УЗИ головного мозга: что искал Следственный комитет в саратовской компании, поставляющей аппаратуру в детские больницы?

uzi21 августа работники регионального СУ СК пришли с обыском в саратовское ООО «СМС-технологии». А еще раньше, 26 июня, было возбуждено уголовное дело по факту поставок в детские поликлиники контрафактных аппаратов для проведения УЗИ.

Штаб Навального уполномочен заявить

Статья 238.1 УК РФ (Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий) сулит виновным до 5 лет лишения свободы со штрафом до 2 миллионов рублей. Но из какого сора в данном случае вырос столь грозный состав, даже как-то неудобно рассказывать. Чтобы оценить весь криминальный замес, начать придется с азов.

В августе 2018 года Государственное агентство по централизации закупок Саратовской области провело аукцион и закупило 13 универсальных стационарных аппаратов УЗИ для детских поликлиник в Саратове, Энгельсе и Балаково.

Начальная цена закупки была объявлена в сумме 50,7 миллиона рублей, из четырех участников победа досталась тому, кто заявил минимальную цену, – 37,3 млн руб. Победителем стала местная компания ООО «СМС Технологии» (гендиректор и учредитель Олег Сипягин). С нею и был заключен 19 октября 2018 года госконтракт.

Это не первый медицинский тендер, который выигрывали компании Сипягина. Как выяснилось, за успехами поставщиков бдительно следил штаб Навального в Саратове и даже пульнул в июне того же 2018-го самое настоящее расследование.

Однако саратовские борцы с коррупцией столь же мощно сели в лужу, анализируя конкурс на закупку передвижного комплекса медицинского назначения для нужд регионального минздрава (госконтракт был заключен в марте 2018-го). Как уверены авторы, сумма контракта не должна превышать двух миллионов рублей, на деле же казна отдала за передвижной комплекс более 5 миллионов. В доказательство саратовский штаб Навального демонстрирует зрителю автомобиль ГАЗ с фургоном-автомастерской, хотя в техзадании четко указано, что министерству требуется автомобиль ГАЗ с фургоном, внутри которого должны наличествовать лаборатория, два специализированных врачебных кабинета, санузел, системы энерго, тепло- и водоснабжения, кондиционер и пр.

Такое чувство, что борцы с коррупцией даже не успели дочитать тендер до конца, как бросились его разоблачать. Однако о большом конфузе с этим «расследованием» саратовская команда оппозиционера своим сторонникам не сообщила.

Еще в конце 2018 года областной арбитраж признал содержимое ролика не соответствующим действительности, обязал удалить его из интернета в течение 10 дней после решения, а на публикатора — координатора штаба Михаила Мурыгина (он процесс полностью проигнорировал) — возложил обязанность оплатить предпринимателям Сипягиным более 200 тысяч рублей судебных издержек.

На момент обращения Сипягина в суд, ролик посмотрели в интернете свыше 60 тысяч пользователей. Сегодня мозги читателям снова опыляют в массовом масштабе – но уже через СМИ.

Аппараты УЗИ и код апокалипсиса

Во множестве текстов на разные лады разбирается еще один тендер областного минздрава – упомянутая в самом начале закупка аппаратов УЗИ в количестве 13 штук на сумму 37,3 млн рублей при начальной цене 50,7 миллиона (контракт заключен в октябре 2018 года).

Что с этой закупкой не так? Тендер был вполне себе конкурентен, заявки на него подали сразу пять компаний. Победителем же стало  ООО «СМС Технологии», поставившее аппараты производства ЗАО «НИПК Электрон» (зарегистрировано в Санкт-Петербурге). Солидный и уважаемый питерский завод выпускает аппаратуру уровня Philips, но по российским ценам. Это очень нравится регионам, охотно покупающим недорогую и качественную технику. Вся она проходит самую строгую сертификацию, что является обязательным условием для участия в торгах.   

 Аппараты «УЗИ-Электор» собираются из различных комплектующих, но в целом это отечественное изделие, так что на руку компании Олега Сипягина сыграла еще и политика импортозамещения. А, кроме того, российское происхождение аппаратуры освобождает от привязки к курсу иностранной валюты и позволяет варьировать цену.

Гибкая ценовая политика и помогла «СМС Технологиям» выиграть тендер,  благо ФЗ-44, регулирующий госзакупки, во главу угла ставит именно стоимость предлагаемых товаров, работ и услуг. Однако вдохновители информационной кампании намекают на коррупционную связку поставщика с некими фигурами в верхах, без которых фирма, вытворяющая ТАКОЕ, и не посмела бы сунуться на конкурс.

И что же оно – это самое ТАКОЕ? Расписывая успехи «СМС Технологий», обличители как-то и не задумываются, что, выигрывая, по их же подсчетам, тендеры на миллиарды, предприниматель попал в «историю» только с закупкой на 37 миллионов рублей. Что же лежит в ее основе?

Если отряхнуть всю словесную шелуху, всю пену, так тщательно взбитую, то на дне мы обнаружим один-единственный достоверный, имеющий место факт: маркировка, нанесенная на датчики аппарата не совпадает с названиями этих датчиков, которые высвечиваются на мониторах УЗИ-аппаратов. Это как если бы датчик звали Петя, а на экране появлялось имя Маша.

И что с того? Это разночтение как-то влияет на работу аппарата? Абсолютно нет! Ухудшаются характеристики прибора? Отнюдь. Тем более, что если  следовать букве документа, то сами по себе датчики сертификации не подлежат – только вместе с платой. И к этому тандему у сертифицирующего органа никаких претензий нет. 

Зато в разницу между «Машей» и «Петей» прочно вцепились саратовские следователи, и из откровенного курьеза, вызванного особенностями программного обеспечения, выросла настоящая истерика.  

Бдительные медики из ГУЗ «Энгельсская городская детская поликлиника №2» сигнализировали: диапазон частот датчиков  на УЗИ-аппаратах шире, чем заявлено в требованиях по госконтракту, а кроме того на экране монитора  вместо номеров датчиков отражаются коды настройки софта оборудования.

Вот ужас-то! Официальные объяснения предприятия-изготовителя о том, что на рабочие качества эти разночтения не влияют и диапазон чувствительности сенсоров даже шире, чем планировал при закупке минздрав, силы не возымели. Тут же поднялся крик, что поставщик подсунул контрафакт, а ведь это дети! Да такой мощи, что словно не огрызки виртуального мусора мигают в углу экрана, а самый настоящий код апокалипсиса вспыхнул в УЗИ-кабинетах детских поликлиник.

Этот эпос пишет сама жизнь

На данный момент бензин в этот абсурд щедро плещут государственные структуры. В официальных формулировках все выглядит устрашающе: технические характеристики оборудования не соответствуют требованиям техзадания и условиям госконтракта, есть расхождения с руководством по эксплуатации, а также с Регистрационным удостоверением на медицинское изделие.

В дебрях непроходимой канцелярщины здравый смысл прятать особенно легко, и в данном случае его больше и не стало. Зато балаган, после того как в него влились уважаемые должностные лица, приобрел особый размах.

Так, 10 июня региональное управление Росздравнадзора выдало письменную рекомендацию 9 больницам «провести мероприятия по предотвращению обращения» не зарегистрированных в Госреерстве датчиков. А как предотвратить обращение? Только если прекратить использование аппаратов УЗИ, где на мониторах высвечиваются самовольные Х, не зарегистрированные ни в каких реестрах, вместо У, положенных по официальной маркировке.

Однако Росздравнадзор не просто так взялся за перо, а получив информацию из регионального СУ СК! Честное слово, больше нечем Следственному комитету в Саратовской области заниматься, кроме как ловить диверсанта, спрятавшегося в аппараты УЗИ!

Тем временем, на уничтожение антигосударственного кода уже дважды в Саратовскую область отправлялись откомандированные специалисты ЗАО «НИПК Электрон».  Дважды инженеры из Питера выходили против супостата, дабы перепрограммировать аппараты в Саратове и искоренить заразу. Но – часть установок УЗИ все еще не расколдована! На пути питерских инженеров встали грудью главврачи, которым Следственный комитет строго-настрого запретил пускать питерцев к аппаратуре без представителя СУ СК. Мотив – они могут уничтожить улики…

Да, этот эпос пишет сама жизнь! Куда там гвардейцам Навального до такого сюжета!

Операция продолжается

Говорят, именно улики в виде якобы снятых и спрятанных датчиков наши пинкертоны искали 1 августа в офисе «СМС-технологий». При этом спецы регионального СУ СК так и не поняли, что для того, чтобы убрать злосчастные буквы с мониторов и привести имя датчика на экране в соответствие с официальной маркировкой, саму деталь менять не надо. Нужно только установить корректную версию программы.

Тревогу борцов с контрафактом легко понять: все их доводы опираются на буквы и цифры, которые существуют лишь в электронном виде и легко стираются навсегда. При этом на боевые качества УЗИ-аппаратов мерцающие в углу имена датчиков никак не влияют.

Это вроде как понимает и региональной орган Росздравнадзора, по крайней мере, в переписке с питерским производителем ведомство дает вполне адекватные ответы: не изымали мы аппараты УЗИ, не ограничивали к ним доступ. Вот и региональный минздрав, наконец, выплатил «СМС-технологиям» средства за поставку 13 аппратов УЗИ.

А что ж тогда творится-то? Почему не останавливается маховик абсурда? Вот 1 августа наш СУ СК отважно посмотрел врагу в лицо. Точнее – пытался, но обнаружил наличие отсутствия. На некоторых аппаратах враг коварно перекодировался и бесследно исчез в дебрях официальных реестров, маркировок и нормативов. Стал стопроцентно кошерен, а оперативники теперь имеют глупый вид.

Но это – их проблемы. Куда важнее то, что безвинными жертвами этой медицинской драмы стали дети. Всякий, кто обращается к бюджетной медицине, знает, что очереди в кабинет УЗИ приходится ждать несколько недель. А после обострения бдительности и резких антиконтрафактных приступов очередь может растянуться на месяцы. А уж если силовики так и не подпустят к аппаратам питерских инженеров, то вообще непонятно, как выбираться из этого бурелома.

По нашему мнению, без четкой дирижерской работы вся эта смехотворная история, не стоившая выеденного яйца, не разрослась бы до пугающих масштабов. И тот, кто вдохновляет кампанию в СМИ, побуждает силовиков «лететь по поручениям», а Росздравнадзор писать грозные бумаги, имеет четкую цель — выдавить с конкурсной поляны сильного конкурента.

Ради этой цели за аксиому принимается следующее: маленьким жителям Саратова, Балакова и Энгельса совершенно не нужны ультразвуковые исследования. Ибо давно все в порядке и в акушерстве, и в педиатрии, и в детской урологии, и с сердцем плода все окей, и с нейросонографией.

Именно эти аспекты и системы исправно обследовала «крамольная» аппаратура – до того, как подверглась репрессиям со стороны силовых структур. Что ищут в УЗИ-аппаратах чиновники и люди в погонах – черную кошку в темной комнате, число зверя или иной какой-то ужас – пусть дадут ответ сами. И прежде всего — своей совести и детям, которые остаются без крайне важных обследований, пока взрослые играют в непонятные игры.

Николай Широков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.