Строить жилье уже не выгодно: Саратов и Самара в тройке лидеров по падению продаж в новостройках. Лучшие — Марий Эл и Пенза

В Самарской и Саратовской областях за первое полугодие этого года число сделок по покупки квартиры в новостройке снизилось на 59%. Это третье место среди регионов России. Зато в Марий Эл количество покупателей выросло в два раза, сообщают эксперты Циан. 

В Саратовской области в первом полугодии прошлого года было заключено почти 3,5 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). За шесть месяцев этого года — всего 1430 договоров. Снижение — на 59%.

Собрат по несчастью с таким же показателем — Самарская область. Хотя там число сделок было в разы больше: в прошлом году за 6 месяцев купили почти 10 тыс. квартир в новостройках, в этом — чуть больше 4 тыс. Причем Самара из-за такого падения вылетела еще и из ТОП-10 регионов по количеству сделок в прошлом году. Теперь у нее — 21-е место. 

Минус 59% — это третье место по России. Впереди Севастополь и Адыгея (минус 68%), а также Рязань — минус 72%. В целом по ПФО было заключено на 21% меньше договоров ДДУ, по России — на 10%.

— Первое полугодие  выдалось непростым для рынка недвижимости. После рекордов первого квартала по числу ДДУ во втором квартале спрос просел почти в 2 раза до уровня периода пандемийных ограничений 2020 г. Как итог — чего число сделок на 10% ниже, чем годом ранее, – комментирует ситуацию руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов. – Отрицательная динамика наблюдается в большинстве регионов, даже лидирующих по числу сделок.

Саратов и Самара по просевшему рынку первички — лидеры и в ПФО. Далее идет Кировская область (-39%, 983 сделки), ей на пятки наступает Нижний Новгород (-33%, 3,3 тыс. сделок) и Пермь (-30%, 4,3 тыс. сделок). 

В Оренбурге и Чувашии число договоров ДДУ снизилось на 28% — до 2 тыс. и 2,6 тыс. сделок соответственно. В Башкирии их число упало на -23%, но квартирами в новостройках все же обзавелись 6,3 тыс. человек.  В Мордовии таких на 14% меньше — 494 сделки.  Меньше всего за полугодие в ПФО пострадали ульяновские девелоперы: там рынок новостроек просел всего на 1% (2,4 тыс. сделок). 

Чемпион в ПФО со знаком плюс — Марий Эл. Здесь жители, наоборот, кинулись скупать квартиры в строящихся домах, отсюда рост сделок в два раза — 1,7 тыс. против 869 в прошлом году. Двукратный рост —  в Дагестане, на Алтае и в Амурской области. В Саха (Якутия) девелоперам доверилось в три раза больше человек. Безусловный лидер — Красноярский край: уберечь деньги от потери и обесценивания и вложить в недвижимость решили в 4 раз больше людей, чем в прошлом году. В целом спрос на первичку выше показателей прошлого года лишь в трети регионов ПФО. 

 

Кроме Марий Эл в ПФО своих застройщиков поддержали — хотя и не так ярко —  жители Пензы (+3%, 4,3 тыс. рублей), Удмуртии (+6%, 4,8 тыс. сделок) и, конечно, Татарстана.

В республике было заключено на 12% больше договоров ДДУ: квартиры в новостройках купили почти 11 тыс. человек. Причем, Татарстан по-прежнему входит в ТОП-10 регионов России по количеству сделок, занимая 9-е место. Сохранил он позиции и в десятке застройщиков-лидеров — у него 6-место по России и 3% общероссийского рынка новостроек. 

Любопытно, что в первые три месяца этого года динамика была совсем другой — жилья в новостройках было куплено на 30% больше, чем в прошлом году. Что сопоставимо с ажиотажным спросом в 4-м квартале пандемийного 2020-го года и постпандемийного 2021-го года.

— На примере Московского и Петербургского регионов (локаций, по которым есть данные по числу сделок за каждый месяц) видно, что основной спрос в 1 квартале 2022 г. пришелся на март. Активизация спроса наблюдалась по двум причинам: во-первых, стремились купить жилье ипотечники, которые боялись повышения ставок по кредитам, во-вторых, в большем количестве, чем обычно, на рынок вышли покупатели с живыми деньгами, которые на фоне экономической нестабильности решили сохранить свои сбережения в квадратных метрах, — сообщают аналитики ЦИАН.

Исследователи констатируют, что падение числа сделок по итогам полугодия похоже на ситуацию во втором квартале 2020 года, когда были введены самые жесткие пандемийные ограничения. 

При этом эксперты настроены оптимистично, отмечая восстановление спроса в июне, когда ставка по льготной ипотеке была снижена до 7%.

— Вероятно, по итогам 3 квартала число ДДУ компенсирует весеннее падение, — заметил Алексей Попов. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.