УК «Исток» из Фрязино с нетерпением ждет, когда правительство РФ даст добро на создание ОЭЗ в Саратовской области

oez-1Представитель гендиректора УК «Исток» Марии Чекадановой сообщил об этом «Бизнес-Вектору».

Еще в сентябре глава правительства Александр Стрелюхин рассказал о том, что постановление федерального правительства о создании ОЭЗ в Саратовской области подписано. Однако сейчас на сайте кабмина опубликованы лишь постановления о создании ОЭЗ «Кашира» в Подмосковье, «Орел» в Орловской области и расширении зоны в Свердловской людасти. Сайт Минэкономразвития РФ сообщает о создании ОЭЗ «Центр» в Воронежской области.

Таким образом, давно ожидаемый старт саратовской технико-внедренческой ОЭЗ в 2019 году может и не состояться.

Как сообщает сайт Минэкономразвития РФ, в России функционирует 25 ОЭЗ (9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 9 туристско-рекреационных и 1 портовая). За 12 лет  работы в ОЭЗ зарегистрировались более 650 резидентов, из которых более 100 компаний с участием иностранного капитала из 35 стран мира.

При создании зон заявлялось об инвестициях более 850 млрд рублей, реально вложено более 260 млрд рублей, создано более 25 тысяч рабочих мест, уплачено более 67 млрд рублей налоговых и таможенных платежей. Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже, чем по стране. Нормативный срок жизни ОЭЗ — 49 лет

Создание ОЭЗ было остановлено на 2 года после разгромного доклада Счетной палаты РФ о низкой эффективности зон и дороговизне созданных в них рабочих мест. В связи с мораторием затормозилась идея первой ОЭЗ в нашем регионе, работа над созданием которой начиналась в 2016 году.

В конце 2018-го, когда стало ясно, что идея отстояло свое право на существование, холдинг «Росэлектроника» сообщил, что в ОЭЗ войдут его предприятия в Саратове — НПП «Алмаз», НПП «Контакт» и ЦНИИИА. Об этом шла речь на совещании вице-губернатора Игоря Пивоварова и временного гендиректора холдинга Александра Борисова.

Заявлялось, что налоговые и таможенные льготы для предприятий-резидентов ОЭЗ могут составить порядка 0,5 млрд рублей в первые пять лет, объем инвестиций составит 19 млрд рублей за десять лет, себестоимость выпуска рыночного продукта снизится на 10-12%. При этом Саратовская область получит 5 млрд рублей в виде налогов и 6200 новых рабочих мест.

В планах в рамках ОЭЗ заявлялись открытие технопарка, сертификационного и испытательного центра, зоны таможенного контроля, образовательного кампуса, инжинирингового центра, современного выставочного пространства.

Концепция изменилась в 2019 году, на заседании регионального актива зампред Вадим Ойкин сообщил, что в ОЭЗ технико-внедренческого типа войдут площадки в Энгельском, Балаковском районах и Саратове. Саратовская территория ОЭЗ составит 62,2 гектара, в Балакове это будет один участок площадью 53,9 гектара, в Энгельсе для ОЭЗ хотели выделить 9,1 гектара, а фактически отмежевали более 24-х.

Резидентам ОЭЗ регион готов предложить нулевую ставку налога на прибыль, а также нулевую ставку налога на имущество в первые 10 лет, на пять лет резиденты освобождались от транспортного налога и налога на землю. Страховые взносы резидентам обещали снизить до 28% при действующих 30%. В отдельных случаях рассматривался вариант освобождения от ввозных и вывозных пошлин. Зона технико-внедренческого типа создается для «формирования высокотехнологического кластера для нужд оборонной промышленности, аэрокосмической, энергетической, газовой отраслей и коммунального хозяйства».

Как известно, все формальности с землей и оформлением площадок были пройдены, требуемые пакеты документов отправлены в ведомство Максима Орешкина.

На данный момент со слов Александра Стрелюхина, создание ОЭЗ одобрено главой федерального Минэкономразвития и председателем Верхней палаты парламента страны Валентиной Матвиенко. Региональный министр экономического развития Юлия Швакова сообщала в СМИ, что предполагаемая ОЭЗ уже располагает 7 инвестиционными проектами на сумму 3 млрд рублей. Чиновники областного центра уверены, что в декабре 2019-го выйдет постановление областного правительства, полагая, что федеральное к тому времени уже точно появится.

Но – ожидание затянулось.

 — Насколько я знаю, мы стоим на финишной черте, но когда мы ее пересечем, я сказать не могу, — сообщил «БВ» гендиректор ООО ЭПО «Сигнал» Александр Никонов.  – На территории, которую мы отвели под ОЭЗ, будут проложены все необходимые коммуникации, на модернизированных площадях мы планируем смежные производства: выпуск напольных и настенных газовых котлов, а также горелок и теплообменников.

Оперативно выяснить детали сегодняшней ситуации у замминистра экономразвития Ольги Яковлевой не удалось. Зато в АО «УК ОЭЗ «Исток», которое рассматривается нашими чиновниками как управляющая компания для саратовской ОЭЗ, полны энтузиазма по поводу будущего сотрудничества.

«Исток» (входит в холдинг «Росэлектроника») уже создал эффективную ОЭЗ в наукограде Фрязино, где базовым предприятием является АО «НПП «Исток» им. Шокина», который стал якорным резидентом. Эта компания выпускает около 30% всей номенклатуры изделий СВЧ-электроники в РФ, резиденты местной ОЭЗ в основном занимаются разработкой промышленного дизайна радиоэлектронных изделий на основе технологий якорного резидента.

Цель ОЭЗ во Фрязино  — создание радиоэлектронной производственной площадки, которая должна быть выше по уровню, чем аналоги в США, Германии и в других странах.

Сейчас в ОЭЗ города Фрязино 18 резидентов, работающих в сферах радиоэлектроники, медицины, IТ-технологий и энергетики. В радиоэлектронном кластере проекты ведут совместно государство, бизнес, наука и образование. Зона во Фрязино устроена компактно, до 2026 года резиденты планируют вложить в нее 50 миллиардов рублей.

Таким образом, будущее саратовской площадки областной ОЭЗ уже предопределено. «Исток» не зря с нетерпением ждет, когда саратовские смежники фрязинских асов получат льготный статус и продолжат профессиональное взаимодействие, о деталях которого не принято широко распространяться.

Очерчен профиль и энгельсской площадки ОЭЗ. Не вполне понятно будущее территории в Балаково, параметры которой пока описаны лишь в инвестпаспорте района. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.