ЦАР для Пригожина: Россия стремится разблокировать продажи «кровавых алмазов» африканского союзника

 

almaziРоссия предлагает постепенно прекратить запрет на продажу так называемых кровавых алмазов из Центральноафриканской Республики, бывшей французской колонии, которая недавно вступила в военные и коммерческие связи с Москвой.

ЦАР, где сейчас продолжается гражданский конфликт, должна получить «дорожную карту» с указанием шагов, которые необходимо предпринять для восстановления легальной продажи алмазов, заявил в интервью Bloomberg замминистра финансов России Алексей Моисеев.

«Продажа незаконно добытых алмазов должна переместиться на легальный рынок, принося доход людям и налоги для государства», — сказал Моисеев. «Ситуация в ЦАР не улучшается, и мы больше не можем ее откладывать».

Россия настаивает на своем предложении, поскольку президент Владимир Путин стремится восстановить влияние советских времен на богатом природными ресурсами африканском континенте. Путин принимал более 50 африканских лидеров на первом российско-африканском саммите в октябре, а частное военное подразделение близкого к президенту Евгения Пригожина активно действует в более чем дюжине стран, включая ЦАР.

В следующем году Россия станет председателем Кимберлийского процесса — группы стран и неправительственных организаций, которые следят за торговлей алмазами, чтобы пресечь незаконные вооруженные формирования, извлекающих из этого выгоду. ЦАР был занесен в черный список в 2013 году, хотя три года спустя эмбарго было несколько ослаблено благодаря созданию государственных «зеленых зон», где добываются драгоценные камни.

Россия утверждает, что полный экспорт алмазов из ЦАР, чьи зарегистрированные продажи упали до 39 000 каратов в год с 300 000 каратов до запрета, принесет пользу обнищавшей стране с 5 миллионами жителей. По словам Моисеева, у них нет другого выбора, и «они получают очень мало денег за свою работу», поскольку контрабандные драгоценные камни стоят намного дешевле.

Первый шаг

Пленарное заседание под председательством Индии в рамках Кимберлийского процесса в Нью-Дели в прошлом месяце согласилось предоставить правительству ЦАР право выдавать сертификаты на экспорт необработанных алмазов из зеленых зон. Ранее драгоценные камни можно было экспортировать только после согласования с группой по наблюдению международной группы. Минфин России назвал это «первым шагом» к легализации алмазов из ЦАР.

 «Наши предложения не содержат коммерческих интересов», — сказал Моисеев. «Я знаю, что некоторые участники начинают вводить политику в обсуждение этого вопроса. Особенно сейчас, когда алмазы вывозятся контрабандным путем из ЦАР, многие получают выгоду от этой ситуации».

ЦАР «полностью согласен» с предложением России, сказал по телефону министр связи Анж-Максим Казагуи. «Мы считаем, что эмбарго должно быть отменено».

ЕС не поддержит снятие ограничений без «убедительного» доказательства, в том числе и со стороны экспертов ООН, того, что драгоценные камни добываются в зонах, свободных от конфликтов, и что власти ЦАР могут гарантировать полный контроль над экспортом. «Это не тот случай», — добавили в представители Евросоюза в своем ответет редакции.

Российская деятельность в ЦАР, похоже, направлена на то, чтобы «эксплуатировать хрупкие институты страны и слабое верховенство закона, а не поддерживать благое управление, прозрачность и устойчивый экономический рост», — говорится в электронном письме Государственного департамента США.

Ни ЕС, ни США не ответили на запрос о комментариях по конкретному российскому предложению о «дорожной карте», позволяющей ЦАР соответствовать критериям снятия эмбарго.

Путинский повар

Россия направила военнослужащих в ЦАР после того, как в начале прошлого года получила разрешение ООН на вооружение и защиту правительства, обратившегося за помощью после завершения Францией трехлетней миротворческой миссии. Единомышленник Путина Пригожин также отправил контрактников в страну и назначил помощника в качестве официального советника по безопасности президента Фаустина Архангела Туадера. Пригожин не ответил на отправленный по электронной почте запрос о предоставлении комментариев через кейтеринговую компанию Concord.

В сообщениях говорится, что в обмен на помощь Пригожин получил в ЦАР концессии на золото и алмазы. Трое российских журналистов, убитых в ЦАР в середине 2018 года, расследовали действия Пригожина, их поездку финансироровал опальный олигарх Михаил Ходорковский.

По мнению активистов, Россия вряд ли изменит свое мнение в рамках Кимберлийского процесса об отмене эмбарго в отношении ЦАР, что потребует консенсуса. Они считают, что инициатива знаменует кризис легитимности международного механизма для поддержания чистоты торговли алмазами.

«Россия фактически говорит, что процесс полностью провалился и больше не используется», — сказала Джоан Леберт, исполнительный директор Impact, канадской неправительственной организации, которая вышла из Кимберлийского процесса в 2017 году, утверждая, что процесс сертификации вселил в ложную уверенность потребителей в том, что алмазы приходят из неконфликтных районов.

Россия пытается привести экспорт ЦАР в соответствие с Кимберлийским процессом, который направлен на то, чтобы помочь стране «начать торговлю алмазами на законных основаниях», а не запретить постоянные продажи, говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.