Саратовская консерватория: произведения Баха, Кребса и Гильмана исполнит известный московский органист Алексей Шмитов

Поклонников органной музыки ждет в своем Большом зале Саратовская консерватория. 22 апреля здесь состоится сольный концерт известного московского органиста Алексея Шмитова с программой «Весеннее настроение».

В программе концерта Алексея Шмитова музыка Иоганна Себастьяна Баха, Иоганна Людвига Кребса, Александра Гильмана.

Алексей Шмитов окончил Музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского , Московскую консерваторию по классу фортепиано профессора Т. П. Николаевой и органа профессора Л. И. Ройзмана. Затем совершенствовался в аспирантуре (класс Л. И. Ройзмана).

Он являет собой прекрасный пример музыканта-универсала: не замыкаясь в рамках одного инструмента, он выступает и как пианист, и как органист. В ансамбле с Т. Николаевой и Литовским камерным оркестром под управлением С. Сондецкиса А. Шмитов выступал в цикле «Все фортепианные концерты И. С. Баха» в различных городах нашей страны и за рубежом. Побывал с сольными концертами практически во всех городах страны, где установлены органы.

Гастролировал в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии, Ливане, Сирии и Израиле. Постоянный участник различных международных фестивалей в Шотландии, Португалии, Германии.

Среди ярчайших сторон исполнительского мастерства А. Шмитова — произведения И. С. Баха и французская романтическая музыка.

Артист зарекомендовал себя не только великолепным солистом, но и искусным ансамблистом, выступая в содружестве с известными музыкантами: А. Корнеевым (флейта), певцами Т. Ланской, А. Мартыновым, А. Намитком, О. Кондиной, с выдающимся скрипачом В. Пикайзеном.

Постоянным партнёром А. Шмитова является замечательный виолончелист, Заслуженный артист России А. Загоринский — дуэтом записано 7 компакт-дисков (среди них: диск-монография С. Рахманинова, диск Э. Денисова — виолончель и фортепиано).

Справка «БВ». Феликс-Александр Гильман — французский органист и композитор XIX-XX веков. Его органные произведения включают в себя: «Pièces dans différents styles», опубликованные в 18 книгах; «L’organiste pratique» в 12 книгах; Восемнадцать «Новых пьес» и «L’Organiste liturgique» в 10 книгах. Иоганн Людвиг Кребс — немецкий композитор и органист, ученик Иоганна Себастьяна Баха. Бах (который также обучал отца Кребса) держал Кребса на высоком уровне. С технической точки зрения Кребс не имел себе равных по уровню владения органом после Баха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.