Стадион «Алмаз» превращает в рынок владелец ларьков на 3-ей Дачной

almazВ Саратове ведется спор о перспективах стадиона «Алмаз» в Ленинском районе.

Некогда общедоступный для занятия физкультурой спортобъект превратился в закрытую зону с перспективой обустройства здесь вещевого рынка. Против таких планов выступили местные жители и общественность, которых поддержали  руководители региона и города.

С советских времен стадион «Алмаз» курировался заводом «Техстекло» (ООО «Саратовстройстекло). Здесь никогда не было трибун, добротного газона и прочего комфорта, однако удобно расположенный пустырь стал любимым местом для прогулок и оздоровительных процедур для целого района. Тем более что в 1988 году рядом построили ФОК с плавательным бассейном, теннисным кортом, тренажерным залом и прочими услугами.

Но в прошлом году «Саратовстройстекло» решило передать спорткомплекс в аренду частной компании. Официально арендатором называется ООО «Южный», зарегистрированное в Башкирии. По другим данным фактическим владельцем называется саратовский предприниматель Гела Цуцкиридзе, которому якобы принадлежат коммерческие ларьки в районе 3-й Дачной.

Как бы там ни было, со сменой владельца изменились и условия доступа к спортсооружениям. В ФОКе цены на посещение бассейна стали едва ли не самыми высокими в Саратове (400-500 руб. – сеанс), а бесплатный вход на стадион для населения и вовсе был закрыт. На воротах появилось объявление о продажи абонементов для занятия физкультурой на этой заброшенной, необорудованной поляне (500 рублей в месяц — для взрослых и 300 — для детей).

Однако, по словам жителей района, никаких абонементов никто не продает, а истинные намерения арендаторов – превратить стадион в рынок, о чем свидетельствует появление первых торговых павильонов.

Между тем, планам предпринимателей может помешать позиция властей. Так, мэр города Олег Грищенко напомнил о нецелевом использовании объекта его арендаторами.

— Насколько мне известно, вид разрешенного использования данного земельного участка, принадлежащего ОАО «Саратовстройстекло», — стадион, и располагать на его территории торговые объекты неправомерно, — отметил он (земля под стадионом «Алмаз» относится к зоне ОД-3, что предполагает ее использование только под спортивные, учебные, медицинские, научные центры обслуживания).

— Мы настаиваем, чтобы они передали объект либо в областную, либо в муниципальную собственность, — добавил глава администрации Саратова Александр Буренин.

Губернатор Валерий Радаев заметил, что не важно, в чьей собственности находится стадион – частной, муниципальной или региональной. «Важно сохранить «Алмаз» как спортивный объект», — заявил губернатор.

В свою очередь руководство «Саратовстройстекло» в качестве возможного выхода называет продажу стадиона с обязательным условием сохранения его назначения. Цена объекта пока не обсуждается.

Напомним, что в прошлом году из частной в муниципальную собственность были переданы стадионы «Сокол» (реконструкция велась за счет областного бюджета) и «Спартак».

almaz 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.