Саратову не хватает 1 млрд рублей на канализацию в Глебучевом овраге

ovragПроект очистных сооружений был готов еще в 2014 году, но построить их город не в состоянии.

О положении дел с очисткой стоков в городе доложил на сегодняшнем заседании комиссии по ЖКХ Саратовской гордумы начальник муниципального управления по инженерной защите Павел Овчинников.

Как выяснилось, еще в 2013 году Волжская межрайонная природоохранная прокуратура направила обращение главе Саратова Олегу Грищенко, в котором указала на то, что в сброс сточных вод через ливневую канализацию города производится без очистки, в результате стоки попадают в Волгу через Белоглинский овраг и выпуск под улицей Шелковичной.

При этом наблюдается колоссальное превышение ПДК вредных веществ: по нефтепродуктам концентрация превышена в 12 тысяч раз на Шелковичной и более, чем в 18 тысяч раз в Белоглинском овраге. Имеется и решение суда, по которому администрация города должна обеспечить очистку сточных вод, но с учетом хронической пустоты городской казны, в исполнении решения суда Саратов получил отсрочку до 2020 года.

Выпуск из Глебучева оврага находится в состоянии ничуть не лучшем. В 2014 году администрация города сумела подготовить проект строительства там новых очистных сооружений, но денег на них у Саратова все равно нет. По словам Павла Овчинникова, первый этап работ обойдется в 150 млн рублей, а полностью они оцениваются в 1 млрд рублей.

Глава думской комиссии по ЖКХ Дмитрий Кудинов посоветовал чиновникам попытаться войти с проектом коллектора в какую-либо государственную целевую программу.

— Обращайтесь, это ваше право и обязанность, — подчеркнул он.

Между тем, ситуация с отсутствием очистки стоков характерна не только для Саратова, но и для других городов области. Так, Вольск ежегодно сбрасывает в Волгу порядка 3,5 млн кубометров неочищенных стоков. У местной канализации нет очистных сооружений, они строятся уже 17 лет. Местное предприятие, отвечающее за водосток – ГУП СО «Облводресурс», природоохранные ведомства штрафуют чуть ли не ежегодно на 50-60 млн. рублей каждый раз. К Саратову надзорные органы пока относятся мягче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.