Вячеслав Моше Кантор: всемирная паутина таит опасности распространения ненависти

Старые поговорки гласят, что словом убить нельзя, но Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель с обширным опытом работы в сфере борьбы с нетерпимостью и ненавистью, с этой устоявшейся истиной не согласен. По мнению Моше Кантора, ненависть реальна и представляет собой не менее реальную угрозу, с чем сам Вячеслав Кантор знаком не понаслышке за годы своего президентства в Европейском еврейском конгрессе.

С 2010 года Вячеслав Моше Кантор выступал с инициативой ежегодной публикации наиболее полного анализа уровня антисемитизма в мире, данные для чего собирались как из открытых официальных источников, данных статистики, так и из опросов и исследований, проводимых независимыми и неправительственными фондами и организациями. Подобные исследования позволили не только получить максимально полную картину о действительном распространении антисемитизма, но и о том, каким именно образом он распространяется. И интернет как информационное пространство оказался в числе ведущих инструментов для подобного распространения. А слова имеют тенденцию приводить к действиям, и в случае с ненавистью, подчёркивает Вячеслав Кантор, эти действия, увы, не заставляют себя ждать слишком долго.

Преступления для сети

2019 год в рамках мониторинга уровня антисемитизма отметился сразу по нескольким направлениям – в частности, выросло общее число физических нападений и преступлений на его почве на внушительные 13%. Для Европы, впрочем, это также стал год первого за долгое время внутреннего теракта – а именно нападения на синагогу в немецком городе Галле. Как отмечал Вячеслав Кантор, комментируя это преступление, будущий террорист и до непосредственного теракта не раз в интернете демонстрировал откровенно антисемитские взгляды. Однако особенно возмутительным стало то, что даже своё нападение и запланированное убийство прихожан синагоги он планировал транслировать в прямой эфир в интернете. Сам преступник на допросах позже признавался, что и к совершению преступления его подтолкнул тот контент, что он находил в сети. Это тоже не единичный случай, отмечал Вячеслав Моше Кантор, ведь у интернета есть это благословенное и одновременно пугающее свойство – он объединяет людей со всего мира. Но что правдиво для людей с общими интересами, то же правдиво и для тех, кто придерживается радикальных взглядов.

Подъём уровня проникновения и распространения ненависти в сети отмечают далеко не только исследования, инициированные Вячеславом Моше Кантором. В том же 2019 году, для сравнения, о резком росте антисемитизма в сети отмечали и в Израиле. Так, эксперты министерства по делам диаспоры опубликовали данные о всплеске антисемитизма в сети за год, исчисляемого миллионами постов и других единиц контента, который распространялись сотнями тысяч пользователей сразу на нескольких языках. Причём нагнетание и распространение ненависти инициаторы подобного направляют не только против евреев – усиление антимусульманской риторики привело к страшному преступлению в Новой Зеландии, где злоумышленник расстрелял посетителей мечети.

Свою лепту, отмечает Моше Кантор и его коллеги-эксперты, в общее нагнетание нетерпимости и агрессии привносят и средства массовой информации, чьё информационное поле во многом формирует атмосферу того, что допустимо, а что нет, и какие настроения царят в обществе. Так, многие специалисты отметили то, насколько более агрессивной стала риторика СМИ за последние пару лет, позволяя себе высказывания и формулировки, которые легко можно интерпретировать как ненавистнические – при этом неважно, в разрезе какой именно идеологии они допускаются, такая риторика превращается в пропаганду нетерпимости против тех, кто оказывается под её прицелом.

Последовавший за этим 2020 год показал, что ситуация в условиях кризиса легко может стать ещё более пугающей. Как подчёркивал Вячеслав Моше Кантор, любой кризис, как уже не раз показала история, способен породить целую волну радикальных и экстремистских движений и настроений, и пандемия показала это наглядно: рост антисемитизма на фоне новостей в сети стал по-настоящему тревожащим, когда евреи вновь оказались в центре теорий заговора и даже обвинялись в распространении вируса. Это подвигло к действиям и официальные власти во многих странах: в частности, в США у специального посланника по борьбе с антисемитизмом был назначен специальный помощник по вопросам разжигания нетерпимости в интернете.

Нетерпимость без границ

Несмотря на тот шок, что вызвал в Европе теракт в Галле, в масштабах всего мира это, увы, было далеко не первое преступление последних лет, спровоцированных ненавистью в целом и антисемитизмом в частности. За полтора года до нападения на синагогу в Германии аналогичная стрельба – и с куда более трагичными последствиями – произошла в Питтсбурге в США, где преступник-антисемит расстрелял прихожан и унёс одиннадцать жизней. Именно эта трагедия сделала 2018 год печальным рекордсменом по количеству погибших от антисемитских преступлений евреев. Как и в случае с терактом в Германии, преступник из США также на протяжении долгого времени в интернете демонстрировал свою ненависть вполне открыто, распространял антисемитский контент и в своей деятельности не встретил необходимого отпора.

Вячеслав Моше Кантор, на тот момент возглавлявший Европейский еврейский конгресс, выразил свои соболезнования всем пострадавшим от этого теракта и заявил о готовности делиться опытом обеспечения безопасности тех объектов еврейских общин, которые потенциально могут стать мишенями для подобных терактов. Для европейских общин это уже действительно отработанная стратегия, необходимость которой продиктовал всплеск террористической активности, который Европа переживала несколько лет назад. Подчеркнул Кантор и то, насколько преступление в Питтсбурге бесспорно демонстрирует опасность ненавистнического контента – равно как и опасность убеждённости в том, что слова не приносят реального вреда и их можно игнорировать. Антисемитские угрозы, равно как и любые другие, продиктованные ненавистью, игнорировать нельзя, уверен Вячеслав Кантор, ведь далеко не раз и не два они уже приводили к совершенно реальным преступлениям, уносящим человеческие жизни.

Даже если брать в расчёт США, преступление в Питтсбурге не стало первым – за несколько лет до этого, в 2014 году, Моше Кантор уже приносил свои соболезнования жертвам неонацистских преступников, устроивших нападение на еврейский центр в Канзасе. В своём выступлении на тему трагедии Вячеслав Кантор выступил и с обращением к официальным властям, призывая и их, и само общество на то, с какой скоростью ненависть распространяется в информационном пространстве и насколько реально её превращение в реальные преступления.

Угроза для всего мира

Сам тренд на повышение градуса нетерпимости в сети эксперты во главе с Вячеславом Кантором отмечали уже за несколько лет до произошедшего в США и Европе: ещё по итогам 2016 года Вячеслав Моше Кантор отметил парадокс, когда уровень реального физического насилия на почве антисемитизма как будто демонстрирует спад, но при этом говорить о снижении уровня антисемитизма как такового не приходятся – он просто сменил форму и дислокацию, переместившись на площадки социальных сетей и в интернет. В том же 2016 году, когда специалисты зафиксировали эту тенденцию, число случаев вандализма, нападений и повреждений реальных физических объектов еврейских общин снизилось на 12% по сравнению с предыдущим годом, однако увеличилось другое число – количество угроз и оскорблений в сети, в том числе и призывов к насилию и убийствам евреев. При этом, как не раз отмечал сам Вячеслав Кантор, равно как и другие эксперты, многие из преступников, совершившие теракты или преступления на почве ненависти по всему миру на допросах признавались, что идеи для своих злодеяний они почерпнули именно из интернета. Всё это заставило специалистов по правам человека, в том числе и Вячеслава Кантора, выступать с призывами к официальным властям и представителями интернет-индустрии сделать всемирную паутину по-настоящему безопасной площадкой.

Объединение усилий самых разных сторон для того, чтобы дать отпор столь серьёзной угрозе, стала главной темой и прошедшей в 2019 году в Бельгии конференции ЕЕК, организованной Вячеславом Кантором и собравшей представителей практически всех стран Европы. В целом собрание было посвящено вопросам безопасности в целом, однако и Кантор, и многие другие участники не скрывали, что поводом для актуализации этой информации стали многочисленные преступления на почве нетерпимости, которые всё чаще стали принимать формы терактов, несущих опасность уже куда более серьёзного масштаба. Вячеслав Кантор выступил за объединение уже международных усилий, в том числе призывая как правоохранительные органы, так и спецслужбы и чрезвычайные службы разных государств максимально обмениваться опытом и информацией по этим вопросам, поскольку это играет ключевую роль в обеспечении всеобщей безопасности. На этой же конференции Вячеслав Моше Кантор отметил тот печальный факт, что пропаганда насилия и ненависти в информационном пространстве уже стали частью новой реальности, в которой не только приходится жить, но и необходимо действовать на опережение для того, чтобы защититься от столь стремительно развивающихся угроз.

Что касается международных угроз, то Вячеслав Кантор относит к ним и сам антисемитизм, который не только исчисляется в человеческих жертвах, но и в целом создаёт атмосферу нетерпимости, в которой нормальная повседневная жизнь евреев уже становится невозможна. Свои слова Кантор подтвердил данными опросов, которые показали, что подавляющее большинство европейских евреев – а именно, 80% - действительно чувствуют притеснение и давление антисемитизма, что сильно повышает их уровень тревоги как за себя и своих близких, так и в целом за будущее.

Информационная среда и цифровые технологии играют в этом не последнюю роль, отмечает Вячеслав Моше Кантор, ведь интернет за эти годы показал себя идеальной площадкой для зарождения и распространения радикальных идей: помимо анонимности, он даёт возможность одиночкам находить единомышленников и организовывать целые преступные группы, находясь на расстоянии друг от друга.

Чья ответственность?

Борьба с нетерпимостью за последние годы обеспокоила не только правоохранителей и экспертов по правам и свободам людей, но и сами интернет-компании, подключившиеся к этой работе. Вячеслав Кантор со своей стороны неизменно приветствует их усилия в этом направлении и инициативы, которые помогают контролировать и регламентировать поведение в социальных сетях, а также попросту препятствовать публикации и распространению контента, направленного против кого-либо по признаку нетерпимости.

В частности, Кантор назвал историческим подписанный в 2016 году крупнейшими интернет-гигантами Кодекса поведения, разработанный Еврокомиссией и прописывающий в числе прочего обязательства по борьбе с разжиганием ненависти в сети. Вместе с тем Вячеслав Кантор признаёт: сами методы борьбы с ненавистью в сети далеки от идеала, находятся в стадии разработок, проб и ошибок, поскольку угроза предстаёт относительно новой, а потому скорых результатов ждать не приходится. При этом уровень накала в спорах, порождённых ненавистью, в сети растёт постоянно, равно как и подрастает целое поколение, для кого социальные сети уже стали неотъемлемой частью жизни и мира, причём мира вполне реального. Это подтверждают, по мнению Кантора, и опросы преступников, которые признаются, что почерпнули идеи своих преступлений из сети.

С другой стороны, официальные власти решили наказывать и сами интернет-компании за происходящее распространение нетерпимости. Так, в Германии в 2017 году всерьёз рассматривался закон, назначающий таким компаниям штрафы в десятки миллионов евро за недостаточную расторопность в деле обнаружения и удаления ненавистнического контента. Вячеслав Кантор был в числе тех, кто выступал против законопроекта. Несмотря на то, что сам Кантор выступал и выступает за максимальное применение законов реального мира в сети, он всё же считает наивным полагать, будто наказание компаний способно разрешить столь сложную проблему, как распространение ненависти. Более того, Кантор назвал такие попытки не более чем наклеиванием пластыря на рану, которая представляет собой куда большую опасность для здоровья.

Бороться необходимо, убеждён Вячеслав Моше Кантор, но борьба эта должна вестись в идеологическом поле. С ненавистью можно бороться только в том случае, когда будут вычленены и искоренены сами её истоки и причины, и когда в обществе изменится отношение к её проявлениям. Сам интернет был и остаётся не более чем инструментом, он не породил ненависть сам по себе, считает Кантор. Работу нужно вести в людьми: в сфере образования, просвещения, моральной и этической мобилизации. Тогда сами пользователи в борьбе за безопасное для себя пространство общения будут включаться в борьбу с ненавистью и перестанут игнорировать провоцирующие ненависть и призывающие к насилию посты и контент. Добросовестных пользователей по-прежнему большинство, уверен Вячеслав Кантор, и этих пользователей необходимо объединить и воодушевить на противостояние потокам грязи, с которыми они сталкиваются на собственных платформах и в социальных сетях. В этом вопросе и необходимы инициативы, в сфере повышения осведомлённости граждан, в сфере разработки программ цифрового гражданства и так далее. Только в этом случае появится возможность сам инструмент – интернет и социальные сети – обратить на благое дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.