Благодаря сенсорному киоску, появившемуся в музее краеведения, можно увидеть более 2000 экспонатов, а также посмотреть уникальные документальные киноленты.
Электронные копии газет, фотографий, документов, а также видеоматериалы расскажут об одном из крупнейших стратегических предприятий Советского Союза. О героическом прошлом и трагической истории наших дней поведают документальные фильмы «Истребитель на потоке» (выпущен в 1944 году), «Як-40», «Авиазавод. История в документах, лицах и летательных аппаратах», «Жесткая посадка Яка» (из цикла «Судьба гигантов») и другие ленты.
Как известно, на нашем авиазаводе в годы Великой Отечественной производились легендарные истребители Як-1 и Як-3, в мирное время – пассажирские Як-40 и Як-42, а также один из первых в мире самолетов с вертикальным взлетом и посадкой Як-38. На презентацию виртуального музея пришли заслуженный летчик-испытател
- Мы хотя бы отчасти спасли компетенции уникального завода, ныне уничтоженного, - рассказал нам Александр Овчинников. – Надежные и простые самолеты Як-40 и Як-42 все еще эксплуатируются в нашей стране, поэтому без заказов мы не сидим.
Летчик-испытател
-Этот самолет взлетал и садился как вертолет, ему не нужна была полоса, ему хватало пятачка 20 на 20 метров. У США на тот момент не было таких технологий.
Хранитель заводского музея Валентин Аристархов выразил надежду, что реальные, а не виртуальные экспонаты найдут пристанище в музее трудовой славы на Соколовой горе.
- Губернатор Валерий Радаев полон решимости добиться открытия этого замечательного объекта в год 70-летия Великой Победы.