Саратовский госуниверситет вошел в рейтинг вузов развивающихся стран. Качество обучения в нем растет, а исследований – падает

Британский журнал THE (Times Higher Education) подготовил очередной рейтинг лучших университетов развивающихся стран. Нынешнее исследование стало наиболее удачным для России - 12 российских вузов вошли в ТОП-100. В 2013 году таким достижением могли похвастаться всего 2 отечественных университета. Всего же в списке THE фигурируют 48 российских университетов, включая Саратовский госуниверситет, который впервые попал туда в 2016 году. В новом рейтинге СГУ занимает 351-400 места в общем списке и 25 место среди вузов страны. Он остается единственным университетом Саратова, вошедшем в международное исследование. СГУ получил 31,3 балла за международное сотрудничество, но процент иностранных студентов здесь невелик - только 8%, 37,3 балла за «отраслевой доход», то есть за доход от исследований по заказу промышленных предприятий в расчете на одного сотрудника, 24,2 балла за цитируемость научных работ. Качество преподавания в СГУ оценили в 21 балл против 19 баллов в 2016 году, этот показатель растет на протяжении нескольких лет. А вот уровень исследований в СГУ, согласно рейтингу, падает последние 3 года. В 2018 году он оценивался в 13,2 балла, в 2020 уже 11,7, на 2021 год - 11,3 балла. Первое место в рейтинге THE среди вузов России и 6 место в общем рейтинге удерживает за собой МГУ. Все позиции в ТОП-100 занимают только вузы Москвы и Санкт-Петербурга, но значительная доля российских университетов в рейтинге приходится на Поволжье.
Из университетов ПФО наивысший результат получил Казанский (Приволжский) федеральный университет, но в общем списке у него 150 место и 13 место среди вузов страны. Интересно, что THE стал учитывать в своих исследованиях такой показатель, как равноправие полов. Неизвестно, насколько он влияет на итоговую оценку, но в статистику включается не только процент иностранных студентов - у главного вуза Казани их доля составляет 25%, но и соотношение студентов женского и мужского пола. Для упирающих на равноправие полов исследователей у Казанского университета хорошие новости: девушек в нем обучается 68%. В СГУ девушек-студенток тоже больше, чем молодых людей — 60%.
Далее с некоторым отрывом следует Казанский национальный исследовательский технический университет имени Туполева, 19 место по России и 301-350 строка общего списка. СГУ оказался третьим по значимости вузом Поволжья, за ним следует Самарский национальный исследовательский университет имени Королева, он занимает 351-400 места в общем рейтинге и 27 место среди вузов РФ. Нижегородский университет имени Лобачевского занимает 401-500 строку в списке и 30 место в РФ, Казанский технологический университет КНИТУ - 401-500 места и 33 место по стране. На 36 месте в России оказался Пермский политехнический университет, за ним следуют Башкирский и Пермский госуниверситеты, Самарский технический университет и Уфимский государственный авиационный университет.