Саратовский суд обязал известного адвоката Александра Мирошина вернуть 17 млн рублей субсидиарного гонорара

gospodОтветственность за «сравнительной честный» способ выкачивания бюджетных средств бумерангом возвращается к бенефициарам субсидиарной схемы.

Мы уже рассказывали, что консультанту гендиректора ООО «УК «Центр-Дом», а заодно собственнику этой скандально известной управляющей компании Арифу Гусейнову предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии Следственной части ГСУ ГУ МВД России по г.Саратову Ариф Гусейнов стал организатором мошеннического изъятия из бюджета города суммы в размере 162,2 млн рублей.

Следствие считает, что в 2012 году консультант гендиректора ООО «УК «Центр-Дом» обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском к МУ «ДЭЗ по Октябрьскому району г.Саратова» о том, что эта организация обязана произвести ремонтные работы в домах, переданных в управление ЗАО УК «Центр-Дом». При этом суду были представлены поддельные документы.

С помощью этих документов и судебного решения в пользу УК «Центр-Дом» Гусейнов добился перечисления 162 млн рублей из бюджета Саратова, который стал субсидиарно ответственным по обязательствам МУ ДЕЗа.

Деньги были расфасованы через договоры цессии по нескольким адресам, в том числе 17,2 млн рублей ушли из казны известному юристу Александру Мирошину, с непременным участием которого в 2013-2014 годах  арбитражи выносили «субсидиарные решения» на сотни миллионов рублей.

Однако затем в истории случился анекдотический поворот: конкурсный управляющий обанкроченной УК начал требовать с Александра Мирошина назад эти деньги, заявляя, что договор цессии, по которому 17 субсидиарных миллионов достались юристу, был недействительным.

В июле 2016-го дело у судьи Натальи Павловой приостанавливалось до вступления в законную силу решения по делу о банкротстве ЗАО УК «Центр-Дом».

В рамках этого банкротства в октябре его года 12 ААС оставил в силе решение первой инстанции о том, что 17 млн рублей – слишком высокая плата за юридические услуги Александра Мирошина. Мало того, что стоимость услуг была, по мнению суда, завышена в 8 раз, так еще и договор с г-ном Мирошиным УК заключила, уже будучи в банкротстве. Это вызвало вполне понятные подозрения, и все кончилось большим разочарованием для юриста, сделавшего имя на защите звезды шоу-бизнеса Кристины Орбакайте.

Договор с Александром Мирошиным был объявлен недействительным, эти выводы устояли в 12 ААС, но сейчас известный юрист обжалует их в кассационной инстанции. Тем не менее, процесс у судьи Натальи Павловой прекращен со ссылкой на вступивший в законную силу судебный акт, принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Отметим, что в данном случае речь можно будет вести только о перечислении «неправедных гонораров» юриста в УК, о возврате средств в бюджет речи не идет. Здесь надежда может быть только на уголовное дело, причем назвать Арифа Гусейнова мошенником и обязать возместить ущерб бюджету может только суд.

Справка «БВ». Субсидиарные иски рассматривались в Арбитражном суде Саратовской области в 2013-2014 годах, по судебным решениям из городской казны было изъятов качестве оплаты обязательств МУ ДЕЗов свыше 500 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.