Театрально-музейный "Золотой Трезини": заявились Татарстан, Нижний Новгород, Пермь и Удмуртия

В номинации, связанные с театром и музеем, международного  конкурса архитекторов и дизайнеров "Золотой Трезини" подано 11 заявок из регионов ПФО. Спойлер: Саратова среди них нет.
Музеи: металлическая Выкса и глиняная Казань
Единственным претендентом из ПФО в номинации "Лучший архитектурный проект музея" стал проект музейного комплекса "Центр промышленного прогресса" из нижегородского города Выкса. Его заказчиком выступило АО «Выксунский металлургический завод», исполнителем - архитектурное бюро «Студия 44». Авторы проекта поясняют, что музей в Выксе должен стать часть нового индустриального центра «Шухов-парк», расположенного на исторической промышленной территории XVIII в.  И после реставрации сюда с территории выксунского завода ОМК будут перенесены объекты инженерного наследия В.Г. Шухова — водонапорная башня XX в. и свод листопрокатного цеха XIX в. Важными элементами экспозиции нового музея станут сохранившиеся фрагменты стен доменного и литейного корпусов XVIII в. - Внешним сходством с группой античных храмов-периптеров центральный и фланкирующие блоки обязаны оригинальному конструктивному решению: колонны выполнены из стальных электросварных труб, а венчающие их мембранные перекрытия – из подвешенного стального листа. Конструкция кровли, основанная на способности металла к растяжению, а также облик комплекса сближают объект с произведениями искусства и превращают его в символ, выражающий глубинную суть металла, - констатируют авторы проекта.  В номинации "Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции" ПФО представлен казанским проектом "Разумное существование". Экспозиция представлена работами Дины Сылкан, "создающей пластику из глины, металла, стекла и полимеров". - Выбор глины в качестве одного из основных материалов не случаен. Художница стремится создать вещи, которые будут жить долго: керамические предметы хоть и хрупки, но долговечны и могут сохраняться тысячелетиями на воздухе и под землей, - говорится в пояснительной записке. 
Пермь: природа зла, память места и "Три товарища"
Как никогда популярна в этом году номинация "Лучший реализованный проект театральной декорации". При этом из 41 заявленных проектов 9 приходится на регионы ПФО.  Три поданных на конкурс заявки приходятся на Пермь, а точнее местный академический "Театр-Театр", чьи спектакли дали возможность творить и художникам. В том числе - в спектакле "Катерина Измайлова" по повести Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". - Наша «Катерина Измайлова» возникала скорее от контекста, а не от текста и даже не от сюжета Лескова. В каждом из нас поселено добро и зло, свет и тьма. Трагедия человечества состоит именно в том, что злодеи не падают с луны – они возникают из нас. Как правило, зрители не хотят заходить на территорию жестокости и мрака, а мне это кажется необходимым: на уровне подсознания мы должны чего-то бояться в самих себе, - говорит режиссер спектакля Борис Мильгам.  Вторым проектом пермского "Театр-Театр" стал спектакль "Гостиница "Центральная", которого его создатели называют "метафорой генетической и культурной памяти, памяти места и памяти вообще". Он посвящен зданию на перекрестке двух улиц Перми. - В годы Великой Отечественной войны семиэтажка служила вторым домом для огромного числа творческой интеллигенции со всего Советского Союза. Арам Хачатурян написал здесь знаменитый «Танец с саблями», Вениамин Каверин – главы романа «Два капитана», Сергей Прокофьев – партитуру балета «Золушка». В эвакуации здесь жили бакинские нефтяники, московские конструкторы, эвакуированные из Ленинграда вместе с Театром оперы и балета им. Кирова балетные звёзды, - говорится в аннотации.  Третья пермская заявка на конкурс "Золотой Трезини" - это декорации к спектаклю "Три товарища" художника Зиновия Марголина.  В его основе - одноименный роман Эриха Марии Ремарка о дружбе трех фронтовых товарищей, оказавшихся "заточенными" в шаткие времена между двумя войнами. 
Татарстан: "Муть", феминисткая лаборатория и исторический эпос
Еще три заявки в номинации - от Татарстана. Старейший национальный театр России - театр им. Г. Камала презентовал на конкурсе декорации к спектаклю "Муть. Мухаджиры". Их автор - народный художник Татарстана, заслуженный художник России Сергей Скоморохов. Ему удалось простыми материалами и предметами создать "всеобъемлющий художественный образ дома, мира, вселенной, в которой живут и трагически осознают свое предназначение люди". В его основе - "лаконичная и символическая конструкция, состоящая из трех деревянных подвижных галерей, окрашенная в красный с переходом в черное, как головешки угасшего костра жизни". Татарский государственный театр драмы и комедии им. Карима Тинчурин и его первая феминистская оперная лаборатория "Умай" представлены на конкурсе декорациями к опере "Розовый платок, голубая шаль".  Они одинаковы для трех камерных произведений на татарском языке, посвященных вкладу татарской женщины в татарское образование и в исторические преобразования. Еще один проект от Татарстана в театральной номинации - эпос "Идегей" того же спектакля. Это самый известный дастан татарского народа, он основан на реальных исторических событиях, происходивших в период распада Золотой Орды. - На сцене — рассказ о противоборстве государств и их правителей, великих ханах и людях со своими характерами, история и авторская интерпретация событий летописи рождения нации. Постановка посвящена 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, - поясняет театральный художник Лилия Имамутдинова.
Нижний Новгород: "Тайна третьей планеты" и рассказы Шукшина
На звание лучших реализованных театральных декораций претендуют и два проекта из Нижегородской области. Она представлена сценография детского спектакля «Тайна третьей планеты» режиссера Владимир Данай и художника-постановщика Стефании ФилатовойВторой спектакль - «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина - поставлен на сцене театра в Сарове.  - Идея, что когда мы отрываемся от своих корней, мы как деревья без почвы, легла в основу образного решения сценографии, - рассказывает художник Наталья Войнова.  Секции деревянных кривоватых заборов помогают обозначить разные места действия, они становятся то стенами квартиры, то деревенской избой, то интерьером магазина, то пивной лавкой, то просто забором, через щель, в котором пролезают персонажи. Вдалеке видны домики, вечером в них загорается свет, в особенные моменты в окошках как будто мерцает пламя свечей. 
Удмуртия: "ВИЙ"
Государственный русский драматический театр Удмуртии и художник-постановщик Анна Бубнова представили на конкурс сценографию к спектаклю "Вий" по рассказам Гоголя. 
- Здесь представлены два мира, реальный и потусторонний, разделенные буквально стеной. Мужской мир — жестко геометричный, черно-белый. В нем главный образ – куб как символ рационального знания. Женский мир, мистический – текучий, пластичный, цветной..., - объясняет автор декораций. 
Анна Бубнова отмечает, что новелла «Майская ночь» решена на горизонтальных ритмах - плетеные из ткани голубые косы, протянутые через все зеркало сцены, символизируют течение воды в Днепре. В «Вечере накануне Ивана Купалы», наоборот, ритмы вертикальные: вверху закреплены красные полотна, создающие образ леса, а их колыхание создает иллюзию огромных языков пламени.  В «Вие» горизонтальные и вертикальные ритмы разрушаются и переплетаются. Справка "БВ".  Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» основан в 2018 году и назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини – первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко. Учредитель конкурса – ООО «Золотой Трезини».  Цель конкурса – музеефикация наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Работы победителей «Золотого Трезини», выбранные более чем 200 экспертами из 32 стран, преобразуются в объекты музейного показа. Финалисты конкурса-2023 будут объявлены 12 октября.