Власти Саратова не нашли применения отремонтированному на деньги бизнеса стадиону «Сокол»

sokolБезвозмездно переданный областью стадион оказался Саратову не нужен. Администрация решила отдать его в руки концессионера.

Городское управление по физкультуре и спорту уже нашло претендентов, готовых вложиться в окончательное приведение стадиона в порядок. По словам главы управления Максима Даниленко, некая фирма готова отремонтировать зал под трибунами и оборудовать его для занятий акробатикой. Мэрия утверждает, что на завершение ремонта нужно 56 млн рублей, а в бюджете, как обычно, денег нет.

Вопрос о дальнейшей судьбе стадиона поднимался на недавнем заседании городской думы нового созыва. Глава администрации Валерий Сараев признал, что в этом году город не нашел источник средств для содержания «Сокола».

Напомним, что стадион долгое время находился в частных руках. Им владели структуры, близкие к ГК «Рим», вернувшие в 2014 году объект в ведение области. На момент передачи региону объект был сильно запущен, ремонтные работы оценивались в 217 млн рублей.

Каким образом финансировался ремонт, чиновники не афишировали. Предполагалось собрать часть денег с работающих в Ленинском районе предпринимателей, что в итоге и было сделано. Открывая стадион после ремонта в ноябре 2014 года занимавшая тогда пост министра спорта области Наиля Бриленок заявила, что все работы проводились на деньги социально ответственного бизнеса, не потрачено «ни одного бюджетного рубля».

В ходе ремонта стадион получил искусственное покрытие на футбольном поле, освещение и хоккейную коробку. Но на этом процесс застопорился.

Не слишком повезло и тренирующимся на «Соколе» легкоатлетам. Для беговых дорожек было завезено специальное покрытие. Но в 2014 году его не успели уложить, а за зиму сваленные прямо на стадионе элементы беговых дорожек были расхищены. Сейчас на «Соколе» тренируется легкоатлетическая секция ДЮСШ «Надежда губернии». Юные спортсмены бегают по асфальту, что не слишком хорошо для их суставов.

С новым покрытием для футбольного поля тоже оказалось не все благополучно — подрядчик уложил его второпях, и уже через месяц оно просело. То, что получилось в итоге, все равно не подходит для профессионального спорта, поэтому всерьез футбольные команды там не тренируются — играют на новом поле взрослые футболисты-любители, которые посещают «Сокол» по вечерам.

Осталось не отремонтированным подтрибунное пространство, заниматься в не оборудованном зале практически невозможно. Из удобств там успели сделать только туалеты, где, впрочем, уже начинает осыпаться плитка, и выходит из строя электрическое освещение.

Почему власти Саратова не действует по примеру Балаково, сумевшего вывести свои спортивные объекты на самоокупаемость, сказать сложно.

Так, балаковский спортивно-оздоровительный комплекс «Спортэкс», являющийся частью балаковского стадиона «Альбатрос», благодаря грамотной рекламной кампании сумел выйти на самоокупаемость за 3 сезона. Комплекс зарабатывает за счет абонементов в бассейн, проведения соревнований и платных секций, число которых за 3 года выросло с 12 до 24.

Приходится признать, что Балаково грамотнее распорядилось средствами, которые получило благодаря щедрости бюджета Москвы. Власти сумели добиться выделения спонсорской помощи именно на спортивные сооружения и сейчас ведут ремонт сразу четырех стадионов.

Саратов же получил от Москвы подарок в виде пешеходной зоны на Волжской, необходимость которой для города никто не просчитывал. Спортсмены остались не у дел. Напомним, что в Саратове сейчас существует лишь один профессиональный стадион, пригодный для проведения легоатлетических соревнований — «Локомотив». Предполагается, что беговые дорожки появятся также на «Авангарде», который должны отремонтировать к предстоящему ЧМ-2018. Еще одному стадиону — «Спартак», будут подыскивать концессионеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.