Штраф размером с годовую выручку: проверки ГИТ становятся для саратовского бизнеса страшнее налоговой

small-bizНовые правила проверок бизнеса Гострудинспекцией превращают ГИТ из надзорного органа в карательный, а единственный визит инспекторов может оказаться для компании верным путем в банкротство.

О том, к чему стоит быть готовым бизнесу и какие меры предпринять заранее, чтобы единственная проверка не оказалась для компании роковой, рассказала в ходе недавнего «Полезного завтрака» саратовского отделения «Опоры России» HR-эксперт Надежда Солдатова.

Как пояснила она, весь 2018 год ГИТ отрабатывала новый инструмент — проверки с риск-ориентированным подходом по специальным чек-листам. Пока в распоряжении инспекторов 107 таких листов, но в итоге их будет более 400.

— Попасть под раздачу может любое предприятие – независимо от категории риска. Однако компания в состоянии выстроить у себя систему, которая будет защищать бизнес и его руководителя от потенциальных рисков, — обозначила эксперт тему встречи.

Главная опасность новой системы проверок для бизнеса кроется в расширении полномочий самой Гострудинспекции. Поправки к статье 360 ТК РФ, принятые в конце 2017 года, позволяют инспекторам не дожидаться жалоб на компанию от ее работников, а разыскивать информацию, которая может стать поводом для внеплановой проверки, где угодно: получать от других контрольных органов, находить в публикациях СМИ или даже на интернет-форумах.

Если при плановых проверках учитывается категория риска компании, а ряд организаций от таких проверок избавлен вообще, проверка внеплановая может коснуться любого. Проверяются при этом трудовые договоры, условия выплаты зарплаты, соблюдение техники безопасности, требований по режиму труда и отдыха сотрудников.

Но беда не в том, что теперь для визита ГИТ на предприятия инспекторам не нужны ничьи жалобы. Выросли штрафы за нарушения, и, хуже всего, у ГИТ появились основания суммировать эти штрафы или даже множить их на число сотрудников. Они вытекают из постановления Верховного суда РФ от 15.08.2014 №60-АД14-12.

DSC09918— Хотя у нас теоретически и непрецедентное право, но практика региональных судов неумолимо выравнивается. Верховный Суд признал право инспекции труда применять штрафы по ст. 5.27 КоАП по каждому событию, то есть по каждому сотруднику. Это четкий тренд, статистика идет нарастающим итогом. Мы говорим уже не про суммирование штрафов, а про умножение каждого нарушения на количество сотрудников. Для этого при составлении документов о прохождении проверки составляется пофамильный список работников, — подчеркнула эксперт.

В новых чек-листах, которые получили инспекторы ГИТ уже присутствует графа «количество выявляемых нарушений», что является прямой дорогой к умножению штрафов.

Эксперт привела яркий пример: допустим, в компании работает 10 человек, и в шаблоне трудового договора инспектор обнаружил ошибку. Минимальный штраф за такое нарушение сейчас составляет 50 тысяч рублей. Если ГИТ сочтет нужным умножить его на число сотрудников, получится уже 500 тысяч рублей. Если же нарушений несколько, штраф легко перевалит за миллион. А практика сложения и умножения штрафов составляет уже более 15% от общего числа проверок ГИТ.

Цель таких законодательных новаций ясна — подпитать бюджет штрафами и повысить частоту проверок в обход всех обещаний федерального центра «не кошмарить бизнес». В сложившейся ситуации предпринимателю остается только готовиться к встрече с инспекцией заранее и постараться исключить неконтролируемые риски.

-При всем желании бизнес не может устранить у себя все нарушения по трудовому законодательству, это нереально, потому что слишком много разных требований и нюансов. А потому задача не в том, чтобы выстроить идеальную модель, а в том, чтобы исключить те зоны риска, где размеры штрафов могут быть непредсказуемы, — объяснила Надежда Солдатова.

Чтобы обезопасить себя, предпринимателям был предложен четкий алгоритм действий. Первое, что следует сделать, проверить, попала ли компания в план проверок, выяснить это можно через сайт самой ГИТ или Генпрокуратуры.

Через сайт Роструда можно также выяснить категорию риска, к которой относится конкретная организация. Далее ее нужно проверить на предмет нарушений, за которые предусмотрена ответственность по статьям 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и норм охраны труда) и закрыть все зоны риска.

Проверочные листы, которыми пользуются инспекторы, опубликованы на сайте Роструда. По ним предприниматель может пройти самообследование, заодно выяснить, какие именно листы касаются его компании. Обязательно следует учитывать такие моменты, как предыстория компании по проверкам ГИТ — если раньше какие-то санкции уже налагались, значит есть риск получить штраф «за аналогичное повторное нарушение».

Стоит также знать, по какой методике осуществляет ГИТ проверки, на каких основаниях они могут проводиться, и в какие сроки. Важно помнить, что никакая проверка не может проводиться более 20 рабочих дней. А в отношении малого бизнеса выездная проверка не может длиться более 50 часов для малого предприятия и больше 15 часов — для микропредприятия. В исключительных случаях ее могут продлить еще на 20 дней или еще на 15 часов.

 

Один комментарий

  • Беспредел в Саратове и никому нет дела. Как пираньи накидываются чтобы предприятия обобрать и прокуратура им в этом помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.