Туризм, ау!

туристыВ Саратовской области заниматься внутренним туризмом некому. В отличие от других регионов ПФО.

Россия не принадлежит к странам с развитым туризмом. По оценкам экспертов, по этому показателю она занимает 59-е место.  По темпам развития впереди – выездной туризм. На специализированном форуме в Санкт-Петербурге было отмечено, что одного въезжающего туриста у нас приходится 6 выезжающих. При этом наши туристы тратят за границей более 40 млрд рублей ежегодно. Соответственно, приезжающие к нам туристы – в шесть раз меньше.

Власть не влазь!

Доцент кафедры экономики предприятий и организации социальной сферы СГСЭУ Ирина Булыгина говорит, что власть сегодня предпринимает ряд мер по активации развития туризма в России. Как правило, в виде федеральных и региональных программ. Так, в федеральную программу «Развитие внутреннего туризма в РФ» уже  вошли регионы с наибольшим количеством туристских ресурсов. Остальным надо стремиться туда попасть.

Саратовская область предприняла было попытку поучаствовать, заявив о создании Хвалынского туристического комплекса. Стоимость проекта – 7,5 млрд рублей. Как уже писал «Бизнес-вектор», регион не дал гарантий софинансирования и не нашел инвесторов. Ирина Булыгина также говорит о том, что собственно войти в программу мешали ее условия: участие мог принять только новый проект. А в Хвалынске инфраструктура горнолыжного комплекса действует уже много лет.

Впрочем, незаинтересованность саратовской власти в развитии внутреннего туризма, эксперт видит не только в крупных недоработках. «Должен быть нормальный отдел по туризму в составе министерства, который занимается только туризмом, а не спортом, молодежью и чем-то еще», - говорит Ирина Булыгина.

Еще меньше о внутреннем туризме готовы позаботиться главы муниципальных образований. «Я вела семинар для глав МО по федеральной программе. А глава, по-моему, из Лысогорского района так прямо и заявил: да зачем нам эти туристы нужны – они сплавляются по Медведице и только мусорят-мешают», - рассказала доцент.

Об отношении власти к туризму свидетельствует и ситуация с дорогами. «Бизнес-вектор» писал, что 86% региональных дорог не соответствуют нормативам. Об автобусах с туристами на утес Стеньки Разина можно только мечтать.

Причем эти недоработки уже видны и на федеральном уровне. По словам Ирины Булыгиной, Туриада-2013, проходившая в Хвалынске, готовилась в последний момент. Мнение о качестве подготовки она услышала уже в Москве на крупной отельной выставке: глава издательского бизнеса, побывавшая на соревнованиях, была явно не в восторге от того, что там увидела.

Совсем иная ситуация у соседей. «По Поволжью ситуация абсолютно другая. В Казани, Нижнем Новгороде есть целые отделы, которые занимаются туризмом.  В Нижнем Новгороде проект «Красная изба» поддерживается лично мэром города. А нас уже даже Волгоград обошел», - поясняет она.  

Турфирмы: денег нам и побольше

В развитии внутреннего туризма не заинтересованы и собственно турфимы.  Это кажется им недостаточно прибыльным делом. «Все  турфирмы региона они работают на выезд – гораздо проще продать одну путевку в Таиланд и заработать 10% от ее стоимости, чем организовывать поездку по достопримечательностям Саратовской области для 40 человек и заработать 8 тысяч», - делится расчетами Ирина Булыгина.

Впрочем, стоит начать с подсчета самих турфирм – точной статистики сегодня нет ни у кого. «Приблизительно, мы знаем, что в регионе их около 300. Еще 20 – туроператоры», - говорит доцент.

Турфирмы не желают и тратить деньги на разработку новых маршрутов. Например в СГСЭУ на кафедру обратилась турфирма с предложением разработать маршрут по детскому туризму, маршрут по Волге на "Омике". Но это научная разработка, на которую турфирмы тратиться не хотят.

Кстати, о статистике. Сегодня учет внутренних туристов фактически не ведется. Федеральное ведомство считает лишь по гостиницам и количеству людей, там остановившихся.

- Когда мы не владеем информацией, мы не можем говорить и об инвестициях, - считает эксперт.

Это же касается и собственно гостиниц Саратовской области. Ирина Булыгина констатирует, что в гостиничной инфраструктуре региона сегодня есть развитие. И приводит в пример мини-гостиницу в Воскресенском районе, где помимо проживания предлагаются и различные развлечения.  «Но нам необходимо повышать качество плюс переходить на научный подход. Потому что сегодня исследованиями в этой области занимаются в лучшем случае владельцы гостиниц», - говорит Ирина Булыгина.

Свое дело делает и отсутствие в регионе экскурсоводческой базы – специалистов с углубленным знанием краеведения. «Был у нас проект «Мистический Саратов». Но краеведы назвали его ерундой», - отмечает доцент.

Эксперт признает, что с внутренним туризмом в регионе дела обстоят печально. Единственное, что радует – это наличие потенциала. Как туристического, так и творческого – студенты кафедры СГСЭУ, например, регулярно разрабатывают интересные маршруты и проекты. Пока ни кем не востребованные. Как и туристический потенциал, к которому пока не кому приложить хозяйскую руку. Несмотря на наличие региональной программы развития туризма, действие которой, кстати, заканчивается в 2013 году.

Наталья Максимова