Таунхаусы на «Южном склоне» и квартиры в «Университетском»: у банкротящегося «Астэк-Девелопмента» пересчитали имущество

sklЗавершилась инвентаризация имущества банкротящегося строительного актива группы «Астэк» — ООО «Астэк-Девелопмент». Не распроданные квартиры в многоэтажных жилкомплексах компании и застрявшие на стадии подключения коммуникаций таунхаусы будут пущены с молотка.

Опись имущества была обнародована в последних числах августа. Туда вошла дебиторская задолженность компании, в том числе числящиеся за другими организациями из группы «Астэк». Так АО «Детский мир» должно 9,2 млн рублей по двум договорам, а обязательства Торгового дома «Центральный» составляют более 42 млн рублей. Общий объем дебиторской задолженности «Астэк-Девелопмент», включенной в опись — 56,7 млн рублей.

Таунхаусы элитного комплекса «Южный склон» в районе саратовского ипподрома вошли в перечень недвижимости все. Поселок застрял на стадии подключения коммуникаций, согласно документам, его 12 домов имеют степень готовности 64%. Общая стоимость домов поселка по данным бухучета составляет 199,7 млн рублей. Но для реализации этой недвижимости нужно провести ее оценку.

Также в опись были включены квартиры и нежилые помещения в в ЖК «Университетский» на улице Большой Казачьей 113/38 — всего 47 объектов недвижимости разной площади, и нежилые помещения в ЖК «Родники» на 4-м Гвардейском проезде, 1 — всего 6 помещений на общую сумму 17,6 млн рублей. Отдельно в опись внесены инструменты и стройматериалы, включая 166 кг карбонатного щебня.

Кредиторы «Астэк-Девелопмент» уже определились с начальной продажной ценой и порядком реализации части имущества должника. В первую очередь на торги выставят ту недвижимость «Астэк-Девелопмент», что находится в залоге у Сбербанка. Это 11 нежилых помещений на Большой Казачьей, 113/38 и два земельных участка по адресу Большая Казачья, 111, площадью 623 кв. метра и 1 тысяча кв. метров. Начальная цена для помещений определена в размере от 8 до 15 млн рублей, участков — 4,8 млн и 7,8 млн рублей. Сами торги пока не объявлены.

Между тем, в суд начали поступать заявления от покупателей квартир «Астэк-Девелопмент» о признании их права собственности на жилье. Речь идет о квартирах в домах на Большой Казачьей и на 4-м Гвардейском проезде. Оба дома уже сданы в эксплуатацию и квартиры в них дольщики уже получили.

Сейчас таунхаусы «Южного склона» — это единственный долгострой «Астэка», дольщики у него есть. Но, вынося 7 февраля 2019 года решение о конкурсном производстве, суд не указывал на необходимость применить к должнику параграф о его банкротстве именно как застройщика.

Банкротство «Астэк-Девелопмент» инициировало ООО «Саратов-Девелопмент» в сентябре 2017 года, позже к процессу подключился Сбербанк. Летом этого года суд отказался включать в число кредиторов основателя группы «Астэк» — саратовского бизнесмена Алексея Ерусланова и членов его семьи. Аналогичное решение вынесено и по делу о банкротстве другого его актива — ОАО «Торговый дом «Центральный».

Сейчас «Детский мир», также находящийся в состоянии банкротства, предъявил свои требования к «Астэк-Девелопмент». Компания пытается взыскать оплату по договорам купли-продажи векселей, заключавшимся в 2014-2015 годах. Общая сумма требований составляет порядка 16,2 млн рублей. К рассмотрению этих претензий суд еще не приступил.

Тем временем, на самом АО «Детский мир» процедура банкротства дошла до оценки имущества. Три нежилых помещения на первом этаже универмага на проспекте Кирова, 43 оценили в 212,5 млн рублей без учета НДС. Рыночная стоимость остальной недвижимости в том же здании составляет 189,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.