Саратовский минтранс считает, что для победы в конкурсе собственные автобусы перевозчикам не нужны

avtobusyБлагодаря судебному решению стали известны подробности формирования лотов на конкурсы по перевозке пассажиров в Саратовской области. Информация, которую региональное министерство транспорта обычно не раскрывает, всплыла в ходе судебного разбирательства одного из автотранспортных предприятий с Саратовским УФАС.

Суть дела состоит в следующем: ООО «ВИКомп+» из-за принятого минтрансом порядка формирования лотов не смогло подать заявку на конкурс на пригородные перевозки. Усмотрев в этом нарушение конкуренции, компания подала жалобу в УФАС, но антимонопольная служба признала ее претензию необоснованной.

С требованием отменить это решение ООО «ВИКомп+» подало в августе 2017 года заявление в суд. Как поясняет пресс-служба областного арбитража, в ходе судебного разбирательства минтрансу пришлось объяснять, по какому принципу он формирует лоты на конкурс. Истца не устраивало то, что лоты содержат большое количество маршрутов – по 8-10 штук.

Например, лот №2 включал пригородные маршруты от улицы Радищева в Саратове до сел Пристанное, Долгий Буерак, Усть-Курдюм, в поселок Сокол, и до дач СГУ, а также 2 маршрута Саратов-Энгельс. Лот №3 содержал пригородные маршруты из Саратова в поселок Дубки, Расково, Михайловку, Красный Октябрь, Малую Скатовку и ЗАТО Светлый, на этот раз пунктом отправления автобусов в Саратове значилась 3-я Дачная.

Это не оставляет возможности участвовать в конкурсе компаниям с небольшим автопарком, утверждал заявитель. В ответ минтранс разъяснил, что пригородные маршруты бывают рентабельными и нерентабельными, а потому лоты формируются из выгодных и невыгодных рейсов. Так, на 3 рентабельных маршрута из лота №2, включавшего перевозки пассажиров из Саратова в дачные поселки, приходится 7 нерентабельных. В другом лоте дачные маршруты были объединены министерством в комплект из 4 рентабельных и 4 нерентабельных.

По какому принципу минтранс определяет рентабельность, если расчеты за проезд ведутся исключительно наличными, в суде не разбиралось. На довод же истца, что большое количество маршрутов потребует и соответствующих размеров автопарк, исключая из конкурса некрупных перевозчиков, был дан следующий ответ: «Обязательное наличие транспортных средств на правах собственности у участника конкурса законом не установлено».

Напомним, что сами лоты, конкурсы по которым оспаривал «ВИКомп+», достались в итоге двум самым крупным саратовским игрокам рынка пассажирских автоперевозок. Это ОАО «Межгородтранс» и АО «Автокомбинат №2», обе компании проходили по делу в качестве третьих лиц. Вердикт областного арбитража заявителя не устроил. «ВИКомп+» подал апелляционную жалобу. Пока его заявление оставлено без внимания до 2 марта.

Чем могут быть чреваты условия конкурсов, которые допускают к участию перевозчиков без собственных автобусов, «БВ» поинтересовался у председателя комитета по транспорту саратовского отделения «Опоры России» Романа Репина.

— При таких больших суммах контрактов в отсутствии требований к наличию своей техники может усматриваться коррупционная составляющая, — считает эксперт.

Роман Репин привел в пример ситуацию с федеральными контрактами на дорожные работы, которые в регионе, как правило, достаются ограниченному числу компаний.

— Вся Саратовская область — 38 районов — поделена на 8 кустов и 8 кустовых организаций регулярно выигрывают крупные тендеры. А выполняют работу в итоге местные районные дорожники, с которыми заключаются договоры субподряда. Возможно, у транспортников то же самое. Небольшие перевозчики несут тяготы ремонта и обслуживания автобусов, платят налоги, а прибыль получает победитель конкурса, который выполняет роль агрегатора, — предполагает он.

Компоновать рентабельные и нерентабельные маршруты в один лот, как пояснил собеседник «БВ», минтранс имеет право. Рентабельность маршрута можно подсчитать исходя из количества перевозок, тарифов, расходной части. Разумеется, любой претендент хочет получить только выгодные маршруты.

— Формально минтранс все делает правильно, а на деле — районные автопарки уже легли на бок, а министерство отменяет маршруты, которые считаются убыточными для перевозчиков. Если отсутствие собственной техники допускает федеральный закон, разумеется, его нужно менять, — считает Роман Репин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.