Станислав Гамзалов об Энгельсском локомотивном заводе: сегодня родился первенец

lokomotivПредставленный 19 августа общественности первый энгельсский локомотив специально спроектирован для железнодорожной колеи шириной 1520 мм, используемой в России и странах СНГ.

Открытие Энгельсского локомотивного завода – совместного проекта с канадским концерном Bombardier Transportation, собрало весь региональный бомонд. На церемонии открытия предприятия присутствовали не только губернатор Валерий Радаев, члены правительства и представители администраций Саратова и Энгельса, но и столичные гости. В их числе – председатель правления Внешэконобанка Владимир Дмитриев, руководитель Восточно-Европейского дивизиона Bombardier Transportation Дитер Йон, а также председатель совета директоров ОАО «Энгельсский локомотивный завод» Станислав Гамзалов.

Все собравшиеся упоминали рекордно короткие сроки осуществления проекта: с момента закладки первого камня под строительство завода до его пуска прошло два года. Проект осуществлялся на заемные средства – инвестором стала дочерняя структура Внешэкономбанка – ВЭБ-лизинг, вложившая в завод около 6 млрд. рублей.

— Решение о финансировании проекта принималось не просто, ощущалось определенное давление рынка — признался Владимир Дмитриев. – Ведь запуск современного производства означает и появление серьезной конкуренции для уже существующих предприятий. Мы надеемся, что энгельсские локомотивы займут достойную нишу, а заказчики оценят высокотехнологичную продукцию. У проекта – большое будущее.

Глава Восточно-Европейского дивизиона концерна  Bombardier Transportation Дитер Йон отметил, что энгельсский грузовой локомотив относится к марке TRAXX. Эти многосистемные локомотивы, развивающие максимальную скорость 120 км/час, способны работать как на постоянном, так и на переменном токе. Энгельсский вариант снабжен еще и дизельным двигателем, необходимым для прохождения неэлектрофицированных участков дороги. Кроме того, тележка локомотива предназначена для более широкой железнодорожной колеи, существующей в России, СНГ и ряде других стран – шириной 1520 мм.

—  Это достаточно обширная рыночная ниша – годовая потребность локомотивов 1520 превышает 500 единиц в год, — рассказал Дитер Йон.

Основной акционер завода Станислав Гамзалов не стал углубляться в конкретику, но был эмоционален. «Такое ощущение, что родился первенец. Такие моменты, как сегодняшнее открытие завода, хватают за душу – чувствуешь, что не зря живешь на свете», — признался он.

Станислав Гамзалов поблагодарил всех участников проекта. «Спасибо правительству Саратовской области, оперативно откликавшемуся на все просьбы, районной администрации, смежникам, строителям и, конечно, Внешэконобанку, проявившему  доверие. Без него завода бы не было», — отметил он.

Напомним, что со 2 по 5 сентября первый энгельсский локомотив «Князь Владимир» будет участвовать в  Международном железнодорожном салоне «ЭКСПО 1520» в подмосковной Щербинке. Затем он вернется в Энгельс и вместе с тремя другими локомотивами, собираемыми сейчас на заводе, отправится на испытания.

Как выяснил «БВ», точное место пока не определено. Вначале будет объявлен тендер, после чего локомотивы разъедутся  по разным полигонам. Не исключено, что ряд испытаний пройдут на железнодорожных полигонах в Казахстане и Азербайджане. Всего локомотиву предстоит пройти 125 тестов. Испытания станут продолжаться 11-12 месяцев, после чего локомотив получит сертификат и будет готов к эксплуатации.

Весь следующий год Энгельсский завод будет доукомплектовывать свое оборудование, чтобы довести процент импортозамещения при сборке локомотивов до 70%. Уже сейчас инженерами завода предложен ряд решений, способных значительно удешевить продукцию, сохраняя ее высокое качество.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.