высшей школы бизнеса МИРБИС (Институт). Является автором четырех книг и многочисленных публикаций по современным методам работы с комплексными производственными системами. Автор 15 патентов в области автоматизированных систем управления. С 2021 г. первый проректор РГСУ. Женат, воспитывает 7 детей.