Земельные участки в Энгельсе инвесторам не интересны. Зато в Хвалынске собираются строить туристический комплекс с вертолетной площадкой.
Стройки переезжают
Земельные участки, выделенные в Саратове под строительство, в основном находятся в Ленинском и Заводском районах областного центра. Там территории, как выразился докладчик, главный архитектор Саратова Александр Кискин, как ягоды, нанизаны на виноградную ветвь. В частности, он имел в виду территории, размещенные вдоль проспекта Строителей.
- Мы устранили те огрехи, которые были. Центральная часть города - проспект Победы - нами трактуется как альтернативный центральный сектор. Мы попросили сделать укрупненный расчет. Чтобы выполнить проект планировки, мы выходим за 10 миллионов рублей. Уже утверждены порядок и состав разработок, средства на разработку в комитете уже заведены. Подготовлена конкурсная документация, - заверил он собравшихся.
Зампред правительства Саратовской области Сергей Канчер похвалил работу саратовских чиновников, назвав ее хорошей и грамотной. – Для реализации этого документа скоро будет объявлено 8 аукционов, - отметил он.
А вот аналогичная работа в Энгельсе и Балаково радости у зампреда не вызвала: он не увидел в документах ни механизмов реализации, ни полномочий местной власти.
В частности, по признанию замглавы администрации Энгельсского района Сергея Пизунова, в его районе площадки под застройку пока не вызвали интереса у инвесторов. И это при том, что из 24 запланированных, нормативно пригодными признаны лишь 10, и исключены еще 3 для проектов Фонда содействия реконструкции ЖКХ.
- Мы старались приблизить участки к уже застроенным территория»,- попытался оправдаться чиновник.
В свою очередь начальник Управления архитектуры Балаково Владимир Горбачев, рассказывая о программе застройки территорий в городе, сообщил, что на участке неаварийных зданий нет, часть домов уже снесена. - У нас есть проблемы с коммуникациями. Сейчас мы рассматриваем возможность застройки и малоэтажными домами, - констатировал он.Между тем, участники совета вспомнили, что на участках находятся памятники архитектуры. Их можно расселить и отреставрировать, но стоить это будет дорого.
Краснодар – наше все
Обращаясь к энгельсским и балаковским чиновникам, Канчер предложил использовать более разнообразные пути привлечения инвесторов. Один из них – когда инвестор самостоятельно берет на себя расходы, второй – расходы по развитию территорий ложатся на бюджет, и третий – бюджету отходят расходы на развитие соцучреждений.
И предложил посмотреть на опыт Краснодарского края, где активно используется механизм муниципально-частного партнерства. - Доходность проекта должна составлять минимум 15%. Только по достижении такого показателя инвестор может быть заинтересован в участии в проекте. А администрация муниципалитета должна подталкивать и просчитывать ходы, интересные для города. И вопрос взаимовыгодного сотрудничества стоит весьма остро, мы должны продвигать его более активными темпами, - добавил зампред.
Переселение под вопросом
Депутат облдумы Леонид Писной, следя за новостями о трагедии в Пермском крае, где под завалами рухнувшего дома дореволюционной постройки погибли двое детей, поинтересовался планами мэрии Саратова по решению проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья. Напомнив при этом, что по федеральному законодательству, «все, что будет признано аварийным после 1 января 2012 года, будет расселено за счет бюджета муниципалитета». Александр Кискин ответил, что «планы имеются».
Писной предложил неоднозначный вариант: продажи территорий под ветхими домами для переселения жителей.
Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин в свою очередь заявил о необходимости взять на вооружение опыт Краснодарского края. Там, при передаче земли инвестору, муниципалитет получает 10-15% жилья в качестве социального. Они-то и могут пойти на расселение старого жилфонда.
Взлетаем!
Инвесторы уже облизываются и на другой проект – строительство в Хвалынском районе туристического природно-рекреационного комплекса площадью 1 км на 1,5 км.
По словам председатель совета директоров ГК «Лепта» Якова Стрельцина, Хвалынск – это та жемчужина, которая однажды будет приносить много денег.
Конечно, при условии, что будет нормальная транспортная инфраструктура. Стрельцин уже посчитал, что собственно и строительство полосы для «Джетов» стоит не очень дорого – около 240 млн рублей.
По словам гендиректор ОАО «НИПИ Гипропромсельстрой» Владимира Вирича, комплекс должен включить в себя конно-спортивный и торгово-развлекательный центры, стадион, вертолетную площадку «с перспективой строительства полосы для посадки небольших самолетов» и две деревни для отдыха. Планируется, что комплекс будет привлекать до 330 тыс. человек в год.
Записала Наталья Максимова