Саратовской «королеве обмана» доначислили срок за мошенничество со средствами дольщиков

колония-класЭкс-председатель легендарного ЖСК «Капитель-2002» Наталья Рахманова (Гопоненко) должна отсидеть 9 лет вместо шести.

Гособвинитель Андрей Склемин добился увеличения срока наказания для бывшего председателя саратовского ЖСК, который 10 лет привлекал средства дольщиков на строительство жилого дома в районе горпарка на 328 квартир, но в реальности выстроил лишь несколько этажей первой блок-секции.

При этом все 328 квартир проданы, в арбитражном суде долгое время боролись реальные дольщики, действительно покупавшие квартиры по рыночной цене, дольщики, купившие пустышки на бросовой распродаже, и фиктивные соинвесторы, вообще не вносившие денег, но расписавшиеся в документах по просьбе знакомых риелторов, родственников членов ЖСК и т.п.

В материалах следствия, которое вел следователь Следственной части Следственного управления УМВД России по г. Саратову Олег Шатров, установлен ущерб в размере 261 млн рублей, который Наталья Рахманова в одиночку нанесла 274 пострадавшим соинвесторам.

Уголовное дело по ст.159 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) было возбуждено в отношении экс-председателя ЖСК в 2014 году, тогда же пустившаяся в бега застройщица была арестована в парикмахерской.

Обвиняя во всем одну Рахманову, следствие не заметило группу лиц, нажившихся на продажах воздуха, т.е. не построенных квартир, и прочую приближенную к кооперативу публику, активно участвовавшую в махинациях Рахмановой. Также не была дана оценка действиям работников Регпалаты, которые уже после введения банкротства ЖСК в 2012 году регистрировали сделки с несуществующими квартирами, помогая продать все.

Дефект зрения, которым страдало следствие, оказался заразным: группу лиц не увидел ни судья Октябрьского суда Алексей Белов (вынес приговор в декабре 2016-го), ни гособвинитель Андрей Склемин. Несмотря на массу ходатайств, никто так и не направил дело на доследование, хотя по ходу судебного процесса стала очевидной неполнота следствия вплоть до выявления группы дольщиков, которых СЧ СУ городской полиции просто потеряла и даже не допросила.

Ныне защита председателя саратовского ЖСК «Капитель‑2002» Натальи Рахмановой готова обжаловать решение Саратовского областного суда об ужесточении наказания, ведь областной суд парадоксально уменьшил сумму ущерба до 180 млн рублей, увеличив  на 3 года срок заключения.

Однако не исключено, что «банда пострадавших» из числа ближайших подручных Рахмановой, оставшихся в этой истории невинными ангелами, сделает все, чтобы не будить лихо. Ибо шитая белыми нитками слепота следствия, суда и гособвинения может вдруг закончиться, и весьма неприятно, для всего дружного коллектива, хорошо нажившегося на 10-летней афере.

Что касается злополучного дома, то чиновники облправительства свято верят, что он будет достроен силами инвесторов. Между тем, на объекте напрочь отсутствует экономика, ведь все квартиры в нем уже проданы. Единственный ликвидный товар – арендованный земельный участок, распил которого уже пытались начать некие лица еще в ходе процесса в Октябрьском суде. Так что вера чиновников говорит прежде всего о том, что в подробности дела о доме-призраке власти всячески стараются даже не вникать.

Справка «БВ». Многосекционный  дом переменной этажности в квартале, ограниченном улицами им. Чернышевского, 3 Дегтярным проездом, 4 Волжским проездом, должен был появиться еще в 2010 году.

19 комментарии

  • Александр

    Со статьей согласен. Все шито белыми нитками. Я заключил договор, деньги отдал в кассу Капитель. Мне выдали документы. И мне так кажется деньги украли из кассы Капитель. Было правление ЖСК, были бухгалтеры ЖСК. Фактически председатель у меня лично не крал. Я вижу здесь потерпевшим сам ЖСК. А дольщиков здесь грамотно оставили за порогом ЖСК, не знаю сколько было членов, но все кто был у руля виновны! И если так все оставить все остальные ЖСК пойдут по этой дорожке. Считаю дольщиков еще раз выставили ЛОХАМИ.
    А что дальше? Предлагают повторно создать ЖСК Капитель-2017 и вновь собирать с дольщиков деньги?
    А ответственность власти? Они здесь не при чём?

    • если у вас есть приходные кассовый ордер от Капитель и есть договор дольщика . это уже немало. все деньги , поступившие в кассу юридического лица обязаны были быть сданы в кассу банка. и на сколько я знаю — такой документ имеется и подтверждение банком тоже. Нужно брать реестр за весь период прихода и расхода и банковские ( 51 счет) и кассовые (50 счет) документы . это не сложно было бы сделать и самим дольщикам . зачем только нужно было подключать правоохранителей. которые имели… только права. и вообщем то они и отказывали несколько ( на сколько я поняла 20 раз отказной материал был) НО . в один прекрасный момент появился прокурор Симшин В.И.( уволенный 3.02.2017) . который своими неоднократными постановлениями отменял неоднократные постановления об отказе в возбуждении . я лично с данным прокурором не только столкнулась в бумажных перепитиях, но и лично. и четко могу сказать, что он просто так не отменяет постановления прокуроров и дознания. МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ . ДЕЛО и вся история очень смахивает на заказное. а вот кто заказчик — я могу только предполагать, а вот дольщики ( первые) и управление жск — должны наверное знать заказчика и кому не выгодно, чтобы вы получали квартиры, деньги, или несли дополнительные расходы. потому как по моему мнению… отправленная на долго Рахманова однозначно не сможет заступаться и защищаться и приводить примеры и конкретные фамилии, кому уже были проведены оплаты и расчеты. и эта ситуация очень удобна будет новым руководителям нового ТСЖ…. вывод прост и напрашивается сам : СРОЧНО КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ НА РЕШЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА С ЧЕТКОЙ ФОРМУЛИРОВКОЙ ПРОСИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ И НЕ ИСПОЛНЕНИЕМ ТОГО ЧТО ВАМИ БЫЛО ИСПРОШЕНО … вы ведь просили не человека в колонию отправлять… а квартиры или деньги получить . вот пусть и исправляет

  • Александр

    небольшая добавка.
    Если дольщики пойдут требовать и еще раз требовать, нам покажут приговор и укажут мы свою задачу выполнили мошенника поймали, осудили, но денег не нашли…
    А куда она дела деньги? Она что дура зарыла их?

    • если вы присутствовали на судебных заседаниях в октябрьском районном суде и на многодневных заседаниях в областном в апелляционной — вы все услышали бы сами . и сделали выводы. никто даже и не думал искать где деньги. даже не приобщили к судебным рассмотрениям отчеты и аналитику инвентаризацию и независимый аудит материалов доследственной проверки . ответы БЭП о том, что оснований для возбуждения уголовного дела нет . в неоднократных доследственных проверках четко указываются суммы внесенные и расходованные по сметам и договорам . внесенные в учреждение банка. расходы на отселение, согласования, проведения газа,света и пр. просто для приговора это не очень то нужно. только вот в первой инстанции долго выясняли и отсеивали часть дольщиков , которые по сути перекупы… так сказать не первые руки . а они между прочим в сумме приговора со своими накрутками тоже числились в качестве потерпевших

  • Надежда

    Рахманова одна в течение 12 лет грамотно водила всех за нос?
    А где те, кто должен в силу своих должностных обязанностей, контролировать строительство?
    Здесь на лицо сговор всех: министерства строительства, регпалаты, полиции и прокуратуры…
    Из всей истории я вижу одно ей поставили условие молчишь, все пройдет «не больно».
    И эти 9 лет показуха.
    Мне квартиру ни кто не отдал.
    А то что её посадили… мне нужна квартира.

  • дольщик

    Нужно новое уголовное дело, поскольку многим фактам, имеющимся в материалах дела не дана правовая оценка. Вот тут -то, лица из разряда заблудших овечек, так сказать подставных, «ничего не подозревающих» лиц, перейдут в разряд подельников.

  • Прохожий

    Шито или нет , на всех денег всё равно не хватит. Писать нужно дальше в следственный комитет России, а затем жаловаться за бездействие в Генеральную прокуратуру. Нужно писать и писать!

    • для начала на мой взгляд нужно обжаловать само решение в кассационной инстанции . что вы с ним не согласны. и вы не просили лишения свободы, а просили вернуть квартиры или деньги . а ваши иски не были удовлетворены . ЭТО САМОЕ ПЕРВОЕ. И ПОКА Рахманова в курсе всех дел и расходов — нужно сперва ее на свободу вернуть . и требовать разрешения всех экономических вопросов. кому как ни ей известны все расчеты и договоренности . это первое. второе — вам ни суд, ни прокуратура, ни полиция — не вернет ни денег и ни квартир. третье- жаловаться уже на представителей следственных органов и прокуратуры ( надзорного) которые для галочки и премирования провели расследование и довели до суда. который также потратил бюджетные средства и время и нервы дольщиков — А ПО СУТИ И СМЫСЛУ НЕ РЕШИЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК. нужно было судебным решением возложить ответственность в доведении дела до конца и выдачи квартир. но! это ж совсем нестандартное решение для сегодняшнего отлаженного механизма судебной системы. я вижу несколько вариантов решений и выхода , обоюдно выгодных для всех.

    • Что вам мешает писать? Вы действуйте. Призывы здесь не проходят.

      ___________________________________
      Рахманову на свободу?
      Да!!! КОНЕЧНО…
      … и организовать сбор денег с дольщиков для ее реабилитации, как раненой на фронтах 1-й мировой.

  • Нехорошая тенденция для нашего региона и чреватая как для строителей так и для дольщиков ! Поясню : 1-в экономическом судебном процессе напрочь отсутствует экономическая составляющая доводов . Нет чёткого расклада по расходам собственников жилья внесённых денежных средств дольщиков 2- суд почему то не захотел для соблюдения принципа законности и прозрачности РАЗЛОЖИТЬ ПО СТРУКТУРЕ РАСХОДОВ ( отселение, согласование с спгэс газовиками администрацией, земельным комитетом и Пр; расходы на обслуживание расчетных счётов, бухгалтеров, управления и отчислениям в Пфр и налогов и Пр) .. А ну и правильно чего заморачиваться . грузить себя дополнительной работой с бумажками — основаниями и доказательствами лучше сразу срок дать да и побольше без выяснения куда деньги делись и без разбирательств…3- собственно и не удовлетворил иски и самих дольщиков по денежной компенсации вложенных средств ( остатков от потраченных)….. ТОГДА ВОЗНИКАЕТ У МЕНЯ РАЗУМНЫЙ ВОПРОС ? Чьи интересы защищал суд ? Если немолодой и больной женщине ( которая была по сути исполнителем ) дали реальный срок в колонии ?!… При этом вопрос дольщиков то решён и не был …. И кстати не были проведены ни в первой и не во второй инстанции расследования доказательств расходования внесённых средств дольщиков ?!… И не были учтены неоднократные отказы ( около 20) беп в возбуждении уголовного дела в отношении этого Жск … И снова в данном деле фигурирует спешно покинувший прокурор по упк Симшин В.И. И снова государственным обвинителем выступает прокурор Склемин … Моё мнение : данный процесс и приговор должны насторожить застройщиков и дольщиков …. Первые могут оказаться на скамье подсудимых только за то что собрали для строительства по договорам средства дольщиков. ( расходы и расчеты по сметам никого интересовать в суде и в следствии не будут )… А дольщики при любом раскладе могут остаться и без квартир и без денег … В плюсах остаются : полиция , прокуратура , суды и фсин . Первые получают премию за количество и отчетность , последние получают бесплатную рабочую силу . Пора начинать нам ( налогоплательщикам) требовать смены подхода оплаты труда представителям исполнительной законодательной и судебной власти #прокуратурасаратовскойобласти #генеральнаяпрокуратура #следственныйкомитет #фсб #никитин #склемин #обманутыедольщики #симшин #жсккапитель #октябрьскийрайонныйсуд #отказыследственныхорганов #возмещениеубытковдольщикам http://www.business-vector.info/?p=48198

  • Процесс обманутых дольщиков носит системный характер. И в Саратове, и в РФ. Для его решения необходима политическая сила воли. Воля есть, силы — нету. Слишком много кормилось у корыта. Процесс над Рахмановой-это показуха, чтоб дольщики заткнулись. Все её поймали, осудили -можете спать спокойно. Закон торжествует.
    Но система осталась. Она чуть измениться, будет действовать и дальше. Это же ХАЛЯВА!
    Наверно не все понимали долевые договора. Самое главное-это привлечение свободных денег без процентов под обещание построить квартиру(долю). Нет необходимости брать кредит в банке! И деньги понесли — мы стали «инвесторами.»
    Про деньги вы правильно заметили. Их никто не искал.
    Но на счета ЖСК денег поступило 30-40 млн.р.
    Рахманова виновата — это факт. Но не все эпизоды можно ей вменить… факт указывают иное, дело недообследовано.

  • Рахмановой ничто не мешало начать возмещать экономический ущерб как дольщикам, так и самому ЖСК.
    Но «королева обмана» настаивала, что она совсем не виновата.

    Рахманова — жадная, алчная и хитрая «барыга».
    Ей не помогут энгельские экстрасенсы и батюшки, она так и не успела «определиться».

  • Один из ЛОХОВ

    Пишет один человек — это видно. «Здесь на лицо сговор всех: министерства строительства, регпалаты, полиции и прокуратуры…» Для начала посадите всех перечисленных, а потом умничайте.

  • Один из ЛОХОВ

    » Если немолодой и больной женщине ( которая была по сути исполнителем ). » — ЖАЛКО? ЗАЙМИТЕ ЕЁ МЕСТО. СПАСИТЕ БАБУШКУ.

  • Один из ЛОХОВ

    «Если немолодой и больной женщине» ЖАЛКО? ЗАЙМИТЕ МЕСТО СТАРУШКИ.

  • Лох из лохов.

    Жалко у пчелки. А вот на чью мельницу воду льет В.Шулькова? Что то мудрено пишет. Можно на рабоче- крестьянском. Мы не все юристы.

  • Один из ЛОХОВ

    Дольщика Шульковой В. в Капители нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.