Саратов мечтает занять место в производстве Diamond Aircraft

airЭто легкий австрийский самолет местной и для региональной авиации. Иностранная разработка отодвинула полностью отечественного «Рысачка», который разрабатывается в Самаре.

Неслучайно губернатор Валерий Радаев сегодня посетил среди прочих объектов ООО «Завод «Сокол» — единственное действующее производство на территории уничтоженного саратовского авиазавода. На этом предприятия, помимо гособоронзаказа, производятся и авиадетали. Именно это необходимо в цепочке партнерства по выпуску легкого самолета Diamond Aircraft, который победил в борьбе за госфинансирование производства очень нужного в России преемника легендарного «кукурузника» АН-2.

Подробности борьбы раскрыли «Известия» еще в августе этого года. Первоначально предполагалось, что государственные деньги достанутся самарскому «ЦСКБ-Прогресс», который разрабатывает полностью наш отечественный самолет «Рысачок». Говорят, он понравился Путину, но проиграл в итоге мощнейшему лоббисту Сергею Чемезову и его ГК «Ростех». В госкорпорацию входит Уральский завод гражданской авиации, который в 2013 году подписал соглашение об организации производства и совместной разработке семейства легких многоцелевых самолетов с австрийской компанией Diamond Aircraft Industries.

И вот 25 августа на совещании в Минпромторге было решено, что «Рысачок» уступает австрийской разработке и именно ростеховскому проекту достанутся 7 млрд рублей госфинансов (требуется 11 млрд) на создание перспективного самолета для местных и региональных перевозок вместимостью от 9 до 19 мест. Сотворение австрийского кукурузного аналога – дело небыстрое, так что в серию проект Diamond Aircraft пойдет только 2017 году, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минпромторге. Локализация производства в РФ тоже будет очень постепенной. Сначала сборка самолетов и дизельных двигателей для них будет полностью происходить в Австрии. А к 2016 году в России по планам будет организовано новое производство мощностью до 60 дизельных, композиционных самолетов в год.

Если вернуться к нашим реалиям, то, похоже, что в качестве предполагаемой площадки для производства выступит все же цех покраски на аэродроме экспериментальной авиации. А вот кадры Валерий Радаев планирует найти с помощью директора ООО «Завод «Сокол» Александра Овчинникова. На встрече присутствовал также Олег Фомин – бывший гендиректор и председатель совета директоров ЗАО «САЗ», руководитель НП специалистов по банкротству «Лига». С «Лигой» и Фоминым связывают легендарные оздоровительные процедуры, по итогам которых завод превратился в пустырь под застройку. В ООО «Завод «Сокол» г-н Фомин вел себя совершенно по-хозяйски, хотя и представился журналистам как «консультант».

По словам Валерия Радаева на следующей неделе прибудет конструктор нового предприятия. Так что конечную судьбу этой затеи на саратовской земле решит именно он.

Интересно, что, если локализация в Саратове все же состоится, то в выигрыше будут опять-таки представители пензенских оздоровителей. Ведь активы ОАО «Аэродром «Южный», включая здания, сооружения и землю, были реализованы конкурсным управляющим от все той же «Лиги», причем с такими нарушениями, что в итоге этот господин был снят с процедуры по решению суда. Однако его преемник из той же СРО и не подумал оспаривать сделки предшественника, а, напротив, быстренько завершил конкурсное производство.

Например, никакого протеста у нового управляющего от «Лиги» не вызвала сделка по продаже 252 га земли аэородрома за 1,2 млн рублей (цена однушки эконом-класса) в пензенскую фирму, которая является соучредителем компании, в уставный капитал которой и была ранее внесена эта земля. Присутствовавший на встрече глава Саратова Олег Грищенко, ранее говоривший, что нужно расстрелять тех, кто причастен к развалу авиазавода, был настроен на редкость миролюбиво и улыбался больше всех.

 Наталья Левенец

Один комментарий

  • «Консультант» Фомин и есть хозяин аэродрома, т.к. все перечислненные в статье структуры принадлежат ему и его вышестоящему покровителю. Предстоит большой раздел миллиардов. Поэтому пока Грищенко его не расстреляет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.