Валерий Радаев отказался от скандального проекта создания нового пляжа в черте Саратова

plyagОб этом он заявил на заседании актива Ленинского района.

В качестве объяснения Валерий Радаев отметил, что из-за глубины Волги в этом месте пришлось отказаться от идеи строительства пляжа на новой набережной.

В итоге власти внесут изменения в проект возведения нового пляжа в черте Саратова.

«Мы намерены изменить федеральный проект и возвести пляж в новом месте, ниже по Волге. За основу мы возьмем опыт Волгограда. Нужно будет еще съездить к соседям и оценить, как там оборудован пляж и прилегающая инфраструктура», — цитирует Радаева «Общественное мнение».

Проект создания нового пляжа, к которому должна вести пешеходная зона, возник достаточно внезапно в конце 2016 года. Для того, чтобы жители областного центра нежились пару месяцев на песочке, предлагалось согнать с территории без предоставления какой-либо альтернативы старейшие саратовские предприятия – Саратовский комбикормовый завод, Саратовский комбинат хлебопродуктов, обойную фабрику и даже режимный объект – Саратовскую ГРЭС, которая обеспечивает теплом несколько районов города.

Отмашку кампании по выдворению предприятий фактически дала красивая и громкая печаль известного областного депутата-строителя, который откуда-то проведал, что комбикормовый завод якобы намерен продать свою территорию под жилую застройку и тем самым изуродовать будущую зону отдыха всех саратовцев.

Вскоре за изгнание предприятий громко и с негодованием высказалась региональная Общественная палата, а работники изгоняемых заводов опубликовали в СМИ открытое письмо и призвали чиновников к диалогу. Однако ответом им стало Постановление об утверждении проекта планировки берега Волги, подписанное главой администрации Саратова Валерием Сараевым.

По проекту, выполненному институтом «Саратовгражданпроект», красные линии прошли прямо через промзону и здания цехов. Больше всех пострадал тот самый комбикормовый завод, так как красные линии отрезали треть от занимаемой им территории. Эта треть сменила свое назначение с промзоны на зону обслуживания рекреационных территорий, что доказывает, что планировка выполнялась с учетом того, что вдоль набережной на этом участке берега будет насыпан пляж. В остальных случаях территория по проекту отведена под зеленые насаждения.

Победу урбанистики над промышленным уродством поддерживал и Валерий Радаев. А вот теперь отказался, измерив то ли глубины Волги, то ли размах последствий в политически взбудораженном городе, то ли просто смекнув, что плюсов к имиджу на альтернативе «пляж/завод, рабочие места» не заработать.

Экс-министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский, публично выступивший на Высшем экономическом совете против создания нового пляжа ценой изгнания нескольких предприятий, отметил:

 — Я рад, что здравый смысл восторжествовал и эта одиозная идея не будет воплощена в жизнь. Нужно же понимать, какой месседж получили бы потенциальные инвесторы, если бы в угоду желающим побездельничать на песочке саратовские власти стерли с лица земли несколько совсем не маленьких предприятий. Помнится, кто-то даже трамвай предлагал пустить к новому пляжу, для полного удовольствия отдыхающих. Хорошо, что вся эта затея кончилась ничем.

4 комментарии

  • Сергей Родионов

    Да сразу был понятен предвыборный популизм с признаками шизофрении! Гораздо легче доделать пляж в Затоне,всего то надо три мола поставить,да песочку подсыпать! И будет шикарный пляж! Но там много не распилишь,вот гигантизм и прёт….

  • Это где же это ниже по течению Волги хотят сделать новый пляж?!!! Там места нет, а ближе к Нефтянке еще и очень грязно, да и транспорта нет. Давайте уж впишем новый пляж в проект нового моста Саратов-(Казачий)-Энгельс в 2030 году…..

  • Аноним

    А может быть песку на миллиард пожалели? Вернее не дали спереть миллиард.

  • Знаток

    А как же мнение «хозяина» земли Саратовской — Вячеслава Викторовича?!! Как же им пренебрегли??? Невиданная смелость щелкнула в голове Валерия Васильевича??? Или ветер начал дуть против Вячеслава Викторовича??? Что то тут не так!!! Может потоки не поделили (я имею в виду воды)??? Может вода в Волге в месте будущего пляжа недостаточно мокрая? А ниже по Волге в районе нефтяной базы вода помягче будет, все таки мазутом насыщена??? Все во то, надо закрыть не несколько предприятий, а нефтяную базу, осушить мазутные озера, навезти песочка на несколько миллиардов, проложить всю инфраструктуру… Главное освоить выделенные потоки (это я опять про воду)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.